【战术】吃饭睡觉打哈登!勇士此招成火箭难解死局

董倡硕04-29 12:22 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 董倡硕

火箭是哈登的球队。这是他们能够与勇士抗衡的原因,可与此同时,也很有可能成为勇士再度灭火的突破口。

毋庸置疑,哈登就是火箭在进攻端的绝对核心。丹特尼的双擎体系已经无需多言,火箭以点带面的进攻方式也是家喻户晓。根据数据统计,哈登本赛季的运球次数,比克雷•汤普森多出了足足35502次。“当你拥有哈登这样的球员时,一切都会变得很简单。我的任务就是让火箭队能够发挥出自己最大的优势。哈登的进攻效率无与伦比,所以皮球最后都会落到他的手里,由他来终结进攻。”丹特尼说道。

微信截图_20190429110535.png

自从保罗加盟火箭开始,休斯敦便成为了全联盟首屈一指的单挑大队。根据NBA官方的数据统计,火箭上个赛季场均15.6次的单打已经位列联盟第一,而到了本赛季,这个数字则继续上升,来到了22.4次。对比来看,从头到尾背负“只会单打”骂名的雷霆,场均单打回合数不过10.5次,排名联盟第二。反观他们的系列赛对手勇士,尽管拥有单打神器杜兰特,但是球队的场均单打回合数却仅有7.1次。

说了这么多,我们想要表达的只有一件事:即便是最顶尖的运动员,体能也是有限的。在火箭的体系当中,哈登几乎执掌了球队全部的进攻决策。运球次数联盟首屈一指,单打次数更是无人可及,如此大的消耗自然会让他在防守中力不从心。西部半决赛G1一战,科尔便瞄准了这一点,下了狠手。

f52f375b-53a5-4b48-bd34-cd879d712700.jpg

我们不妨看一下勇士在比赛开始后的前八次进攻:

第一回合

哈登的防守下,外线持球的伊戈达拉为格林送出助攻,后者绕过杜兰特的掩护轻松上篮。

——————

第二回合

伊戈达拉面对哈登完成突破,随后连续分球汤普森和格林,再次由追梦终结。

——————

第三回合

伊戈达拉低位背对哈登,送球汤普森完成跳投。

——————

第四回合

库杜挡拆后,KD交球格林,后者于篮下背身单吃哈登,后仰抛投打铁。

——————

第五回合

库里与格林挡拆,错位后格林第二次背打哈登,传球后库里失误。

——————

第六回合

勇士再度将篮球传到面对哈登的杜兰特手中,KD错失近距离跳投。

——————

第七回合

伊戈达拉转换中完成进球。

——————

第八回合

杜兰特帮助库里挡走身前的保罗,库里强突哈登,造成后者犯规。

111111111.gif

在勇士队的前八次进攻回合中,除了伊戈达拉的转换进攻,其他回合中勇士要么通过背打哈登发起进攻,要么直接面对哈登完成终结,进攻思路相当清晰。

“我们不想让哈登获得喘息和休息的机会,就像其他球队对库里所做的一样,面对这些最强大的进攻球员,你会尝试不断进攻消耗他的体能,这就是我们针对哈登的策略。”科尔在比赛结束之后说道:“我们想让他参与到防守中,因为他在进攻端承担了大量的压力,我们想让他在攻防两端都打得很艰难。”

虽然本场比赛哈登39分钟的出场时间不算太多,但是在比赛后半段,大胡子的体能已经出现了明显的问题。在比赛还剩下3分43秒时,火箭转换未果,当已经累到直不起腰的哈登慢慢悠悠通过中线时,进攻时间已经过去了7秒,火箭的这次进攻也以戈登的三分仓促完成。

Screen-Shot-2019-04-28-at-5.20.29-PM1.png

反观勇士这边,依旧贯彻着强打哈登的策略。在比赛的最后两分钟时间里,杜兰特与库里多次挡拆,赢得单独面对哈登的机会。KD一次后仰命中,一次打铁,一次造成犯规,帮助勇士在生死时刻得到了关键的4分。

3333.gif

早在2016-17赛季,伟大的波波维奇便在与火箭的系列赛中帮助全联盟发现了哈登体能的弱点。上一轮对阵爵士,大胡子在针对性极强的防守策略下也不复常规赛之勇。此番面对战术目光火辣如炬的科尔,哈登的体能问题再度被无限放大。对阵爵士,进攻受挫的哈登能单场交出3抢断4盖帽的数据,可如今面对更高更快更强的杜兰特,在这轮系列赛剩余的比赛中,哈登无疑将一次又一次被勇士的球员拉出“军训”,这也将成为单核体系中最难破的死局。


火箭  /   杜兰特  /   哈登  /   勇士

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论