苏牙:我不行?我是唯一从梅罗手中抢走金靴的人

小中04-29 13:08

体坛周报全媒体记者 小中

最近一段时间,对苏亚雷斯的批评不少。攻讦者最重要的口实,是自从2016年9月16日之后,乌拉圭前锋再没进过欧冠客场进球;本赛季欧冠8次上场8次打满,他竟然一球未进;他上一次打进欧冠进球要追溯到2018年4月4日,欧冠球荒已经持续一年多时间。

巧的是,苏亚雷斯最后一个欧冠客场进球和最后一个欧冠进球,对手都是意甲罗马。2015年9月16日,欧冠E组首轮,做客奥林匹克球场,巴萨与罗马1比1战平,乌拉圭前锋第21分钟首开纪录。2018年4月4日,欧冠1/4决赛首回合,巴萨主场4比1大胜罗马,苏牙第87分钟锁定比分。

那之后,苏亚雷斯就没在欧冠客场比赛上进过球。本赛季,苏亚雷斯还没品尝过打进欧冠进球后的狂喜滋味。外界的批评是有一定道理的,并非空穴来风。不过,近日接受英国《卫报》采访,苏牙还是为自己辩解,说尽管批评很猛烈,但他配穿巴萨9号球衫。

img_ppunti_20190131-144101_imagenes_md_propias_ppunti_190131fcb2689-049_4_6_1509879349-k9HE-U461882719589j0-980x554@MundoDeportivo-Web.jpg

当年在阿贾克斯,苏亚雷斯4个赛季159战打进111球。在利物浦3载,他133战打进82球。2014年世界杯后加盟巴萨,迄今为止,他245战打进176球。苏亚雷斯是巴萨历史上进球第5多的射手,仅排在梅西、塞萨尔·罗德里格斯、拉兹洛·库巴拉和何塞普·萨米蒂尔之后。此外,苏牙还是西甲历史上进球第3多的巴萨球员,仅排在梅西和塞萨尔·罗德里格斯之后。数字会说话,这样的进球数,说明苏牙确实是足球史上最好的前锋之一。

在巴萨的巨大成功,就连苏亚雷斯本人也感到有些意外。“我赢了许多奖杯,或许比预想的要多。但是,在这样一家俱乐部踢球,那也是顺理成章的。还有巴萨西甲第三射手,你可以想象一下,曾有那么多伟大的球员效力这家俱乐部。我觉得我产生了效果。我觉得,我配得上俱乐部的9号球衣。”

自2015年9月16日之后就没打进过欧冠客场进球,本赛季欧冠一球未进,外界的批评沸沸扬扬,但苏亚雷斯说他不在意这种压力。

他说:“这不会让我夜里睡不着觉。我知道,最近5年,我是唯一一个在金靴奖竞争中能接近梅西和C罗的欧洲球员。有两次,我赢了。人们什么都说,可我对此只抱以一笑。你得学会跟批评在一起生活。在这里,你几场比赛踢得糟糕,有人就会说‘哦,糟糕的赛季。’这里的要求非常高。”

suarez-messi-ronaldo-1441024373-800.jpg

2007/2008赛季,C罗就曾拿过金靴奖。接下来的赛季,乌拉圭前锋迭戈·弗兰得奖。之后,从2009/2010赛季起,截至上个赛季,在9年间,欧洲金靴奖几乎为梅西和C罗所包揽。梅西拿了5次,C罗拿了3次。唯一能叫板梅罗的只有苏牙。2013/2014赛季金靴奖评选,还是利物浦球员的他与C罗平分秋色。2015/2016赛季,他名正言顺地独捧金靴归。

尽管水平高得、成绩好得可以从梅罗手中抢走金靴,但苏亚雷斯很低调。“或许有些球员在营销方面做得比我好。我没有那么自负,为了使自己占上风,自夸‘我是最好的9号’‘巴萨从没有过像我这样的9号’,或者类似的东西。数字在那里摆着。我知道,最近5年,我是唯一一位能从梅西和C罗手里抢走金靴奖的球员。”

在欧冠赛场,苏亚雷斯已经好久不进球了。历史上最好的前锋之一,怎么可以这么长时间打不进欧冠进球?巧得很,本赛季欧冠半决赛,巴萨要面对苏牙的老东家利物浦,5月1日首回合主场,5月7日次回合客场。巴萨已拿到西甲冠军,可以心无旁骛地打欧冠。对旧主,苏牙能让欧冠客战不进球、本赛季欧冠不进球的耻辱纪录成为历史吗?


苏亚雷斯  /   巴萨  /   梅西  /   西甲  /   C罗  /   利物浦  /   欧冠

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论