从坚决离开到有望回归 里皮回心转意是为哪般?

安晓君04-29 13:29 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

近日据意大利媒体报道称,里皮和中国足协已经基本达成协议,将会重回中国队执教。今年初的亚洲杯上,里皮带领国足杀入亚洲杯八强,亚洲杯结束后,里皮卸任国足帅位。

里皮于2016年10月份开始担任中国国家队主教练,率领中国男足参加了2018年俄罗斯世界杯亚洲区预选赛12强赛的部分比赛,而且带队参加了今年年初的亚洲杯,在淘汰赛惨败给伊朗后,里皮正式宣布卸任国足帅位。

输给伊朗后,里皮接受了意大利媒体的采访,他对球队输给伊朗非常愤怒:“我确实非常气愤。中国的球员对友谊赛非常不重视,可能只发挥出了自己20%-30%的实力。而当世预赛等重要比赛时,他们往往能发挥出超过100%的实力,但这次输球,是因为三次巨大的失误,那三个失误太致命了,我很难解释清楚为什么会这样。”与此同时,里皮表示中国的年轻球员还没有准备好在高水平的比赛中竞争。

QQ图片20190429132350.png

离开国足帅位后,里皮曾表示:“我会换一种方式,作为顾问继续为中国国家队工作,卡纳瓦罗是主教练,我和中国队的关系会继续下去。”而对于自己在中国几年来的工作,里皮表示相比其他高水平联赛的国家,中超还是有差距,这种差距当然也体现在国际性的比赛上。他同时表示,会在五六月份回到中国国家队。

但在接下来的中国杯上,卡纳瓦罗执教的中国队面对泰国以及乌兹别克斯坦全部输球,连续2年在中国杯上垫底,卡纳瓦罗的国足首秀就遭遇外界质疑。在此期间,郑智曾接受了央视的采访,郑智直言:“我还是投赞成票,里皮肯定能给球队带来很多正面的东西。队员们对他都非常认可,从十二强赛开始,尽管有些成绩起伏,但队员都很认可他。”

3月份,里皮再次接受意大利媒体采访时表示:“我在中国和他们建立了良好的关系,工作成果并不仅仅意味着获胜,当我们去中国的时候,没有球队拥有青训体系,现在所有的球队都拥有13岁至20岁的梯队。这是进步,他们已经失去了几代人,优秀球员是34、35岁的,没有其他人。”接下来,他在接受意大利媒体采访时再次表示:“就足球方面,中国足球要跟上时代还需要大量的工作,足球在中国缺乏传统。在中国人们都在打乒乓球,很难看见孩子们踢足球。”

然后在近日,意大利媒体曝出消息称,里皮将和国足签下一份为期4年的合同,带队冲击2022年世界杯以及2023年亚洲杯。

里皮在中国执教多年,对中国足球以及球员有着清醒的认识,加上是世预赛任务迫在眉睫,里皮这个时候回归国足,可以完成一个平稳的过渡。如果不用里皮,首先卡纳瓦罗执教能力不行,其余大牌呢?年薪同样不少,他们对中国足球的认识同样存在问题。经过了里皮时代后,我们应该认识到,里皮虽然是世界大牌教头,但也绝对不是中国足球的救世主。即便里皮回归,我们冲入卡塔尔世界杯的可能性也不大,但在当今情况下,里皮的确是最适合国足的那个人,就这一点,或许就已经足够了。

里皮  /   国足

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论