水花不擅日场也无妨?科尔治下勇士季后赛11胜1负

罗珂04-29 19:26 体坛+原创

记者罗珂报道

如果你不是勇士和火箭的铁杆粉丝,西部半决赛第一场的时间安排必然会让你很头疼:北京时间4月29日凌晨3点,这是疯狂追欧洲足球的中国球迷才会习惯的比赛时间。而对于NBA球员,这样的日场比赛同样令他们不爽。勇士尤其如此,毕竟他们在此前7个月所打的89场NBA比赛——5场季前赛,82场常规赛以及3场对快艇的季后赛——都被安排在了晚上进行。对快艇的第四场和对火箭的第一场,是卫冕冠军迄今仅有的两个日场比赛。

幸好,勇士取得了两场胜利,第一场让他们拿到系列赛的赛点,第二场让他们拿到系列赛的开门红。

绝大多数NBA球员都够职业也够敬业,但他们也很难在白天保持体能充沛精力集中。尤其是在客场,由于坐红眼航班前去等因素,球员习惯了早上休息,上午热身,下午放松,然后在晚上将体能储备完全释放,达到比赛状态的巅峰。如果比赛放在中午或下午,意味着球员要将备战流程提前几个小时,如果调整不佳的话,往往状态全无。

即便勇士状态处于巅峰时,比如2015-16赛季豪取73胜时,他们最屈辱的一场失利就发生在白天:面对单季只赢了17场的湖人,水花兄弟完全找不到感觉,库里三分球9中1,汤普森三分球更是8投全失,最终输了17分,也留下了“库里到了斯台普斯就打铁”的段子。当时人们认为,是洛杉矶纸醉金迷的夜生活让勇士迷失了。“有人传我们在老板彼得·古伯的豪宅里开派对。”库里笑着说。

汤普森不觉得打日常比赛有什么不同:“我并不担心这个,白天打比赛也挺好的,可以在赛后再享受这天剩余的美妙时光。而东海岸的球迷也终于能够看我们的比赛直播了……你只要好好休息,早点去睡觉,晚上不要出去耍。”但事实上,汤普森确实是受此影响较大的球员之一。据统计,2018年季后赛两场白天举行的比赛,汤普森合计投了12个三分球,但只进了3个。今年首轮对快艇第四场,汤普森火力全开命中6记三分球独得32分;但对火箭第一场他又陷入低迷,13投5中仅得13分。

不过,勇士倒是不必为此太过担心,毕竟在科尔教练治下,勇士在白天打过12场季后赛,只输掉了1场。季后赛首轮人人都觉得卫冕冠军太过傲慢自大,才会被快艇拿到两场胜利;但面对日场比赛,他们的态度绝对认真:首轮第四场前,他们原本计划先去比弗利山庄玩一个晚上,再在第二天下午,也就是比赛前一天下午,去距离所住酒店不远的UCLA大学球馆训练;但最终他们是在比赛前一天的上午9点,在比赛场地斯台普斯中心球馆进行了训练——早早起床,坐30分钟车去球馆,和比赛前的节奏一模一样。   “这是球员自己决定的。”科尔说,他并不知道球员为什么改变了主意。汤普森解释道,“比赛时间早了,是我们早早进行训练的原因,我们要做好准备。”而对火箭的这场比赛,排出死亡五小首发阵容的勇士拼得非常凶狠,显然也做足了充分准备。不过未来已经排定的三场比赛,都是在当地时间晚上进行——即便勇士球员想起个大早,也暂时没机会了。

NBA  /   勇士  /   火箭  /   快艇  /   库里  /   汤普森  /   科尔

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论