【中超观察⑦】最佳开局!国安的“天花板”在哪里?

李博04-29 13:54

体坛周报全媒体记者 李博

随着4比1横扫大连一方,北京国安创造了7连胜的中超史上最佳开局纪录。利好接踵而来,塔利斯卡在与重庆当代的比赛中受伤,能否出战下周末恒大与国安的天王山之战成疑。御林军君临天下的日子,似乎已指日可待。

6.jpg

在我看来,国安至今的一切成绩,都是他们当之无愧的。这支球队从1994年参加职业联赛起,就保持着自己激情足球的战斗风格,只在中间出现过几年小波折。特别是2007赛季至今,从李章洙到如今的施密特,球员已经换了几拨,但国安始终高举进攻大旗,坚持高位压迫、快速传控的打法,这在如今的中国足坛是独一无二的。恰恰因为这样的坚持与激情,他们也培育了中国最优良的俱乐部球市。不单是数量、死忠人数,更是球队风格与市民文化的高度结合,这一点,远远领先于中国其他任何地方。最后,近期中赫入主之后,连续的高投入,务实的引援等举措,让今年国安可战之兵空前丰富,不仅比埃拉、奥古斯托、张稀哲等依旧保持着出色状态,新援李可、王刚都达到了引援预期,甚至王子铭等人也成为了球队的备选,整体技战术角度处于中超领先水平。可以说,国安的领跑,天经地义。

但是,恰恰是因为国安是这样一支富有激情的球队,所以之前他们的“天花板”都不算高。这样激情、传控的足球,可以贡献荡气回肠的比赛,但却依赖一个相对舒适的比赛条件。面对逆境、让各位技术大咖“不爽”的环境时,球队整体的水平会下降得非常厉害。艺术家工作起来,肯定比蓝领麻烦多了。最近一次,就出现在上赛季,国安在整个夏天成为了全中超最可怕的球队,但9月14日天王山输给恒大后,球队华丽的攻击群忽然哑火,最后的8轮比赛仅取得2胜2平4负的尴尬成绩,最后还是靠足协杯冠军拿到了亚冠正赛资格。奥古斯托太累,比埃拉太浮,巴坎布太邪,这就是国安体系最大的隐患。上赛季是这样,这个赛季也一样。

7.png

马上,国安就将进入一个拐点期。他们接下来要先去黑龙江打足协杯,然后飞越全国跑到广州去与恒大打天王山,再回到北京迎战全北现代、拼一张亚冠淘汰赛门票。

按照往年正常情况,中超球队冬训储备的体能与状态,将在5月初基本打光,这也是中超球队亚冠小组中后期成绩下降的原因之一。届时,中超各队都会迎来赛季第一次盘整,球队随着体能状态的不同,以及教练球员调整,重新寻找自己的定位。而2019赛季中超的赛程很怪,联赛到8月12日第一次大休前,还有足足16轮要踢,其中包括3个一周双赛。而最后的7轮,打打停停要到12月1日才结束赛季。

所以这个夏天,对于多线作战的球队来说肯定不好过。尽管国安上赛季在这个阶段取得了出色的成绩,但那时国安几乎足不出京津冀。我觉得,姑且不论巴坎布去不去踢非洲杯、奥古去不去打美洲杯,在战酷暑斗疲劳、面对如此艰苦条件时,哪怕山东鲁能、上海上港,也较国安更强一些,毕竟他们的打法,并不需要国安那么高的精度。

其实,在多线作战中学会面对压力,以最经济的方式取得足够的分数,这就是优秀球队与真正霸主之间的差距。这没有别的办法,只能去积淀。必须要说,在这一点上,恒大在中超仍然是有很大优势的。所以,国安目前首当其冲的,就是做选择题。放弃足协杯自不必说,而联赛与亚冠这道题上,至多视恒大、全北两战结果,迅速决定战略重点方向。全线作战?2017赛季的上港就是例子。毕竟路要一步一步走,饭要一口一口吃,三冠王这个梦,国安还可以留给未来。

中超观察  /   比埃拉  /   奥古斯托  /   国安

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论