第⼀届中国体育知识产权论坛于北京举⾏

寇乔04-29 14:26

2019年4月28日,“体知兴·强国梦”第⼀届中国体育知识产权论坛在北京体育⼤学开幕。中国知识产权培训中⼼主任孙玮、国家体育总局信息中⼼副主任李桂华、世界知识产权组织中国办事处高级顾问吴凯出席论坛,近500人与会,现场气氛热烈、掌声不断。

受北京体育大学党委书记、校长曹卫东委托,北京体育大学体育休闲与旅游学院院长张健为论坛致开幕词。张健指出:体育不仅是竞技,是群众广泛热爱和参与的社会活动,也已经发展成为⼀个根植市场经济、有着蓬勃⽣命力的巨⼤产业。体育产业提升产业附加值、做强做大,要依靠科技创新这个核心驱动⼒,离不开知识产权制度的保障。今年4.26世界知识产权日的主题是知识产权与体育,知识产权⾸次聚焦体育主题与体育运动、体育产业的⾼速发展脉动和深层内在需求相吻合。张健强调:中国体育知识产权论坛秉持创新、协调、绿⾊、开放、共享的理念,旨在培育体育知识产权⽂化氛围,激活校园内外、赛场内外社会各界参与创造体育知识产权热情,提⾼体育知识产权运用水平,促进体育科技开发和科研成果转化,助力中国体育产业健康发展,切实推进体育强国建设。

微信图片_20190429142001.jpg

孙玮在主旨演讲中表示:随着两届夏、冬奥运会的举办与申办,中国竞技体育⽔平得到了极⼤提升,也带动了中国体育产业的繁荣与发展。近年来中国体育知识产权的注册数量呈现加速增长发展态势,但是与世界发达国家相比,我国体育产业还处于粗放型的发展阶段,中国体育产业在知识产权价值的挖掘与布局还有⼴阔的提升空间。孙玮着重指出:本次论坛的召开是体育知识产权事业发展的重要⼀步,体育知识产权在增强创新能力、优化产业结构、助⼒产业升级、推动事业发展中大有可为。中国知识产权培训中⼼将增加⾯向体育从业⼈员的培训项⽬,为体育产业科技创新提供更优质服务。

吴凯围绕知识产权保护服务介绍了世界知识产权组织的政策制定和相关活动开展情况,并为中国体育知识产权论坛致贺、助威。

论坛主题演讲环节内容丰富,精彩纷呈。北京体育⼤学商学院肖淑红教授在专题演讲中探究体育⽆形资产的价值评估标准。复旦⼤学司法研究中⼼刘华俊研究员结合案例论述了体育科研开发与知识产权保护的相关问题。中国法学会体育法学研究会刘岩会长倡议加大对体育知识产权相关权益的⽴法保护。零点数据袁岳董事长从大数据⻆度就体育知识产权与产业应⽤场景作知识分享,并提到区块链作为技术⼯具可在体育知识产权创造和运用中发挥重要作⽤。天达共和律师事务所张佳春全面解析了奥运知识产权价值链的法律结构,兼具投资人和知识产权服务商双重身份的张杰从投资视⻆审视体育科技创新和知识产权价值,苏宁体育法务中⼼知识产权副总监郭晨辉对体育赛事内容权利保护作了客观深⼊的产业思考,嘉润律师事务所⾼级合伙⼈朱晓宇的演讲聚焦体育赛事节⽬的权利渊源和版权基础,北京华荃标准化技术服务公司联合创始⼈孙晓芳女士通过展示标准(化)⼯作如何促进体育产业商业模式重构并提升市场价值,阐释了标准(化)引领体育发展的演讲主题,北京合享智慧科技公司何佳借⽤图表说话,展现了体育知识产权大数据研究对于产业方向选择和对标发展的意义。

微信图片_20190429142007.jpg

中国体育知识产权区块链在论坛上宣布正式启动,吸引了广泛关注。

中国体育知识产权论坛由中国知识产权培训中心和北京体育大学联合主办。本次论坛不仅为全国知识产权宣传活动周压轴、收官,还打造出⼀个体育知识产权的研究和应⽤发展平台,将对体育和知识产权事业发展产⽣深远影响。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论