科芒射失冠军赛点,拜仁“恳请”法夫尔不要轻言放弃

足球隽言04-29 16:06

体坛周报全媒体记者 黄思隽

上周六下午输掉鲁尔区德比之后,沮丧的多特蒙德主帅法夫尔立即发表“夺冠无望论”,引起一片哗然,更是令总裁瓦茨克非常不爽。仅仅一天之后,拜仁就用实际行动劝说法夫尔:联赛还有3轮,别轻言放弃,好吗?客场挑战倒数第2的巴伐利亚州德比对手纽伦堡,拜仁竟踢出今年以来的最烂比赛——考虑到对手实力,比主场1比3负于利物浦的欧冠1/8决赛次回合还要烂得多得多,只是勉强收获了一场1比1。

1556524680934047150.jpg

纽伦堡与拜仁一战终场哨响一刻,双方都觉得自己是输家。

尽管科芒终场前一刻射失单刀,令人感觉拜仁在纽伦堡丢掉2分,但以这场比赛的发挥和过程,特别是考虑到纽伦堡在补时第1分钟将点球射在立柱上,拜仁其实更应该为捡回1分感到庆幸。尽管拜仁还是成功地将领先多特蒙德的优势扩大,但考虑到纽伦堡本该是一口就吞下的鱼腩,最后2轮还要连打莱比锡RB和法兰克福的拜仁,感觉更像是领先优势从4分缩水为2分,而不是从1分增加到2分。

本以为吸取了国家德比之前在客场被弗赖堡1比1逼平的经验教训,以及有了多特蒙德前一天意外输掉鲁尔区德比的精神刺激,拜仁会在纽伦堡一鼓作气,提前杀死争冠悬念。结果,拜仁却踢出了一场没有任何可取之处、彻头彻尾的烂球。自始至终,拜仁球员在场上都提不起速,所有人的双腿都像是灌了铅。即便是替补出场后扳平比分,以及给科芒送出绝杀单刀机会的格纳布里,发挥也完全在水准以下,身体状态并不理想。而刚在淘汰不来梅的德国杯半决赛打出1分表现(《踢球者》杂志赛后评分)的托马斯·穆勒,更是踢了半场就被换下。

莱万多夫斯基除了上半场结束前那脚25米外的直接任意球打上3楼之外,就几乎没有存在感。剪了头发的胡梅尔斯仍然像德国杯半决赛时那样狼狈不堪,而杯赛停赛的聚勒也没有了射杀不来梅的好运气,在上轮破门的几乎相同位置来了一脚左脚高射炮。更不用说最后时刻射失单刀的科芒了——周中杯赛,他的发挥明明仅次于穆勒。

1556524714930074629.jpg

周中对不来梅发挥出色的穆勒踢了半场就被换下。

总而言之,经历周中那场激动人心的德国杯半决赛之后,拜仁蔫了。事实上,这也不仅仅是拜仁一家的问题,4支德国杯四强球队在这个周末的联赛都发挥得很差。惜败于拜仁的不来梅在客场1比4惨败给杜塞尔多夫,被莱比锡RB淘汰的汉堡客场0比2输掉了对柏林联盟的升级大战,排名从德乙第2跌至第4。而即便是能在主场2比1击败弗赖堡而提前3轮锁定欧冠资格的莱比锡,也完全没有发挥出应有水平,在比赛中一度长时间处于劣势,平局其实是更合理的结局。

逼平纽伦堡赛后,拜仁主帅尼科·科瓦奇也首先强调:“我们在这周踢了一场艰苦的杯赛。”科瓦奇也以当天较早时候结束的霍芬海姆对沃尔夫斯堡的比赛为例,强调“如今的德甲并不好踢”。此前豪取4连胜、眼看着就要追上法兰克福的霍村,竟出人意料地在主场被狼堡4比1打爆。科瓦奇承认“今天踢得不好”,并不满意球队的表现,但并没有表现得很生气。他的心情与全队一样矛盾,因为比赛尾声拜仁险些就全失3分,紧接着又险些可以全取3分,这戏剧性的一得一失令他难以定义自己的心情。总之,就是高兴不起来,但又应该感到庆幸。

1556524752568027096.jpg

格纳布里替补出场后不久,就成为纽伦堡率先破门的背景板。

自3月国际比赛周之后,拜仁的发挥就不再像后半程前两个月那样稳定了,基本是好一场坏一场,或者是好两场坏两场。对弗赖堡和海登海姆踢得很差,接着连续大胜多特蒙德和杜塞尔多夫。过去2场对不来梅,主场1比0获胜的联赛踢得并不理想,杯赛尽管一度在短短70秒内葬送2球优势,而且致胜点球事后被德国足协官宣为误判,但技战术发挥其实属于上乘。

来到赛季最后一个月,球队因为一周双赛而出现状态起伏可以理解。但问题在于,科瓦奇经历了赛季初连续的不合理大轮换,以及赛季中途停止轮换之后,到了如今最需要轮换的时候表现得患得患失。与上周三晚做客不来梅的那场杯赛相比,科瓦奇本场对首发阵容只做了2个调整,其中杯赛停赛的聚勒重新取代膝盖扭伤的博阿滕,而戈雷茨卡则顶替上一场踢了不到一个小时就被换下的格纳布里,阵型也因此从4231变成了433(41221)。

1556524782311094658.jpg

格纳布里以个人本赛季第10个德甲进球帮助拜仁扳平。

经历一潭死水的上半场之后,科瓦奇立即换人,结果却不是把马丁内斯或戈雷茨卡拿下,而是撤下穆勒,换上格纳布里。结果下半场一出来,拜仁就被马特乌斯·佩雷拉破门,随后对手还有一次反击形成三打一局面,险些就扩大优势。此时,科瓦奇才终于被迫拿下马丁内斯,派上哈梅斯·罗德里格斯。J罗出场之后发挥了显著作用,一脚直塞帮助戈雷茨卡形成单刀,可惜被马特尼亚化解,然后一脚禁区前沿的直接任意球被马特尼亚扑了一下击中门楣。

但就在这脚中楣的任意球后不久,J罗就默默地走回更衣室。赛后科瓦奇透露,J罗出场后踢了5分钟左右就感到小腿有些异常,但目前还不清楚是什么问题。这个时候,科瓦奇作出又一个令人费解的换人,他并没有派上雷纳托·桑谢斯或终于伤愈的罗本,而是遣上替补席里最指望不上的阿方索·戴维斯!经验匮乏的加拿大小将出场之后非但没能在进攻上给拜仁带来丝毫帮助,反倒在第89分钟防守角球时争顶肘击马格赖特,送给纽伦堡一个点球!好在这个赛季已经射失3个点球的纽伦堡,又一次在关键时刻脚软,左后卫莱博尔德一脚射中右门柱内侧,令拜仁又一次感受到狗屎运附体的快感。

1556525059236012150.jpg

莱博尔德第91分钟点球射中右门柱。

更戏剧性的一幕还在后头。补时第5分钟,拜仁防守任意球成功后反击,科芒试图过人被蒂尔曼抢断。蒂尔曼是谁?本赛季从拜仁二队租借到纽伦堡的边路小将!蒂尔曼完成这次抢断后犹豫不决,结果被格纳布里迅速反抢,后者直接向前一捅,还没过中线的科芒眼前只剩下马特尼亚!科芒发挥速度优势一路杀入禁区中央,无论是对手还是队友都完全跟不上他的节奏,于是他只能自己解决问题。结果此前助攻格纳布里扳平的法国边锋表现得既不冷静又没自信,没有做任何假动作就起右脚推射,被及时出击的马特尼亚结结实实地挡住。

1556525078821085187.jpg

科芒终场前一刻错失这个可能提前决定本赛季德甲冠军归属的单刀。

科芒射失的不仅仅是绝杀单刀,还可能是拜仁的七连冠——《图片报》就形容他射失了拜仁的冠军赛点。当然,拜仁还有赛点在手。科瓦奇就认为:“你可以看到今天最后5分钟,以及德甲这一轮总体所呈现出来的疯狂。我相信最后3周还会是这种状况。”不到最后一刻,真的不要轻易下结论。法夫尔,您听到了吗?

科芒  /   科瓦奇  /   格纳布里  /   拜仁  /   纽伦堡  /   多特蒙德

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论