21万美元买张纸?张伯伦100分手写数据单拍出天价!

埃杜04-29 20:18 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 埃杜

1962年3月2日,注定是NBA乃至整个篮球运动史上重要的一天,在费城勇士队主场169比147击败纽约尼克斯的比赛中,威尔特·张伯伦砍下前无古人后无来者的100分。

当时比赛仅有4124人在现场见证,纽约甚至没有没有一家媒体来到费城进行现场报道,这场比赛没有电视转播,没有任何保留下来的影像资料,唯一的音频资料也只有第四节的片段。

事件历史意义之重大,以及保留至今的资料之匮乏,让所有与那场比赛相关的物品都极具收藏价值。

2019-04-29_200924.png

美国当地时间上周六,张伯伦单场100分的“官方手写数据单”经由SCP公司进行线上拍卖,起拍价15000美元,在经过多达22次叫价之后,以214579美元的高价成功拍出,实际拍出的价格是此前美国媒体预测的两倍还要多。

这张数据单出自当年费城勇士队的数据统计员托比·德鲁卡(Toby DeLuca)之手,德鲁卡根据播音员比尔·坎贝尔的播报,用数据的方式将张伯伦的神迹一球一球记录了下来。更难能可贵的是,这张手写数据单上还有张伯伦的亲笔签名。

2019-04-29_201030.png

对于一件藏品来说,最为重要的是辨别其真假。

1999年,号称是“张伯伦在100分的比赛投出的最后一球”的藏品拍出了551844美元的高价,藏品持有者声称,自己当时在现场,趁着混乱将这此球收入怀中。

然而,这一说法被当时任职于费城勇士队的数据专家哈维·波拉克(Harvey Pollack)否认。哈维表示,当晚的比赛用球被球队的工作人员收走了。随后,拍卖行宣布此次拍卖无效。

一年之后,这个所谓的“比赛用球”再次被拍卖,仅拍出了67791美元,比此前少了将近50万美元。

2019-04-29_201342.png

这次拍出20万美元高价的“官方数据单”,找到了当年哈维·波拉克的儿子罗尼·波拉克来做背书。据《费城问询报》报道,比赛当晚,罗尼与父亲都在现场,他认出了这张已经泛黄的纸,正是出自德鲁卡之手。罗尼称,父亲会将勇士队每场比赛的数据单放进一个蓝色的小夹子中保存好,至于为何偏偏这张流落在外,罗尼说:“可能是被扔掉了吧。”

这张官方手写数据单由一位名叫史蒂芬·史密斯的教师授权拍卖,今年61岁,处于半退休状态,而他则是直接从德鲁卡手中获得了这件珍贵的藏品。

史密斯是一位狂热的篮球迷,当年他在一场小学篮球比赛中做数据统计员,与德鲁卡相遇。此时,德鲁卡唯一的儿子已经去世了,而史密斯的父亲也因癌症去世,两位失去至亲的男人就此结成了又像父子,又像朋友的紧密关系。“他带我去看各种比赛,来参加我的婚礼,对我的儿子像对待自己的孙辈一样疼爱”,史密斯回忆道。

在德鲁卡91岁去世之后,他的妻子找来史密斯,告诉他自己丈夫希望他能得到自己的众多收藏品,而这张手写数据单正是其中之一。至于为什么史密斯在拿到如此珍贵的收藏之后选择拍卖,史密斯的回答颇具老人独有的“杞人忧天”。

“我把它放在抽屉里,但却止不住地想如果我的房子着火被烧掉了该怎么办,如果我有个三长两短,我也不希望自己的孩子为此争个头破血流,所以我决定——把它卖掉。”史密斯如此解释道。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论