又一年世锦赛铩羽而归 丁俊晖的实力&斗志还在吗?

段伊伊04-30 08:12

体坛周报全媒体记者 段伊伊

总比分9比13,第三阶段0比6,在找回状态的特鲁姆普面前,丁俊晖毫无还手之力。

ab2d3a7fgy1g2k6vudku4j21hc0u01ky.jpg

自2016年闯入世锦赛决赛后,中国一哥在克鲁斯堡的成绩逐年倒退,而随着他被淘汰,中国军团也遭遇到五年来首次无人闯入八强的尴尬局面。对于提前结束的2018-19赛季,丁俊晖进行了简单总结,周期不长,参赛数不多,“希望在下赛季可以做得更好一些,做好自己就行。”

只是这个“做好自己”的标准里,还会有争夺世锦赛冠军的目标吗?

本届世锦赛开赛前,鲜少有媒体把丁俊晖列为争冠候选人。对于落入“死亡下半区”的他,大多数中国球迷的期待不过是尽量打进更深的轮次。但是随着奥沙利文和塞尔比相继出局,下半区突围难度骤减,从实力和经验的角度考虑,他和特鲁姆普在次轮对决的胜者,基本就将锁定一个四强席位。而在两人之间,本赛季已经有三冠入账的小特显然是更值得被看好的一方。

但偏偏,克鲁斯堡不是完全能用常理推断的地方。特鲁姆普在首轮跌跌撞撞“绝杀”塔猜亚晋级,只打出一杆破百;与丁俊晖较量的前两个阶段,7比9落后,单杆最高不过90分。然而就在中国球迷看到胜利曙光之时,特鲁姆普如梦初醒,连胜6局带走比赛。与其说丁俊晖在最后时刻崩盘,不如说是特鲁姆普此前状态太差,13比9的比分才是两人当下竞技水平的真实写照。

但毕竟率先取胜9局,丁俊晖并非完全没有获胜机会。“(第三阶段)我还是带有攻击性去打的,9比9的时候中袋没打进,是比较关键的时刻。”随后的比赛里,特鲁姆普不是没有犯错,也曾留给丁俊晖上手的局面,但他都没能把握住。从数据统计来看,特鲁姆普的进球率和长台准度都不如丁俊晖,但却在安全球成功率上高出5个百分点。丁俊晖也谈到,在逆风球的情况下只能把防守做得更好才有一线生机,“但我的防守、进攻做得都不好。每天的状态都会产生变化,我之前一直希望自己能保持均衡状态,但是对手做得比我更好一点。”

屏幕快照 2019-04-30 上午7.52.40.png

在攻守两端犯难,并不是世锦赛第二轮第三阶段的突发情况,而是丁俊晖过去两个赛季状态平平的缩影。2017年问鼎玉山世界公开赛后,丁俊晖就再也没有获得过排名赛冠军,本赛季的最好成绩仅为德国大师赛八强。

一个更直观的对比,从前进攻至上的特鲁姆普在本赛季不仅立下了“圣诞节都在练球”的勤奋人设,更是在安全球方面功力大涨,甚至在大师赛与塞尔比“斗法”的过程中都不落下风;而丁俊晖在技术层面未有明显提升,反倒向着“攻无法清台、防也防不住”的弱势发展。

世锦赛前,丁俊晖曾表示自己的训练情况不错,但就是难以将状态转化到比赛中去。以赛代练本是一个不错的方法,但与之矛盾的是丁俊晖的参赛率逐年降低,本赛季更是才刚刚达到五成,不禁让人对他的比赛斗志产生怀疑。13个排名赛冠军在手,又早早收获大师赛水晶杯,丁俊晖的职业履历已经足够辉煌,去年8月喜得千金后,更是堪称人生赢家。在克鲁斯堡称雄,还是他心中那个非达成不可的愿望吗?

止步16强的赛后新闻发布会上,BBC记者杰米·布劳顿询问丁俊晖,特鲁姆普赢得冠军的可能性有多大,中国一哥笑着说道,“每个人都说他能赢得世锦赛冠军,每个人都很相信他,我们就等着看吧。”

回答着这个问题的丁俊晖是否还记得,在过去的好几年里,自己也曾是这样一位被寄予厚望的球员?

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论