杨帆:“渝粤”之战令人愉悦 郑智阿德里安都很孔卡

杨帆04-30 09:56 体坛+原创

体坛周报新媒体原创

重庆当代作为一支非豪门球队,在上周末的中超第7轮比赛中,示范了到底如何与广州恒大这种自带+1球属性的豪门去比赛。由于阿德里安作为核心的存在,重庆很好地继承了去年长春亚泰主场3比2战胜恒大的遗产。尽管因个人能力不足爆冷未遂,但0比1的比分和过程都不丢人,这对重庆来说是一次学习区的成长,而恒大也在重庆版“亚泰”面前经历了一次舒适区的成长,这是一场没有失败者的比赛。  

timg (2).jpg    

卡尔德克很好地扮演了去年亚泰的伊哈洛,而小摩托是超强奢华版的周大地,显然重庆的外援三叉戟,在攻击力上远超过去年的长春亚泰。阿德里安是整个中超最被低估的中场球员,他领衔的重庆中前场在整体性和组织性上,仅次于北上广三个队,要好过鲁能和苏宁这样的传统强队。在这场比赛中尤其是上半时,波兰人让人依稀想起了恒大昔日的核心孔卡。

重庆队有这样的传承,他们喜欢有一个类似古典前腰的核心带着踢,力帆时期的老将王栋就是这个核心人物。王栋一直是中国足坛最被低估的球员之一,以他的能力在当时的国家队为郑智当个轮换,每场比赛出战30分钟绝无问题。福无双至,由于外援配置的不同,重庆的全华班防线逊于去年的长春亚泰,这导致了他们需要用5后卫而不是4后卫来平衡攻守,多出来的后卫罗皓主盯塔利斯卡。但百密难免一疏,最后的失球还是输在了后卫的个人能力。      

重庆与恒大的阵型结构不同,但战术打法却非常相似,都是一上来就高位逼抢,且都是瞄准了张琳芃的身后。由于高准翼的恒大新人属性,小克鲁伊夫更加有理由拷贝陈金刚上赛季的成功,小摩托居左,而阿德里安和卡尔德克更多在左边,这一针对恒大老同志们进入状态慢的战术安排,差一点收到了成果,如果不是临门一脚欠佳,很可能利用郑智的失误很早就首开记录,就像去年长春亚泰在经开体育场那样。      

在时间管理上,两支球队都有着相同的战术纪律和调整,一言以蔽之,就是不着急。也许赛前教练都做过类似的心理辅导:0比0的话,是一个很好的比分,能拖就拖,平局当赢;如果最终的比分是0比1,也不是一个不能接受的结果。所以,只要比赛还没有结束,不要担心0比1或1比2落后,更不必急于扳平,重要的是确保净负球不要达到2个!可惜的是,重庆的后手没有谭龙那样能改变攻击节奏的球员,都只是补充体能的中场球员。      

而恒大呢?为了以最经济的方式完成比赛,他们最近一段时间通常会满意于净胜1球后打控制球,这就是为什么比赛有很长时间的僵持期,双方都不着急改变比分,看上去都在耗时间。这样的球有时候其实不好踢,优势意识下一不小心传丢了被断打掉头反击,国内外强队以这样的方式输球屡见不鲜。说恒大经历了一次成长,意思是没有让悲剧重演,恒大的传控尤其是塔利斯卡伤退之后,对比赛的控制非常有效。     

timg (1).jpg

广州塔唯一的进球展示了恒大为什么强,强在哪里以及包括但不限于重庆在内的中国后卫弱在哪里?上半时打到40分钟,恒大突然改打长传,郑队发出了清晰的长传信号,差不多打了5分钟,马上就收到了疗效,也就是运气稍逊,否则比分应该是2比0。为什么打了40分钟传控后改变打法?中国后卫的雷达普遍只能扫描到身前180度的视野,身后的180度基本上看不到。如果总是在重庆防线身前小传小递,无异于隔靴搔痒。几个大范围斜线调度之后,重庆后卫转了两次身之后直接就找不着北了。最后,郑队那一脚外脚背直长传很高级,中超罕见的外脚背长传,回味无穷的穿越!非常的孔卡!

文/杨帆

重庆  /   恒大  /   中超  /   阿德里安

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论