严益唯:里皮,国足最后一块拼图?

严益唯04-30 12:30 体坛+原创

体坛周报全媒体记者严益唯述评

里皮一旦正式回归,无疑将是国足备战卡塔尔世界杯最重要的拼图,但是他能够成为那最关键的“最后一块拼图”吗?

三年前,刚刚第一次出任皇马主帅的齐达内,将德国中场悍将托尼﹒克罗斯描述为皇马军团的最后一块拼图。事实上,我们都清楚,当年那支皇马,真正的“最后一块拼图”是齐达内自己。他就像恰到好处的东风,让那支已经万事具备的皇马从此开启了欧冠不可思议的三连冠之旅。

QQ图片20190430122825.png

三连冠的皇马,C罗是当之无愧的球场的“总裁”,但是有谁反对,那时的齐达内是“总裁”的总裁?两位“总裁”可谓惺惺相惜,去年C罗在齐达内挂帅而去时,在个人INS页面上深情告别:“我为成为你的球员而感到自豪。”正是齐达内成为皇马主帅的三年内,C罗开启了梦幻的第二春,以30+的“高龄”在世界最顶级的欧冠联赛中打入15球,齐达内功不可没。

历史无法证伪,我们不能证明没有齐达内的那支皇马,仅仅有C罗会怎样。但是,如果说皇马辉煌的三年,是因为有了C罗和齐达内,包括克罗斯,“魔笛”这批才华横溢的球员,应该没有人反对吧?一支球队就像一张拼图,缺少任何一块都不行,找到最后一块拼图,是决定球队成功的关键。

“最后的拼图”的珍贵在于,其重要性超越了本身,不是“最后一块拼图”,而是所有“拼图”共同决定了其一锤定音的地位。

比如说,2016年的1月,齐达内就是皇马“最后的拼图”。但是2019年3月,齐达内即便还是皇马新拼图中必须的一张,但却显然不是“最后的拼图”。

当皇马客场输给巴列卡诺之后,有球迷开始怀念“总裁”,也有人抱怨“魔笛”他们年纪太大,这位功勋球员这场比赛竟然被对手过了3次,评分也是全场最低。

总之,虽然当年那一锤定音式的“最后一块拼图”齐达内回来了,但是毕竟那张被球迷视作很玄幻的皇马“拼图”已经残缺不全。齐达内还是那个齐达内,但是他却不是如今皇马“最后的拼图”。

QQ图片20190430122855.png

齐达内说,他并不后悔“二进宫”执教皇马,他还有三年的合同,有足够的时间去凑齐新的拼图,争取新的辉煌。但是,他已经不是一锤定音式的“最后一块拼图”,皇马新的拼图如何,一切都是未知数。

里皮曾经也是广州恒大的“最后一张拼图”。他不仅帮助球队成功卫冕联赛冠军,还帮助球队首次进入足协杯决赛并最终夺冠,加盟后的次年,更是率队亚冠登顶,创造了中超球队辉煌的历史。而当时的孔卡、穆里奇们就像那支皇马拼图中的“总裁”、“魔笛”们。正是因为这些他们的存在,七年前的里皮就像三年前的齐达内一样,在各自的球队成为一锤定音的“最后一块拼图”。

里皮此后在男足的执教,毋容置疑展现了世界一流教练的水平。他也尽力在拼凑当年恒大那张拼图,以郑智为代表的这批恒大老部下也很卖力,但是毕竟国足不是俱乐部,好球员更是稀缺,缺少了孔卡、穆里奇这样的球员,国家队的里皮,就不再是一锤定音的“最后一块拼图”了。所以,才有了决策者们不得不认真考虑归化球员这条“捷径”,里皮或许能够从未来的归化球员中找到类似于当年恒大的孔卡和穆里奇这样的关键球员。里皮是球员归化的倡导者,也应该是里皮愿意重返国足的一个动力。

QQ图片20190429114631.png

但是,可以肯定的是,相比如今的齐达内重建皇马,里皮的重建国家队不确定性更大。毕竟,除了眼光和运气,前者很大程度上还是钱的问题。里皮的问题的是,青训暂时指望不上的情况下,依靠归化球员来拼凑拼图,不可确定的因素更多。

以目前各级国家队的表现来看,郑智这批恒大旧将退出国家队后,新一批国内球员接班的前景也不让人放心。里皮不仅不是国家队“最后一块拼图”,甚至可以说是正在重建中的国足“第一张拼图”。所以,国足未来三年的命运,并不会因为里皮的回归变得清晰。

事实上,国足这块拼图一直拼不好,最关键的从来不是教练的问题,我们仔细想想,历史上哪支中国男足像2012年的恒大,2016年初的皇马一样,万事俱备只差一个好教练呢?

“最后一张拼图”之所以关键,不仅仅是因为这张“拼图”不可取代,更是其它“拼图”不可取代。中国足球不职业化,欠债太多,如果不在职业化上下功夫,还清所欠的债,怎么能指望教练成为决定球队成败的关键的“最后一张拼图”呢?

里皮  /   国足  /   齐达内

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论