【观察】复习一年二战包夹 利拉德此役能否及格?

董倡硕04-30 14:45 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 董倡硕

“他们一直在逼迫我出球,在职业生涯中我从来没有面对过这样的防守策略,”在见识了鹈鹕队近乎偏执的包夹策略之后,利拉德说道:“我见过挡拆后的延误与包夹,两年前的快艇就是这么干的。但是在完成延误等到后卫追上来之候,对方的大个子往往会选择回到内线,继续一对一防守,这是我第一次见识到如此坚决的包夹。正如我所言,面对这样的防守正确的处理方式就是果断分球,只有这样才能发挥自己的作用。”

去年季后赛,鹈鹕队针对利拉德歇斯底里的防守颇具成效,由于撕裂之城缺乏类似于追梦格林和霍福德这样的策应型内线,开拓者的进攻往往在利拉德出球之后,便陷入难产。四场比赛,利拉德与他的队友们都没有能够找到破解之道。

D5YDNnyWwAAtBV9.jpg

本赛季,随着努尔基奇在策应上的成长,对手开始逐渐减少了针对“努利”挡拆的包夹。根据常规赛时候的数据显示,开拓者的对手们对“努利”挡拆的包夹率仅有11%,而如果是策应能力更弱的坎特与利指导进行挡拆,这个数字将上升到19%。

不过,人算不如天算。就当开拓者为季后赛厉马秣兵之际,破夹击核心之一的努尔基奇却遭遇重伤,赛季报销。利拉德究竟能否完成救赎,又成为了一个悬而未决的不解之谜。

首轮比赛,雷霆过分相信自己锋线球员的对位防守能力,并没有过多地采用包夹利拉德的防守策略,最后的结果说明一切。来到丹佛高原,道行颇深的马龙自然不会给利指导长枪白马三进三出的机会,掘进再度摆出了包夹的铁桶阵。

微信截图_20190430124126.png

如利拉德此前接受采访所言,在充分研习了包夹策略之后,开拓者核心破防的能力大有长进。从比赛中我们不难看出,只要掘进在挡拆后果断包夹,利拉德变会利用速度迅速对面前的约基奇或者普拉姆利发动进攻。这样的破包夹思路可谓是相当明了,只要在挡拆后果断突破,身后的穆雷或者哈里斯便无法立刻追上利拉德及时完成包夹,展现在利指导面前的,就仍然是一个小打大的一对一机会。

1556606135210088931.gif

果断冲击篮筐1556607132313024848.gif

面对约基奇从容撤步三分

面对雷霆的系列赛,利拉德在三秒区内完成出手的比重为32%,而在今天与掘金的比赛中,频繁遭遇包夹的利拉德,在禁区内终结的比率高达42%。一两个百分点的提升或许仅是常规样本中的异常值,可是多达10个百分点的差距,则反映出了利拉德比赛思路的大幅度转变。同样能够佐证这一点的还有罚球次数,首轮季后赛,不喜欢让裁判决定命运的利拉德场均罚球次数不过只有7.8次。今日一战,频繁冲击内线的利拉德获得了13次罚球机会,几乎是上个系列赛场均数据的两倍。

1556606145016093651.gif

终结毫不犹豫

改变思路的利拉德并没有让球迷们失望。此役,在仅有27%占用率的情况之下,利拉德21投12中贡献39分,12次运动战进球全部来自油漆区和三分线外,只有一次是在受队友助攻的情况下完成。六场季后赛过后,利拉德场均34分的得分也创造了球队季后赛历史的最高值。

1556606202435034899.gif

阅读防守更加耐心

不过,掘金对于利拉德的包夹策略并非一无是处。不断的加速和破防过程消耗了利指导大量的体力。曾经在11.2米外信手拈来的利拉德,却在本场比赛中屡次出现远距离出手三不沾的情况。尽管篮下终结效率颇高,但是利拉德在三分线外12投仅有4次命中,33%的命中率难言巅峰。与此同时,掘金也成功地切断了利拉德与队友之间的联系。全场比赛,利指导出现了多达6次失误。如果不是果断终结,开拓者第二接应点处理球的能力依旧非常糟糕。48分钟的比赛时间里,开拓者全队出现了多达18次失误。在利用失误得分方面,掘金队以23比6的优势,遥遥领先。

尽管掘金方面对利拉德进行包夹的双人组防守能力远不如浓眉和霍勒迪出色,但是也起到了削弱撕裂之城进攻体系的效果。马龙教练在采访时表现,在接下来的比赛中,自己依旧会灵活选择包夹与单防的防守来限制利拉德。想要打破这样的防守格局,胡德与哈克莱斯必须要称为稳定的三分点,抓好包夹后出现的空位机会来动摇掘金的防守信心。与此同时,作为球队的二当家,麦科勒姆也必须要担起多打少情况下创造与终结的重任。

面对曾经扼住自己咽喉的包夹,利拉德已经有所进步,但是要想在七场系列赛中击败掘金,开拓者全队必须要做得更好。


利拉德  /   鹈鹕  /   开拓者  /   掘金

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论