梁宏业:巴萨对利物浦并非是一场风格之战

梁宏业04-30 17:06

体坛周报全媒体记者 梁宏业报道

巴萨与利物浦的欧冠半决赛无疑是一场提前进行的决赛,几乎所有人都认为两者中进入决赛的球队将成为本赛季欧冠的冠军,而两队主帅巴尔韦德和克洛普如何准备这样一场实力如此接近的比赛则是有很大学问。

克洛普把周二的训练安排在了利物浦,他拒绝了周二在诺坎普进行踩场训练,只会参加新闻发布会。利物浦主帅不想自己的任何训练内容和想法被对手所窥探。我们也不知道德国人在藏什么牌,但在这样一场比赛中,明牌和藏牌可能同样重要。

leo-messi-junto-milner-amistoso-jugado-wembley-2016-1556555129239.jpg

从明牌来看,两队风格清晰,巴萨善于传控,有阿图尔、库蒂尼奥和塞尔吉·罗伯托出场,巴萨会立足中场传控。而利物浦的身体素质出色,克洛普从起家就最爱使用中前场紧逼,他们肯定会在某些比赛阶段去破坏巴萨的后场一传,力图在前场便断球打出迷你反击,这是一种非常容易得分的手段。但这只是比赛的主干,甚至只是主干之一,真正比赛开始后掺杂着各种因素和战术,远比这个主干复杂得多,更何况现在的巴萨已经不是瓜迪奥拉时代的巴萨,光靠快速传球就可以奠定胜局了。

首先,巴萨的体能肯定不如利物浦,也许不会像利物浦一样长时间进行中前场紧逼,但这不代表巴萨不会进行前场紧逼,毕竟瓜迪奥拉传控哲学的上半部要领就是前场紧逼,而快速传控只是下半部,看看巴萨1/4决赛主场打进曼联的3个进球中的2个就是得益于前场断球。

相信巴萨对于利物浦的前场紧逼会做出充分准备,布斯克茨可以回撤到中卫间出球,阿图尔和拉基蒂奇也可以回撤到禁区前接应。而面对巴萨的紧逼,利物浦的中场并没有巴萨中场这样的传接球水平,这可能会是利物浦的一个漏洞。

从进攻的策略看,利物浦更像是近3年夺得欧冠的皇马,他们本质上是一支打快速反击的球队,利用三前锋的冲击力和对进球的渴望可以不用打出多复杂的进攻就进球,与之配合的是长传、直传和45度传中,这样的攻击方式还有助于防守,毕竟不用投入多大兵力。

但巴萨也不是曾经的巴萨,会推到利物浦禁区前进行阵地进攻,然后留出后场大空当给速度极快的利物浦三叉戟打反击。如今的巴萨更加战术化,想必在这场比赛中会更加如此,同样会有很多中场的直传长传,经过梅西的过渡和处理,会让战术化的巴萨更有威力。

不少人评价本赛季的巴萨是靠反击获胜,其实这不尽然,尽管巴萨本赛季的反击打得不错,但如果单比反击,利物浦的反击已经达到了炉火纯青的地步,马内、萨拉赫和菲尔米诺都处于职业球员体能和爆发力的最佳年龄,而梅西和苏亚雷斯已经年过30,爆发力、速度已经大不如前。如果说2015年巴萨夺得欧冠冠军是靠MSN的反击,那今年再想重复历史已经不大可能。

巴萨如果要想战胜利物浦,需要体现出自己的经验和脑子里更胜一筹的球商,比如拉基蒂奇或阿图尔的一次长传,阿尔瓦一次恰到好处的插上,梅西一次禁区前的直塞等等,总之巴萨要比利物浦踢得更老辣才能有希望闯进决赛,反之如果和利物浦比对抗比跑动比速度,那就会进入绝境。

说到最后,我们应该已经能发现,这场比赛的关键已经不是巴萨传控和利物浦紧逼或者防守反击之间两种风格的对抗,因为你有的武器我也有,最终是看谁能在各种武器之间切换得更自如,更能踢出一场更完整更完美对于细节处理更好的比赛。

巴萨  /   利物浦  /   巴尔韦德  /   克洛普

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论