【人物】金玟哉征服北京记:在中超还未遇到难缠之人

王晓瑞04-30 18:00

体坛周报全媒体记者王晓瑞报道

韩国球员金玟哉初到中超的成功,不仅令中国球迷颇感意外,也让韩国足球界有些吃惊。

上周末中超,金玟哉再次首发,他不但率领北京国安队取得联赛7连胜,同时在这一场师徒对决之中,以优异的表现征服昔日恩师崔康熙。“与外界预测的不同,金玟哉战胜了中超三外援政策,顺利在国安站稳脚跟。”过去7轮联赛,金玟哉首发4次且全部踢满,似乎在同巴坎布的出场名额之争占据上风,这也让一向在意自尊的韩国媒体,顿时感觉面上有光,“按照现状来看,他的主力位置,要比那位前比利亚雷亚尔前锋更加稳固。”

B0Vt-hvhrcxm4401499.jpg

施密特的“激将法”

转会国安前,有传闻称金玟哉有望加盟沃特福德。即便最终从英超“降格”到中超,他所碰到的困难依然不小。除了需要对抗特谢拉、卡拉斯科等外援前锋,在每场中超来临之前,他都要直面竞争上岗。“刚转会到国安时,就有传闻称施密特将会一直使用我,但我并不能完全相信这一句话。对我而言,参加每场比赛都有竞争。”在国安队,奥古斯托、比埃拉的位置十分稳固,他的直接对手,就是上赛季标王巴坎布。

一开始,金玟哉的确遇到不小的考验,有几场中超,他都是作壁上观。有人担心他会步金英权、张贤秀的后尘,受到中超政策影响而被“荒废”。而且相比其他三名外援,金玟哉是标准的新人,“这里有名的球员太多了。例如奥古斯托,他踢得很好,技术、传球、防守样样出色,真是具备一名足球运动员的一切本领。”他打心眼里佩服这个巴西人,也深知“不可能拥有奥古斯托相同水平的技术”,“我可以学到的,就是他的一些比赛方式。”

作为主教练,施密特对于金玟哉还是格外欣赏。败走全州那一晚,他公开表达对于小金的信任。而在私下,施密特的一番话,也给金玟哉注入强大的动力。有一次他对金玟哉单独说,“看上去你似乎有点小瞧那些前锋。”这下子,可让金玟哉郁闷了好几天。“这句话让人一听,顿时就会心情不好,好像我在比赛时并不是100%集中精神,可自己一直都是非常努力……”金玟哉觉得有些冤枉,可这句话所换来,是比之前更加专注的气质。他也感觉到,想要征服别人,就要比以往付出更多才行。

“我现在觉得,主教练这句话,既可以说是刺激到我,也激励了我进步。我的感受是,主教练无论以何种方式表达,都有他的道理。”这两轮金玟哉坐稳首发,看似重新获得施密特的信任。但面对家乡媒体,他低调地表示,“即使最近两轮中超都是首发出场,我也不认为自己是绝对主力。在这里,竞争每一天都在继续。”

还未遇到难缠之人

中超前7轮,国安队取得全胜,一举创造史上最佳开局。相比气势如虹的进攻线,由一条坚韧防线所制造的7轮仅丢2球数据,如今被外界津津乐道。但对此,金玟哉没有一点揽功的意思,“这是一支我不参加比赛,也能几乎保持零丢球的球队,我不觉得这是托了我的福。”

他把第一功劳记在施密特身上。“之所以国安队丢球大幅减少,与球队激进的进攻风格有关。施密特对于球队防线,也提出更加靠前的要求。”金玟哉觉得,这是让自己迅速融入国安体系的原因之一,“当我们顺利地把防线提前,并且做到足够压迫对手的时候,就能够很好地协作防守”,他的感觉是,“这同全北打法非常相近。大多数情况下,我们所面对的都是快速反击。这时候,就需要后卫自我判断,只要集中注意力,就能很好地阻止对方。”

看上去,金玟哉对于踢上中超信心十足。在他上场的4场联赛,国安先后击败卓尔、人和、建业和一方,金玟哉的直觉是“没有什么困难”,“迄今我还没有任何吃力的感觉,当然征战中超,(很多前锋)也不是说那么容易对付。可截至目前,我还从未遇到某一位以个人技术压倒自己的对手。”听上去这番话有些傲气,但事实的确如此,至少在金玟哉上场的中超比赛,他还没有让任何一名对手球员攻破国安球门。

但在队内,他依然努力适应着环境,包括同队友们的协作。“经常沟通是不可避免的,我也好努力倾听别人的意见。”金玟哉会说一点英语,“Up”是他在场上的惯用词。“调整防线布阵时,我会叫到队友,让他们上或不上。当然我也可以叫到他们的名字。”让金玟哉欣慰的是,国安队中拥有三名朝鲜族球员朴成、池忠国和金泰延,很多时候,小金也会找到他们三人寻求帮助。

在场上毫不畏惧的金玟哉,却在生活中遇上了“天敌”。有一次金玟哉游逛北京城,闹了一个笑话。他搬完家后,独自一人上街买了很多食品。他也听说了北京城的很多小吃,希望找到适合自己口味的“老北京食品”。结果在随处逛街的时候,遇上了韩国人从不食用的香菜。“香菜做的东西真是有点难吃,在韩国,并没有人吃香菜,可这里的香菜味道要浓上几乎100倍。所以之后再到餐厅吃饭,我就告诉他们把香菜取出来,不要放它。”

再战全北会非常有趣

这次率队过招昔日恩师崔康熙,金玟哉的表现引起很多韩国媒体的关注。有一家媒体赛后给他打了电话,让他聊一聊对于反戈崔康熙的想法。而早在一个多月前,金玟哉已经有了一次反戈,率领国安客场挑战旧主全北现代,结果是1比3失利。

那场比赛金玟哉的表现受到一些质疑,时隔多日,他终于愿意讲出心里话,“那一场我们输在体能,当时的体力负担很大。上半场踢的还不错,下半场明显感觉体力不足。”另外他还提到,“我觉得我当时还不适应北京国安队,而且与队友们的配合也不尽如人意。那是一场由于复杂原因而很难发挥专注度的比赛。”

下周中亚冠,他将再次反戈旧主,只不过这一次将是坐镇工体主场。金玟哉承认,他会经常通过视频观看全北的比赛,了解老东家的战术打法。“很多全北现代球员都是具有威胁。”他特别提到上周末在K联赛取得入球的新援韩诚奎。“他当然很有能力,也是我在延世大学的同学。我俩的风格可以说是互补,彼此也是了如指掌。”韩诚奎司职前腰,被誉为今年最有可能崛起的“超级新人”。金玟哉期待称,“如果能在下周对阵全北现代,同韩诚奎展开一次正面对决,会是一场很有趣的比赛。”

金玟哉  /   国安  /   中超  /   崔康熙

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论