丁俊晖崩盘再暴抗压问题 赛季全程乏力明年埋隐患

刘七七04-30 18:03 体坛+原创
体坛周报全媒体原创

2018/19赛季斯诺克世锦赛第二轮过后,仅剩的两位中国选手丁俊晖和周跃龙双双在最后阶段被翻盘淘汰。丁俊晖第三阶段崩盘式输给特鲁姆普之后,关于他“此生无缘世锦赛冠军”的论调又开始出现。从一场比赛来给一位选手的职业生涯下定论无疑是过于武断的,而且以丁俊晖现在的年纪和状态来说,也不至于彻底被“判死刑”。但丁俊晖整个2018/19赛季的表现确实不够理想,也暴露出很多亟待改进的问题。

QQ浏览器截图20190430180501.png

本赛季丁俊晖从玉山世界公开赛起步,第二轮就输给了米尔金斯;中锦赛继续在第二轮止步。一直到英锦赛开赛,丁俊晖总共才打了三站排名赛,最好成绩是第三轮。英锦赛他又爆冷不敌“黑马”奥唐纳,虽然那一阶段他的排名赛表现稍有起色,但仍然无法阻止排位下降,这就导致他无缘球员锦标赛和巡回赛锦标赛两项“含金量”十足的比赛。一来是损失了大量奖金可能导致排名进一步下滑,二来错过了和高手交战的机会,对心态造成影响。而在奖金最高的两站比赛——中国公开赛和世锦赛上,丁俊晖仅交出了一轮游和次轮游的成绩单,恐怕连他自己也会觉得懊恼。

尤其是本届世锦赛,在下半区高手分分掉队的情况下,丁俊晖有机会趁机实现职业生涯最大的飞跃,唯一的难关可能就是次轮会遇到的特鲁姆普。纵然特鲁姆普是位十分强大的对手,但在领先情况下进入第三阶段却连丢六局交出胜利实在是不应该,而且这仅仅是第二轮,正是球员表现渐入佳境的时候。丁俊晖错过了在世锦赛重振雄风的机会十分令人遗憾,而且也暴露了一些隐患,本赛季乏力的表现很可能会让他在下个赛季面临掉出前16的危险。

从眼部疾病,到孩子出世,每次丁俊晖在大赛中表现乏力,外界都会试图从这些场外因素开始分析,但其实对输球的选手而言无论什么样的借口也不会改变既定的结果,更无法保证下次的表现就能更好。提高专注度和抗压性,才是更务实的策略。丁俊晖在下个赛季来临之前还有时间来进行准备和调整,降低期待,一切从新开始也并没有什么不好。

文/刘七七

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论