【前瞻】巴萨是英超克星?英超灭巴萨的绝佳机会来了

林良锋05-01 11:55

周四晨03:00 CCTV5

欧冠半决赛首回合

巴塞罗那vs利物浦

体坛周报全媒体记者 林良锋

巴萨是英超克星。这是事实,不是感慨。从有英超,有欧冠那一天起,巴萨就像英超头顶的紧箍咒、欧足联惩治英超的杀威棒。曼联和巴萨交锋十次要输九次,阿森纳和曼城最不经打,淘汰赛遇到巴萨就跪。热刺刚获得被巴萨教训的资格,履历甚至不如当年的纽卡斯尔联和利兹联。切尔西和巴萨交锋最多,也最难啃,但上赛季16强收拾得服服帖帖。利物浦是仅次于切尔西,能和巴萨掰手腕的英超球队了。

12912052-0-image-a-50_1556636662369_副本.jpg

潜在大双冠,红军成熟

利物浦在欧冠只和巴萨打了2次,一次是世纪初小组赛,另一次是贝尼特斯带队16强晋级,仍保持着淘汰赛对巴萨过关的优势。切尔西曾2次淘汰巴萨,又被巴萨3次淘汰,曼联和巴萨互相淘汰对方1次但输了2次决赛,只有利物浦未遇巴萨出局。梅西成名之前,英超球队和巴萨交锋还互有胜负,10年前梅西为巴萨夺得欧冠,奠定当世第一的地位,英超就只有切尔西成功过1次。十年弹指一挥间,巴萨强大如初,但利物浦的牌面实力,要比之前历届挑战巴萨的英超球队都强,包括他们自己。

热刺和巴萨对垒是故知叙旧的时刻,巴萨遇上利物浦也不例外。苏亚雷斯和库蒂尼奥,当年只差一滑就抡元英超的红军主力,现在已是巴萨阵中一员,尽管境遇大不一样。巴萨强大不假,但和瓜迪奥拉时代的梦之队相比,少了控制和细腻,多了直接和速度。这也正常,梅西老了,伊涅斯塔和哈维已经离队,布斯克茨和皮克也不如当年精干。利物浦现在碰巴萨,算是赶上了好时候。5年前的利物浦,没有外战的负荷,专攻英超尚且功亏一篑;如今的红军双线推进,运气关照的话可能收获大双料,可见最近5年利物浦的成长和成熟。

12693844-6958121-image-a-1_1556174677871_副本.jpg

为何捧苏牙踩库鸟

巴萨也到重建的前夕,蛛丝马迹显示核心球员英气不再。4月21日迎战皇家社会,接近半场双方仍无法取代突破,苏亚雷斯做了几件让人瞠目结舌的事情。其中一件,是他希望来个牛尾巴助攻,将自己效力巴萨的这项数据刷到一百,可惜动作不协调,闹了个大笑话。但诺坎普没有怪他,而是充满同情。毕竟,苏亚雷斯类似的糗事罕见。接近尾声,巴萨已经2比1领先,巴尔韦德换上了库蒂尼奥。4天前,他在欧冠主场击败曼联一役远射立功,但诺坎普有不少球迷一看他拿球就嘘。库蒂尼奥犯了什么错,要受己队球迷拆台?他不该在对曼联进球后,用手指抵住嘴唇。谁都知道,那是让批评他的人闭嘴的意思。

之后,库蒂尼奥解释那不是冲着球迷,而是那些不给他面子的媒体。巴尔韦德打圆场:“都是小事,在巴萨小事也变大事。”苏亚雷斯和库蒂尼奥受到球迷的待遇不同,由来已久。苏亚雷斯来的时候,因为世界杯上咬人等了2个月才能上场,他还特意道歉。苏亚雷斯是来巴萨给梅西端茶倒水的,之前伊布和亨利都试过,但都达不到要求,内马尔很般配,但最终无法忍受第二提琴手的待遇,远走巴黎。只有苏亚雷斯做到了,坚持下来。他不仅是梅西场上的副车,场下还是梅西的哥们。240余场比赛,苏亚雷斯破门170余次,接近50次助攻是服务梅西。他要是想耍个牛尾巴,诺坎普当然不怪他,哪怕他没玩好。

库蒂尼奥还差得远。一报到就蹭到一枚西甲奖章,但他既没有内马尔的脚法,也没有小白的视野。库蒂尼奥还没有领悟效力巴萨的要旨:伺候梅西和服务巴萨的双重属性。他为梅西助攻不多,也没有为队友创造多少机会,往往登贝莱和阿尔瓦都比他贡献大。他还觉得自己委屈?这是巴萨球迷最不待见他的地方。库蒂尼奥的转会费,为利物浦换来了范戴克和阿利松。库蒂尼奥没有为巴萨带来期待的增值,而范戴克和阿利松让利物浦提升了一个档次。之前苏亚雷斯转会,利物浦用那笔钱吃进了八名新人,一半留了下来,但都不是主力。利物浦的重建建立在巴萨提货的基础上,巴萨的重建就很难说要让谁成为牺牲品。

12912088-0-image-a-48_1556636656146_副本.jpg

用空袭和快反冲击巴萨

利物浦尽管拥有令英超同行艳羡的阵容,但菲尔米诺拉伤肌肉,仍是一大损失。克洛普透露,巴西前锋在定位球训练中受伤,伤势不重但不能拿他冒险。这么说来,利物浦的定位球战术又会有变化。击败切尔西,利物浦的队员自己琢磨出非常规的模式,由维纳尔杜姆把握战机。巴萨的平均身高偏矮,能不能应付范戴克等人的空袭?巴萨虽然强大,但惧怕快反是天生缺陷。不提当年巴萨怎么被巴伦西亚的快反打得落花流水,梅西成角之后应付切尔西的反击也相当吃力。想知道巴萨如何对付利物浦快反,不妨看看上赛季的曼城,曼城就是按照巴萨的模式组建的,但两回合被利物浦双杀。周五大胜哈镇,萨拉赫和马内各试牛刀,他俩在诺坎普将会有怎样的表演?

马内在欧冠淘汰赛状态和感觉都很好,克洛普说他是“开瓶器”“敲门砖”,而不是砸门的那个,这么一对比,巴萨球迷更会觉得买库蒂尼奥亏大了。那么砸门的是哪个?记得张伯伦不?他复出了。

利物浦  /   巴萨  /   英超  /   西甲  /   欧冠  /   苏亚雷斯  /   库蒂尼奥  /   克洛普

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论