佩莱一数据让众多队友汗颜 鲁能最大掣肘却禁锢他

高雯05-01 10:30 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

在前一段鲁能战绩不佳时,有些山东球迷迫不及待的呼吁让马加特重新执掌球队教鞭,因为那支熟悉的“步行者队”似乎又回来了。然而从数据分析,鲁能球员真不是在场上散步,他们的努力程度似乎超出了很多人的想象。

timg (1).jpg

鲁能总跑动距离暂列中超第二

中超7轮过后,鲁能总跑动距离为657935.2米,平均每场比赛跑动距离约为93991米,这在16强中仅次于苏宁。如果说总跑动距离还有可能“说谎”,因为足球比赛更看重高强度的冲刺跑,那么鲁能在这方面的数据依然表现不错。

在高强度跑动距离统计中,鲁能目前是以35343.8米排名第三,尽管和总跑动距离的排名相比下滑一位,但这依然可以说明鲁能球员在比赛中绝不是在站着踢。其实苏宁在总跑动距离和高强度跑动距离的统计上差别才比较大,苏宁在前一项排名第一,后一项则直接下降到了第7。

高强度跑动距离方面,恒大以36087.4米领跑,国安35535.5暂列第二。而在总跑动距离方面,恒大列第四,国安更是排名第八,这也符合目前御林军的攻势足球理念,有了机会就要全力前插。而且施密特强调的高位逼抢,同样需要球员在电光火石间突然加速上抢。因此虽然国安的总跑动距离不多,但球员的高速跑动却占了很大部分。

佩莱最拼,鲁能其他球员汗颜吗?

球员总跑动距离中,鲁能队内最高的是中锋佩莱,为71215.9米,平均每场比赛超过10000米。所有中超球员中,佩莱在这一统计上排名第15。而如果只算中锋位置,佩莱是高居第一,排名在佩莱之前的球员基本上都是踢中场。

中场球员需要攻防两端往返跑,一般来说跑动距离都比较多,而佩莱作为高中锋,却也有如此多的跑动距离,这说明他在场上的积极性,6粒进球就是对他最好的回报。当然,从另一方面来说,其他鲁能球员确实需要在比赛中更积极、主动。在一些场次,由于鲁能球员传球质量不佳,得不到支援的佩莱不得不频频回撤拿球,其实这影响了他发挥出自己的最大威力。

鲁能队内总跑动距离第二多的是吴兴涵,为70540.5米,比佩莱只少了不到700米。而在高强度跑动距离中,吴兴涵是鲁能队内最多,为4122.2米,也是鲁能在该项统计中唯一排名前30的球员。这说明吴兴涵尽管状态不如前几年好,但他的态度不应该被指责。

当然,吴兴涵在做到积极奔跑的同时,传球准确率也确实有待提高。本赛季,吴兴涵传球成功率只有71.4%,这不仅远低于球队平均的78.7%,也是自从2014赛季以来倒数第二低的,之比2017年的71.3%稍稍好一点点,和2015赛季的78.9%有着天壤之别。这也是为何鲁能球迷攻击吴兴涵的主要原因,毕竟一个球员不能只是在场上蒙头带球,传起球来却毫无准星。

吴兴涵也是鲁能传球失准的一个缩影,本赛季至今,鲁能这一统计只有78.3%,在中超16强中排名第7。如果鲁能的传球技术,尤其是传中水准进一步提高,更能将佩莱的作用最大化。

文/高雯

佩莱  /   鲁能  /   中超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论