林良锋:热刺布阵失误全面下风 只输一球已算幸运

林良锋05-01 09:30

体坛周报全媒体记者 林良锋

尽管人们对热刺迎战阿贾克斯的前景很不乐观,但仍有不少人不大相信:孙兴慜半决赛首回合停赛,凯恩仍未复出,热刺已是“老虎无牙”,任人鱼肉。阿贾克斯如期拿下比赛,如果运气稍好,他们可以带着超过一个客场进球的优势凯旋,坐等热刺回访再施暴击。

D5bVuAxWwAACMwr.jpg

赔了夫人又折兵,波叔计划落空

这一侧的半决赛已经结束,热刺实际已被淘汰。英媒以“阿贾克斯赛点”总结,已算客气。波切蒂诺赛前拿《玩具总动员》中巴斯光年的台词激励部下:“飞跃无限”,英媒挖苦:“这个结果已经超过飞越的极限。”欧冠史上,共计17支球队在半决赛首回合主场01输球,只有一队能够扭转败局,那就是23年前夺冠的阿贾克斯,他们在半决赛主场落后帕纳辛奈科斯01,次回合客场30反败为胜。

姑勿论热刺绝没有当年阿贾克斯“礼让”主场的实力——光是看看当年克鲁伊维特、卡努和菲尼迪·乔治组成贾府的锋线,你就知道现在这支热刺是多么无助,即使有凯恩和孙兴慜,遇上本季客场生猛的阿贾克斯,也难有胜算。到了欧冠半决赛这个层次,比的不仅仅是实力,还有经验和意志。热刺的实力打了极大折扣,而缺乏实力又影响信心和决心,环环相扣。只输一个,波切蒂诺会觉得很划算了。他的首发安排和阵型都指向一点:挺住首回合不输,等候孙兴慜归队。可惜,人算不如天算。

GettyImages-1140306510.jpg

在只有略伦特和卢卡斯·莫拉担纲锋线的背景下,热刺继续减员。上半时主队折了中卫费尔通亨——波切蒂诺唯一得分的兵器也被剥夺了。费尔通亨在16强迎战多特蒙德时助攻一次,打进一球,被视为凯恩缺阵时的秘密武器。本场在定位球争顶中,他和对方门将奥纳纳、防守搭档阿尔德韦雷尔德撞作一堆,头破血流。经军医处理后回到场上,终因疑似脑震荡不支而被换下。热刺不缺努力,球员也很卖力,但缺的是实力。靠孙兴慜和凯恩支撑锋线早已左支右绌,往往他俩还是轮值锋线,能撑到现在这个地步,热刺尽了最大努力,波切蒂诺掘地三尺也没有余粮。

不仅凯、孙二人缺席,另一位进攻球员拉梅拉长期因伤倦勤,中场新秀温克斯的赛季也九成结束。西索科和万亚马也没有状态,前者在8强次回合拉伤内收肌,缺席三轮英超,本场遇到费尔通亨挂彩不得不上场补缺;后者伤愈归队后也打打停停,权当充数。主队进攻落在埃里克森一人身上,阿贾克斯的盯防相对轻松得多。全场热刺只有一次射中门框范围,略伦特的高点被德利赫特钳制,几无威胁。他接应定位球头槌打偏,是上半时主队唯一的威胁。

2602757_w1.jpg

布阵失误中场瘫痪,热刺全场被动

阿贾克斯虽然年轻,但绝不幼稚,携客场四连胜余威,益发气势凌人。范德贝克打进制胜一球,乃队史欧冠半决赛第三年轻的得分球员,刷新该队欧冠客场连续进球的纪录。阿贾克斯逆转帕纳辛奈科斯时,也有一位少年英雄:沃特尔进球时年方19岁。这个进球也反映热刺防守应对迟缓,不仅阿利协防松懈,罗斯也对客队拿球球员压力不足。齐耶赫内切禁区前沿,热刺既无人紧随也没有立刻封堵,他轻松出球找到范德贝克,后者诱倒洛里斯破门。视频回放核实:另一侧的特里皮尔包住了范德贝克的位置。

丢球只是热刺全场被动的缩影,比分也不能反映阿贾克斯全场活跃,创意无限的事实。如果可能,热刺会有很多人要吊氧气。波切蒂诺赛后承认布阵有误,“也许阵型错了,但我们的选择不多,打法存在问题。”丢球的过程,大致说明热刺采用翼卫,应付不了对方边卫和边锋的夹击。罗斯收到禁区内保护费尔通亨一侧,却对齐耶赫可能造成的威胁失察,也因对方右闸费尔特曼趋前助攻,不敢轻易扑出抓捕齐耶赫。

GettyImages-1146100637.jpg

波切蒂诺仍未放弃,指出落后一球并未宣判己队出局,“我们必须相信能去客场拿下次回合。”热刺的一众名宿颇为失望,霍德尔抱怨全队创造力不够,“即使缺了孙兴慜和凯恩,场面还是令人失望。”失望的对象,无疑是埃里克森和阿利。埃里克森孤掌难鸣,阿利带伤上场,对进攻没有贡献。最大的失望应是缺人,阿贾克斯进攻有多个选择,比赛尾声仍可调出老将亨特拉尔,热刺的替补席上却是一水的防守球员。略伦特囿于年龄、活力以及能力,早已不属于这个级别的舞台,无论他当年如何帮助尤文图斯打进决赛。

两个转会窗没有添丁,热刺的主力阵容缺乏竞争。阿利状态下滑长达两个赛季,最为明显。舆论为他辩护,说他两年前表现太好,给自己设的标准太高,令外界有不切实际的期望。这些无非是文过饰非。阿利的位置没有直接对手,状态不好,身体疲劳依然要上,此其一;没有高手助阵,他也无法从队友身上获得灵感和激励。特里皮尔全场28次丢球,会让观战的索斯盖特格外担心:以这样的状态,他俩怎么在国家联赛应付荷兰的冲击?距离英荷交锋只有37天了。

埃里克森也受到类似的影响,他发挥不好,热刺就再无旁人可以创造。波切蒂诺一度让凯恩后撤分担埃里克森的组织策划,毕竟是权宜之计。上轮英超主场负于西汉姆,已经是对热刺的严正警告。连丢两个主场且没有进球,热刺已无退路。最后两轮对伯恩茅斯和埃弗顿不能全胜,下赛季欧冠席位可能落空。此时此刻,孙兴慜复出价值连城,他发挥好坏,直接关乎热刺的未来。

D5bR7gKW4AA3eBX.jpg

波切蒂诺  /   孙兴慜  /   阿利  /   埃里克森  /   热刺  /   阿贾克斯  /   欧冠  /   英超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论