新援终亮相表现却堪忧 周末泰达将迎来队史千球?

天谭05-01 12:08 体坛+原创

体坛周报全媒体报道

往年,中超球队加入的足协杯1/16决赛,16支中超球队各自认领一支晋级的低级别球队,这样保证了绝大多数中超球队能够进入下一轮。本赛季,为了增加悬念,让比赛更具话题,在1/16决赛前,包括中超球队在内的所有球队都将一起参加抽签,这样一来不可避免地将会出现两支中超球队提前相遇的情况。而与以往另一点不同的是,每轮各场比赛的对阵、主客场均采用抽签方式确定,而且除第八轮的决赛为主客场外,其它轮次比赛都调整为单场决胜。这样一来,要想在足协杯走得更远,除了实力还需要一点点运气。

Osports15144784.jpg

还好,天津泰达在足协杯1/16决赛的运气还算不错——主场迎战中乙球队淄博蹴鞠队。上轮联赛,主场0比2不敌苦主上海上港,泰达飙升的势头被阻止,与此同时,球队也暴露出一些问题。因此,与淄博蹴鞠队的足协杯赛,对于泰达主帅施蒂利克来说,无疑是考察球队板凳实力的教学赛,更何况,在与卫冕冠军大战之后不到48小时,便要进行这场足协杯赛事,不轮换也说不过去。如果不是门将位置实在无人可换,泰达足协杯首发阵容真的是将11名球员全部换了个遍(泰达首发:滕尚坤/彭睿、曹阳、邱添一、谭望嵩/郭皓、高嘉润/张池明、朴韬宇、苏缘杰/谢维军)。

这样一个首发,让苏缘杰和朴韬宇两名新援完成了代表泰达的首秀,也让曹阳、邱添一和彭睿迎来了本赛季的首秀。然而,尽管面对拥有研究生、大学老师以及4S店员等的中乙球队,泰达在比赛开始后并未占据绝对优势。直到第28分钟,泰达才利用一次角球机会,由谢维军制造了一粒点球。朴韬宇用一记勺子点球帮助球队取得领先。

“他全场比赛都在主动要球,不过还是有一些丢球,源于他动作过于复杂,当然他在简单处理球的时候还是比较理想的,他是非常积极而且具备比赛能力的球员。”尽管赛后施蒂利克对朴韬宇提出了表扬,但泰达新援在身体对抗方面实在太弱,面对淄博蹴鞠队,朴韬宇几次被对手一挤就失去了身位。这样的身体条件,想在对抗更为激烈的中超赛场立足,恐怕有点儿困难。

相比之下,另一个被寄予厚望的新援苏缘杰则全场形同梦游,可见其身体状态并非最佳,往日赖以生存的速度优势并没有显现出来。到最后,苏缘杰甚至挤到禁区内尝试破门得分,将边路完全交给了谭望嵩,也导致泰达一度变成了只打左路进攻的球队。在浪费了一次千载难逢的单刀机会后,苏缘杰被毛昊禹换下,成为了泰达本场比赛第一个被换下的球员。

其实,对于老帅施蒂利克来说,最关注的还是后防球员情况,毕竟球队上一次联赛零封对手,还要追溯到去年夏天。然而,赛季首秀曹阳和邱添一,在本场比赛面对中乙球队,依然未能保持零失球,对此,施蒂利克也表示了些许不满,“这粒丢球是比赛中唯一不尽如人意的地方,中场休息的时候我就提醒队员,必须要集中注意力,吸取之前联赛中与河南队比赛的教训。但是还是在防守角球时丢分了。”

7场联赛,13个丢球,场均将近2个丢球数,实在是有点多,但就目前泰达后防人员情况,估计施蒂利克也没有太多办法,或许也只能寄希望于“阿森纳”组合在前面多进几个球。不过,千万不能破罐破摔,毕竟斯托伊科维奇的前车之鉴不远。

4比1,泰达还算兵不血刃的拿下了本场比赛,晋级下一轮。对于泰达来说,最大的收获,无疑是张池明。这个曾被寄予厚望,后又被外界定义为鸡肋的前国脚,本场比赛表现抢眼,一次角球间接助攻,一次射门制造乌龙,多次突破制造威胁,最后时刻还助攻老将谭望嵩破门,展现出一定的实力。然而,在张池明这个位置上,泰达还有阿奇姆彭、惠家康和谢维军等主力。张池明要想凭借这一场比赛便抢班夺权,难度极大。至于郑凯木停赛后留下的后腰空缺,高嘉润应该是最理想的人选,他在攻防两端的表现都要好于同样首发的郭皓和替补登场的赵英杰。

另外,谭望嵩时隔3852天再次为泰达队进球,而这粒进球也是泰达队史各项赛事打进的第999球。本周末,客场与武汉卓尔的比赛,泰达能否迎来千球,值得关注。(文/天谭)


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论