贝尔萨“疯事”有新篇 捐母队5层酒店 征服英格兰

小中05-01 14:33 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 小中

4月28日,英冠第45轮,利兹联主场1比1战平阿斯顿维拉。利兹联首开纪录,但那个进球进之不武,当时利兹联有球员受伤倒在地上。阿斯顿维拉助教约翰·特里找利兹联主帅马塞洛·贝尔萨理论,没想到“疯子”做出一个震惊世界的决定:他示意手下球员不设防,还阿斯顿维拉一球。

要知道,那场平局意味着利兹联放弃了直接升上英超的名额,使阿斯顿维拉保住打升超附加赛的资格。利兹联自2003/2004赛季之后就无缘英超,现在,要想重返英超,他们得打附加赛。

贝尔萨的举动堪称公平竞赛典范,就连阿森纳前主帅温格也称赞他:“那是值得纪念的举止。他们在为升上英超而战,比赛很重要……全世界都看到了。”

marcelo-bielsa-no-comando-do-leeds-united-1533510809717_v2_900x506.jpg

掏210万欧元免费给老东家建5层酒店

实际上,贝尔萨的“疯事”不只这一件。

贝尔萨出生于阿根廷罗萨里奥,跟梅西、迪马利亚、伊卡尔迪等人是老乡。作为职业球员,贝尔萨是当地球队纽维尔老男孩培养出来的,在场上踢中卫。作为教练,他执教的第一支球队也是纽维尔老男孩。

纽维尔老男孩俱乐部创建于1903年11月3日,已经115岁。为了庆祝母队的115岁生日,贝尔萨做出了一个惊人的决定:由他本人出钱,在纽维尔老男孩训练基地附近建一座5层楼的酒店,建成后捐献给纽维尔老男孩俱乐部。

建设那座酒店,贝尔萨花了210万欧元。酒店建成之后,纽维尔老男孩比赛前集中住宿或其他活动,都可以用了。

Dpn48CCW0AAW8D7.jpg

贝尔萨的“疯事”还有很多。比如2016年7月6日,拉齐奥宣布他为新任主教练。但仅仅两天后,还没正式走马上任,还没施展他执教的手段,7月8日,拉齐奥俱乐部就发表声明,说与贝尔萨解约。实际上,是贝尔萨不想执教拉齐奥,是他毁约在先。至于原因,就不得而知了。

2017年5月24日,贝尔萨签约法甲里尔。但在里尔,他与俱乐部高层和媒体都不睦。那年11月底,里尔俱乐部就借口违纪,暂停贝尔萨主帅职责。是有凑巧,刚好贝尔萨有一位智利朋友处于重病晚期,他没跟里尔俱乐部打招呼就去智利看朋友。里尔本来就不喜欢他了,正好找到了借口。那年12月15日,里尔与贝尔萨解约。

2019-04-29T165513Z_1_LYNXNPEF3S13S_RTROPTP_4_SOCCER-ENGLAND-LEE-AVA.jpg

征服英格兰

2014/2015赛季在马赛,贝尔萨只执教一个赛季。2016年,“疯子”戏耍了拉齐奥。2017/2018赛季在里尔,他半个赛季都没干完。2018年6月15日签约利兹联,贝尔萨却干得顺风顺水。在英国人眼中,他的“疯癫”举动不是疯癫,反而更使他招人喜欢,他征服了英格兰。

执教利兹,贝尔萨没带妻子和家人。一开始,他被安排住进拉丁公园(Rudding Park)区的一处高档酒店。不过,对于酒店的生活,贝尔萨很不习惯。没多久,应他的要求,利兹曼就让他住进韦瑟比(Wetherby)区的一处单元楼房。

韦瑟比区很安静,每天早上,起床用过早餐之后,贝尔萨就步行去利兹联。一边走,“疯子”一边听着音乐,单程要45分钟,但他乐此不疲。在路上,尤其是最初的几个月,总有记者停下车来,要让他搭便车。但贝尔萨总是拒绝,脸上带着微笑。

贝尔萨行走在街上,成了英格兰北部城市利兹的一道风景。有时候,贝尔萨一个人到麦当劳吃汉堡。有时候,他到当地的菜市场买东西。他喜欢看书和安静,利兹当地人经常看见他坐在科斯塔咖啡厅里消磨时光。

有不少球迷慕名而来,希望在路上碰到贝尔萨,跟他打个招呼。对此,贝尔萨从不感到厌烦。“疯子”很会网罗人心,球队大巴停下来,全队下车时,他会向欢迎的儿童球迷分发棒棒糖。他邀请球迷们去现场观看球队的训练,对球迷的合影、签名要求有求必应。

o-argentino-marcelo-bielsa-treinador-do-leeds-united-1534965787074_v2_600x337.jpg

对于俱乐部的普通工作人员,贝尔萨也予以关怀。他向利兹联俱乐部高层提议,买了一辆汽车、一个笔记本电脑、一部手机和一台电视机,进行内部抽奖,奖励给俱乐部的普通工作人员,包括俱乐部食堂的大师傅们。

贝尔萨是个技战术狂人、痴人。到了利兹联之后,他采取的一些措施很“不得人心”。说“不得人心”言过其实,至少是在英格兰足坛不常用。

对于球员的体重,他严格地加以控制。他来之前,利兹联是每天一练。他来后,有的天是一天两练。他的一个理论是,如果球员累了,他需要练得更多一些。就算是主场比赛,比赛的前一天,他也要求队员在酒店里集中住宿。除了2月份是个例外,从本赛季开始时算起,利兹联每次放假天数最长不超过3天。

对于球员,贝尔萨也不是一味地苛求,而不照顾和体恤。应贝尔萨的要求,利兹联花了60万英镑,对已经老旧的基础设施进行翻新。训练条件好了,球员们不容易受伤,球队更容易出成绩。

在执教上,贝尔萨确实有一套。去年,利兹联英冠排名第13。不要说冲超无望,还有降级之虞。本赛季,基本上还是原班人马,但利兹联排名第三。英冠还有一轮就结束,它已经稳获打冲超附加赛的资格。

贝尔萨还有一个“怪”习惯,他从来不接受媒体独家专访。每周,他只接受两次采访,一次是在比赛前一天,一次是在比赛后。不过,在记者们提问结束后,贝尔萨会多待一会儿,跟记者们再非正式地聊几句。贝尔萨的英语很差,他得借助翻译。他甚至号召利兹当地媒体记者学西班牙语,那样就可以更好地跟他沟通。

贝尔萨  /   英冠  /   英超  /   利兹联  /   阿根廷队  /   吐槽

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论