揭秘:3比0之后为何尽遣主力 佩雷拉着眼亚冠联赛

王晓瑞05-01 21:13

体坛周报全媒体记者王晓瑞报道

5月1日劳动节,16支中超球队开启新赛季足协杯征程。做客武汉的上港,只用了45分钟便已奠定取胜晋级的优势。可下半场一开始,佩雷拉有些出乎预料地派上浩克和埃尔克森,一时间,三名巴西外援全部披挂厮杀。本以为上港将会注重轮换,却在大比分领先之时派遣主力球员,这是为什么呢?

pll.jpg

此役前,上港方面并不掩饰对于足协杯冠军的渴望。由于上一场联赛也是客场,加上联赛和足协杯之间还有一场预备队联赛,上港队此番前往天津、武汉,一共携带了超过25名球员出征。特别是在本周一(4月29日),预备队对阵泰达的人马,相比以往也有一定程度的“缩编”。很多报名一线队的年轻球员(例如雷文杰、陈彬彬和陈威等)都未亮相,倒是预备队从参加青超联赛的U19青年队,借调了不少00后小将参赛。原因其实不言自明,为了能够顺利拿下泰达和卓尔,佩雷拉临时组建了两套,这也意味着武汉之战必有部分轮换。

果不其然,佩雷拉在首发阵容之中雪藏了浩克和埃尔克森,本土球员方面,蔡慧康、王燊超和张卫也未首发。有人统计,他的轮换幅度达到4处,而抛开奥斯卡这名外援,另10名中国球员的平均年龄则为26.4岁。有意思的是,佩雷拉赛后还很严肃地表示,“年轻球员在欧洲的概念,也是包括24岁-26岁的球员。而在上港,也不光说20岁是年轻球员,21岁-26岁年龄段都可以算得上年轻人。”

比起上港,卓尔的阵容更加年轻,甚至还有00后小将,而且李铁派出的则是全华班。这样的反差所导致的比赛过程,是可想而知的。上半场,作为场上唯一一名外援的奥斯卡几乎如入无人之境,先是策动破门、然后主罚直接任意球得分。3比0!上港队半场已经锁定胜局。

可没想到进入下半场,佩雷拉令旗一挥,让浩克和埃尔克森同时披挂。很多人为此非常纳闷,佩雷拉则有他的理由。“因为球队离开天津第一天没有(室外)训练,昨天(4月30日)主力球员也只是恢复性调整训练,所以教练换上他俩,也是希望保持一周训练强度的节奏,毕竟今天需要参加比赛,是不会单独再有安排训练。某种程度来讲,这也是主教练的一种训练手段,以赛代练嘛。”一位队内人士对此分析称。后来,佩雷拉在发布会上也释疑道,“令他俩出场,是为了平衡一下体能,给他们加点训练量,目的是为了更好地保持竞技状态。”

其实上港诸将也很清楚,赢下这支武汉卓尔不算什么本事,球队后面还有很多硬仗要打。一是本周末对阵富力,再有,就是下周中远征日本,准备同川崎前锋的亚冠生死战。佩雷拉也希望在联赛、杯赛两连胜之余,把队员们的状态再拔一拔,争取下周达到一个峰值。于是在确保胜利的基础上,萌生了这种“以赛代练”的策略。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论