【史话】五大联赛谁是欧冠半决赛大户?

陈硕麟05-01 21:42

体坛周报全媒体记者 陈硕麟

虽然半决赛首回合主场0比1不敌阿贾克斯,晋级希望渺茫,但是热刺目前也已经创造了欧冠改制以来本队在这项赛事中的最好成绩,他们是英超历史上第7支杀进欧冠半决赛的球队。在欧冠前身冠军杯上,热刺倒是很早就出过成绩,1962-63赛季,他们进入半决赛,两回合以一球之差倒在最后的冠军本菲卡脚下。

image.png

将冠军杯和欧冠联赛一起算上,英超历史上一共有10支球队进入过半决赛,其中的一半曾有夺冠经历,分别是利物浦、曼联、诺丁汉森林、切尔西以及阿斯顿维拉;阿森纳和利兹联进过决赛,但遗憾失利;德比郡和曼城的最好成绩则都是止步半决赛,如果热刺不能在荷兰客场翻盘,那么他们将继续和德比郡与曼城持平。

image.png

德甲和法甲都有各自有过8支球队杀进过欧冠或冠军杯的半决赛,论整体表现,德甲占优,毕竟一共有7座冠军奖杯在手。其中单拜仁慕尼黑就先后在半决赛露面过19次,这个数字比德甲其他参赛队的总和还多。多特蒙德是除了拜仁以外进入半决赛次数最多的球队,但也只有4次,而后汉堡进过3次,门兴格拉德巴赫2次,法兰克福、科隆、勒沃库森和沙尔克04各有一次纪录。拜仁独占了7个冠军中的5个,汉堡和多特蒙德则各拿过1次。

image.png

法甲历史上只有马赛在1992-93赛季捧杯成功,不过他们还是有8支球队先后15次杀到过半决赛中,但其中大部分都是久远的老黄历,比如欧冠草创时期的兰斯就两次进入决赛,但都被皇马击败,圣埃蒂安和波尔多在1970和80年代也连续进入过冠军杯半决赛,上世纪90年代,法甲在欧冠四强还时常有代表出现,比如摩纳哥、马赛、南特和巴黎圣日耳曼。但最近20年,也就只有摩纳哥和里昂进入过欧冠半决赛。

image.png

西班牙球会几乎对近10年的欧冠冠军形成统治,但西甲曾进入半决赛的球队只有7支,除了三强之外,还有比利亚雷亚尔、拉科鲁尼亚、巴伦西亚以及冠军杯时期的皇家社会有过半决赛经历。

image.png

五大联赛中哪家联赛进入过半决赛或决赛的球队是最少的?是意甲,他们只有6支球队。AC米兰是历史最辉煌的球队,共13次杀进过欧冠或冠军杯半决赛,此后是12次的尤文图斯,国际米兰则一共进过8次半决赛。以上3支球队都有过欧冠夺冠经验,而另外的3支意甲球队则也都踢过欧冠决赛:第二届欧冠的佛罗伦萨、1983-84赛季的罗马和1991-92赛季的桑普多利亚(其实桑普多利亚所在的末代冠军杯没有实际意义上的半决赛,赛制是两个小组头名直接进入决赛,意甲劲旅拿到A组头名晋级决赛)。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论