【手记】在新疆看总决赛啥感觉?安保森严+球迷火爆!

赵伟仑05-02 07:00 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 赵伟仑乌鲁木齐报道

开场仅2.2秒2条微博热搜,这就是五一当天乌鲁木齐红山体育馆发生的事情,无愧魔鬼主场的称号。

在这里,你可以深切体会到篮球之于这座城市、这片土地的意义。当然,也正是因为这个区域的特殊性,永远离不开“安全”、“火爆”两个关键词。五一小长假第一天,这里时隔一年再次迎来CBA总决赛,不到4000张门票早早售罄。

因为有采访需求,我提前一个半小时抵达红山体育馆,心想肯定能避开入场高峰,可刚下出租车就看见球馆外已经是人满为患。阴雨蒙蒙下,有各自聊天的球迷,也有拿着防爆盾的特警——这一幕,或许只能在这里才能见到。

Osports15147461.jpg

这场比赛的安保工作,达到了最高级别,球馆也设置了两道安检,球迷禁止携带任何规格的包,没有身份证和球票都不能入场。媒体工作区同样如此,一层的工作环廊和四层的记者席,每走十几步就能碰见两三个安保人员或便衣警察。

所有的一切,都意味着这场比赛的重要性和关注度。为了迎接总决赛的回归,新疆主场也加急制作了8000件加油助威战袍,正面写着四个大字“疆爱到底”。比赛日下午,工作人员将战袍铺满球馆,营造出一片白色的海洋。

Osports15147403.jpg

不过,这其中也发生了点小意外。由于乌鲁木齐这场小雨导致交通阻塞,所有助威战袍没能按时到达场馆,球馆三四层看台的部分球迷,没能在开场第一时间拿到助威衫。但这丝毫不见红山体育馆的轰动,这座只能容纳3800人的场地,因为小,却制造出极为浩大的噪音。

所有的呐喊声,在开场争抢的一刹那达到了顶点,但仅仅2.2秒过后,就瞬间寂静——与可兰白克的争抢中,赵睿的身体平着砸向地板,发出“砰”的巨大声响。镜头扫过新疆替补席的时候,捕捉到曾令旭脸上疑似出现笑容的画面。

c418f2e7gy1g2m2l7wlcoj20co074mxo.jpg

于是就有了文章开头说的两次热搜:#赵睿开场3秒受伤离场##曾令旭 笑#

刚开场的意外,给整场比赛定下了基调。此后,双方的肌肉碰撞声越来越大,火药味随之越来越浓,裁判也多次通过录像回放决定争议判罚,最终在下半场迎来了顶点。

费尔德持球快攻的时候,苏伟出现上腿的动作,随后费尔德中投命中。直到下一个死球,裁判才吹停比赛,经过录像回放判定苏伟技术犯规,新疆队也因为这次“时光倒流”,减掉了之前费尔德得到的两分。

紧接着下一个回合,俞长栋与任骏飞争抢篮板,前者直接被撞翻在地,同时三分线附近的费尔德和苏伟也因为卡位冲撞倒地。俞长栋起身就要与任骏飞理论,好在裁判及时上前分开了两人,才避免了这场不必要的冲突。

Osports15148268.jpg

随后广东队的一次快攻反击中,费尔德直接从准备上篮的赵睿手中夺下球,造成赵睿返抢犯规,费尔德痛苦地捂着面部,观众瞬间全都站了起来,整齐划一地大喊:“罚出去!罚出去!”

Osports15148427.jpg

终场结束前,我特意提前几分钟,从四层的记者席下到二层看台的观众席,就是想看看新疆球迷此时此刻的反应。推开环廊大门,眼前挤满了观众,大都是直接站起来看球的,震撼啊,这种氛围丝毫不亚于NBA。

赛后采访工作结束,离开球馆的时候,球迷大多已经散去。但刚走出红山体育馆,诸多安保人员站成两列,不间断地鼓掌。走进一看才发现,走在中间的是新疆队的将帅,红山体育馆的安保人员列队为球队加油鼓劲,他们的队伍从球馆大门直接通向球队大巴。

尽管整晚充斥着安全和火爆两个词,但夜幕降临之后,一切都回归了平静。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论