梁宏业:巴萨的头脑战胜了利物浦的大腿

梁宏业05-02 07:15

体坛周报全媒体记者 梁宏业报道

利物浦的表现完全称得上是本赛季作客诺坎普的最佳球队,巴萨和利物浦踢得旗鼓相当,但最终的结果却是巴萨3比0大胜利物浦,这完全是战术化巴萨的胜利。

messi-celebra-con-sus-companeros-segundo-gol-liverpool-1556743964112.jpg

两队的首发都有惊人之处,智利人比达尔取代阿图尔出场便证明了,巴萨主帅巴尔韦德并不认为用传控风格来迎战对手是最佳选择。但另一方面,巴尔韦德坚持使用助攻型的双边后卫阿尔瓦和塞尔吉·罗伯托,也不能批评巴萨的准备过于保守。而克洛普来到诺坎普也没有那么勇敢,三前锋变为只有马内和萨拉赫的双前锋,传球更有灵感但可能并未达到100%身体状态的菲尔米诺并未首发,而且助攻型双边后卫并未同时出场,亚历山大·阿诺德并未出场,而是更注重防守的乔·戈麦斯出场,这说明克洛普也非常忌惮阿尔瓦的插上助攻。

比赛开场,双方没有经过试探便开始了高强度的真刀真枪对攻,两队不断交换反击,利物浦在前20分钟时的进攻甚至胜过巴萨,皮克在面对马内时出现了本赛季从未遭遇过的困难,另一侧朗格莱和阿尔瓦也遭遇了出色的萨拉赫的攻击,19分钟内埃及前锋2次穿裆过人突破成功让巴萨防线出现问题,但两队不同的地方就在于,巴萨通过库蒂尼奥2次射门射正,但利物浦直到下半场才有了第一次射在门框内的机会。

就在利物浦越踢越好逐渐占据上风的时候,先进球的却是巴萨,巴萨本场表现第二好的球员阿尔瓦(第一肯定是梅西,总是这样)先是中场断下对手的边线发球,比达尔在右路长传库蒂尼奥,库蒂尼奥等阿尔瓦插上后短传,又是阿尔瓦送出传中,苏亚雷斯前点包抄得分,范戴克毫无反应,只有在苏亚雷斯身前的马蒂普还想试图防守苏亚雷斯。这不是一次巴萨经典的压迫式的阵地进攻,但从阿尔瓦的断球,比达尔的长传,库蒂尼奥的接球等人,阿尔瓦的插上,以及苏亚雷斯的抢点都体现了极高的战术水平。上半时,利物浦最好的机会是马内一次冲击射门,这是利物浦进攻的特点,一次长传,马内不用过人直接用冲击力把皮克和塞尔吉·罗伯托甩在身后打门,只可惜这次射门打高了。

上半时利物浦的整体进攻表现得稍好于巴萨,巴萨打入对手禁区8次,而利物浦有11次,但最终是巴萨1比0领先,而利物浦没能完成一次射正。

下半时的巴萨更加战术化,更加保守,巴萨期待守住1比0比分的心思已经是路人皆知,巴萨在下半时15分钟内都很难过半场,这时候拯救巴萨的是整个赛季表现第三好的门将特尔斯特根,他扑出了米尔纳、萨拉赫2次极为刁钻的远射,又在中路扑出了米尔纳近在咫尺的包抄射门。利物浦本赛季的阵地战攻击能力有了很大提高,但把巴萨按在禁区内打并非是他们最擅长的进攻方式,上半时长传马内那种进攻手段才是利物浦进攻的精华,巴萨极为压缩的防守阵型已经让马内没有了冲刺空间。

而巴萨被利物浦按着打、比赛更接近平局肯定也不是巴萨的全部计划,问题是库蒂尼奥在此阶段连续3次丢球,让巴萨打不出可以制衡利物浦进攻的反击,诺坎普人已经对库蒂尼奥发出嘘声,巴尔韦德并不手软,做出了一个影响此后比赛走势的重要换人,那就是他用塞梅多换下了库蒂尼奥,把比达尔从右路换到左路,而把右后卫塞尔吉·罗伯托推到了中场。

自从塞尔吉·罗伯托被推到中场后,巴萨逐渐可以攻到前场并获得控球,这时才诞生了梅西打进比赛第二球,塞尔吉·罗伯托插上接应中路的梅西,苏亚雷斯的膝盖射门击中横梁,梅西的补射空门是这粒进球的过程,但我们要注意的是无论是第一粒进球还是第二粒进球,利物浦的后防从未像巴萨下半场开始时那样压缩退守在禁区内,而这本应该是他们擅长的。巴萨可以放下身段像一支弱队一样防守,而本来防守更强的利物浦却一直像一支强队一样在防守,这就是双方在战术准备上的差距。

梅西打进的远距离任意球按照克洛普的话说是无法防守的,这完全是纯粹的天赋。备受期待的登贝莱在补时阶段还获得2次得分机会但并未打进,不过这已经不重要了,巴萨主场3比0拿下实力完全不输自己的利物浦已经出乎了所有人意料。

请原谅我们漏掉了对布斯克茨和拉基蒂奇的叙述,拉基蒂奇是一个移动着的干脏活的清洁工,菲尔米诺的射门就是被拉基蒂奇在门线上挡出。而布斯克茨则体现着自己极佳的位置感,阻断了利物浦太多的进攻,而梅西的第一粒进球就是布斯克茨在中场直传给前腰位置的梅西。

全场比赛,利物浦的控球甚至超过巴萨达到52%,打入禁区次数也达到了21次,巴萨只有18次,利物浦在跑动能力、冲击力上的确有超过巴萨的表现,甚至在个人突破能力上(马内和萨拉赫VS梅西)也不输巴萨,但最后的比分却是3比0,巴萨用自己的球商、智慧、经验也就是大脑战胜了腿上更有能量的利物浦。

巴萨  /   利物浦  /   梅西  /   阿尔瓦  /   苏亚雷斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论