梁宏业:巴尔韦德是真的老而阴,克洛普完败

梁宏业05-02 08:08

体坛周报全媒体记者 梁宏业报道

欧冠曾是巴萨主帅巴尔韦德的最大污点,上赛季被罗马神奇翻盘淘汰让他如芒在背,但经历了主场3比0战胜利物浦的比赛后,这是一场可以让巴尔韦德被称为战术大师的比赛,当然前提是下周去安菲尔德巴萨不会再翻船。

1556746666984.jpg

在曼城被淘汰后,利物浦已经是欧洲公认的最强对手,巴萨对利物浦的比赛自然是一场提前进行的决赛,不带任何夸张的成分。巴尔韦德非常重视利物浦的攻击力和冲击力,首先巴萨做对的地方是面对利物浦的前场紧逼,巴萨是有备而来,当利物浦前场紧逼时,巴萨防线完全展开,利用长传和直传的调度转移来化解利物浦的紧逼,甚至梅西经常回到右路帮忙,这明显是经过演练过的破紧逼防守的战术安排。这让球迷们担心的巴萨被利物浦逼得出不了球而被动的场面从来没有出现过,但这对于一名欧冠半决赛的主帅来说只是拿到了基础分。

巴尔韦德对本场比赛整体策划的核心思路是完全正确的,那就是把巴萨传统的控球制胜哲学放在了第二位,巴萨全场从没有利用传控把利物浦压在禁区内强攻,反而是利物浦在下半场刚开场时曾有过压制巴萨的场面。布斯克茨、拉基蒂奇和比达尔甚至有时候形成三后腰之势,不让利物浦的中场球员给他们的神奇前锋们送出中距离直塞,在压缩禁区空间的同时也在压缩对手中场的传球空间。

巴尔韦德的功利和保守在下半时前15分钟内表现得最为淋漓尽致,1比0领先的巴萨完全退守,甚至必要时两条线都压缩在禁区内,巴尔韦德在赛后也不避讳自己的保守说道:“我也不想欺骗大家,1比0领先对手,不让对手取得客场进球肯定对我们是个好结果。”梅西甚至在赛后也说道:“非常对,不能对手进球是我们的一个最为重要的战术目标。”虽然利物浦在下半时12分钟获得了3次威胁射门都被特尔斯特根扑出,但对任何球队来说,密集防守都是最简单最有效的防守方式,同样对任何球队来说,密集防守都是最难破的。利物浦的特点在于可以用长传或者45度传中结合锋线的冲击力来完成简单的进球,就像曾经有C罗的皇马一样,但他们并不擅长打阵地进攻,巴尔韦德这是在喂利物浦吃他们最不愿意吃的菜。而此时的巴萨则被西班牙的评论员们称为意大利巴萨。

我们说顶级教练在准备如此重要的比赛时,风格已经是不重要的(你练了一个赛季的风格只能那样了),而是在细节的安排和思量上才是最重要的。半场休息时,不少西班牙评论员们希望看到登贝莱出场,能看得出来诺坎普的球迷们也是如此,比如登贝莱第74分钟热身时,诺坎普爆发出欢呼声,这是只有梅西在热身时才能出现的事。但很明显巴尔韦德并不这么认为,登贝莱中场时都没有热身,评论员明格利亚一语道破真经,“巴尔韦德在下半场绝不会立刻用登贝莱换下库蒂尼奥。用库蒂尼奥的原因就是库蒂尼奥拿到球后会等梅西、苏亚雷斯还有其他球员上来,如果是登贝莱一个人在那跑,对手追不上他,自己人也追不上,比赛就会变为频繁交换反击更加体能化的比赛,而这是巴尔韦德不想要的,也是不适合巴萨的。”

事实正如明格利亚所预测,登贝莱直到补时第2分钟才出场,库蒂尼奥连续丢球后换下他的是塞梅多,从而解放了塞尔吉·罗伯托,这一变化让巴萨重新控制了比赛,甚至帮梅西打进比赛第二球,堪称神来之笔。没有人再来批评巴尔韦德的换人迟钝,巴萨最后2个换人都是在全场补时时换的。

知己知彼才能运筹于帷幄之中,按理说登贝莱跑得比梅西、苏亚雷斯都快并不是他的错而是他的优点,但如果单纯求快而让梅西跟不上无法发挥巴萨队长的威力那就是主帅的错误了,所以巴尔韦德并没有选择全速反击,而是选择速度稍慢的小团队配合反击,这为知己。而对利物浦特点的判断正确,用意大利式的密集防守来给利物浦冲击型打法制造困难这为知彼,能做到这两点巴尔韦德已经很伟大也很实际。反观克洛普的奇招用维纳尔杜姆代替菲尔米诺打前腰没有任何效果,这位荷兰B2B中场无法送出菲尔米诺能送出的神奇传球,这就是不知己的表现,所以说这场比赛不但巴萨表现得更老辣,巴尔韦德的运筹帷幄也比克洛普更老辣。


巴尔韦德  /   巴萨  /   克洛普  /   利物浦

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论