林良锋:利剑梅西仍悬头顶 利物浦理论上还有机会

林良锋05-02 09:35

体坛周报全媒体记者 林良锋

听说过“达摩克利斯之剑”吧?

利物浦不仅听说了这把剑,看见了这把剑,还被刺了三次,这把剑就是梅西。如果,仅仅是如果,萨拉赫把米尔纳的射门补进空门,利物浦回到安菲尔德还有救。他却鬼使神差击中了门柱。这可不赖梅西,利物浦分明感受到了诺坎普的魔力。红军满怀希望而来,绝望郁闷而去,主场至少要进三个,任务太艰巨了。而且谁敢赌梅西在安菲尔德不进球?

bagi-balotelli-ronaldo-sudah-bukan-jadi-tandingan-messi.jpeg

倒不是利物浦没做到过类似的神迹。克洛普执教首个赛季,利物浦在欧联杯迎战多特蒙德,一度主场落后两球,最终由洛夫伦顶入制胜一球,以5比4击退对手晋级。但此一时,彼一时,多特蒙德不是巴萨。若萨拉赫能取得客场进球,利物浦仍有希望逆市爆冷。毕竟巴萨的客场远没有主场那么可怕,罗马上赛季示范过一次,巴黎圣日耳曼也示范过一次。罗马得益于先客后主,终于主场翻盘,大巴黎不幸,首回合四球领先依然出局。利物浦的实力本在罗马之上,本季招兵买马更上层楼,为什么不行?

0_JS181228149.jpg

巴萨之所以是巴萨,不仅因为实力,更因为经验。2比0领先后,主队依然没有停止进攻,他们要那第三个进球,也拿到了第三个进球。距离球门虽无百步,梅西照旧射戟穿杨。即便养由基、吕奉先再世,也会为梅西职业生涯的第600个进球拊掌叫好。让里程碑进球出现在大场面,梅西有这本事,这球阿利松飞到天边也无法阻止皮球飞进死角。如果比达尔第一时间传中,如果登贝莱吃下送到嘴边的大饼,巴萨本该一回合就让半决赛结束。既然没拿到第四个进球,巴尔韦德当然会设法避免罗马之夜重演。巴萨有实力做到这一点,更有经验做到这一点。

此番较量打到最后,克洛普也乐了。他的情绪已经被梅西的发挥感染,不再懊悔部下没有做到这个、差点做到那个。亲眼目睹一位绝世天才的精彩演出,见证历史的一刻,本身就是一种幸运。利物浦两次被梅西破门,英超六强都遭了梅西的“毒手”,英超已经被梅西征服了,原本利物浦最有希望阻止这一现象重演,仍不得不俯首称臣。

1.jpg

赛后英媒不吝溢美之词,盛赞这位精灵的神出鬼没,一往无前。对手被彻底打服才会发出这种由衷的赞同。耍手段,使阴招,把对手的主力搞下场去,算什么英雄?这笔账,老天有眼,是要还的。梅西可不用盘外招,他既不会,也不屑,巴萨也不用。那个把弗格森打得双手发抖的集体,只剩下梅西、皮克和布斯克茨,哥仨虽都过了而立之年,但依然强大。

梅西依然轻盈,边路轻挑越过罗伯逊的瞬间又将成欧冠的经典片段。米尔纳会深有感触。他代表曼城时挑战梅西,被对方轻松穿裆,看得现场观摩的瓜迪奥拉忍俊不禁。梅西总有办法让对手难堪,问问德赫亚,问问乔哈特,问问洛里斯,但从来没有谁不服。米尔纳借机撞了梅西一个四脚朝天,算是回敬了当年的胯下之辱,但能找回的便宜也就这么多,梅西32岁,再不撞,怕是没机会了。梅西也乐了,因为他知道米尔纳这一撞的心思。

2019-05-01t195324z1531740996rc15b770e1f0rtrmadp3soccer-champions-fcb-liv-1556749742602577016674.jpg

利物浦有机会保持在诺坎普不败纪录,甚至连胜纪录,但那是在梅西尚未成角的时候。巴萨主场不败已经有六年了。这场失利,和之前曼联在此以同样比分输球,完全是两回事。巴萨打曼联,进了三球便心生恻隐,收起利剑。遇到利物浦却不依不饶,因为其它英超对手谁也做不到在诺坎普抢到接近一半的控球。比分虽然悬殊,但不能反映利物浦和巴萨针尖对麦芒的场面。利物浦并未一味被动挨打,如溺水之人紧揪住一根稻草,他们和巴萨互有攻守,运气稍好完全有望破门,除萨拉赫之外,亨德森和马内都有上佳机会。克洛普会从这些机会看到次回合扭转败局的希望。

媒体此前一直炒作范戴克和梅西单挑,因为过去45场比赛,哪个对手也未能带球越过范戴克,一对一荷兰中卫有七成胜算。但这真是天大的误会,梅西并没有,也不想和范戴克单挑,他的特点之一便是游离于混战之外,悄然伏兵于最要害的区域,机会一来便一针见血。到现在,梅西依然没有进球的时段便是开场的头三分钟,因为他从不着急。瓜迪奥拉把他从边路解放出来,激活了他身上的射手属性,瓜的继任虽然又让梅西回到了边路,但边路并不够梅西发挥,他屡屡飘到中路——导致对手对他犯规十五次,让巴萨的中场总是显得以多打少。看似简单的跑位,对手却无解,耳边一再响起《音乐之声》里,嬷嬷们合唱的那首歌《你拿玛利亚咋办?》

barcellona-25.jpg

范戴克也许把更多注意力放在了梅西身上,所以忽视了苏亚雷斯的跑位。哪怕只是一秒,已经铸成大错。巴萨在欧冠中的第500球就这么进了。优秀的中卫都有这毛病,不知道什么时候会短路。身为转播嘉宾的费迪南德深有体会。十年前第一次和巴萨决赛他以为逮住了梅西,却发现自己抓了空气。范戴克将功补过,化解了比达尔略嫌迟缓的传中,但大势已去。

利物浦还有机会吗?理论上还有。克洛普一定会设法在次回合及早进球。利物浦如能抓住巴萨开场慢热的弱点,先声夺人,事犹可为。接近半数时间的控球说明,利物浦场上并不失势,重要的是临门一脚。让乔·戈麦斯首发,可以看出克洛普的谨慎,但这个谨慎曾经让利物浦吃了大亏,还记得客场怎么输的大巴黎吗?回到主场,亚历山大-阿诺德应该首发了。

利物浦  /   巴萨  /   梅西  /   英超  /   西甲  /   克洛普  /   米尔纳

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论