【不老松】曾被泰达抛弃 谭望嵩时隔3852天破门续缘

陈冷05-02 10:30

体坛周报全媒体原创

4月30日晚,若不是在天津泰达与淄博蹴鞠的足协杯比赛中进球,恐怕谭望嵩在本赛季也很难被天津球迷记起。老谭也很可能在重返泰达交出鸡肋成绩单后,在这个赛季后悄无声息的退役。时隔3852天再为泰达进球,让谭望嵩与泰达这支异乡球队之间的缘分继续延续,难以割舍。

天津泰达与淄博蹴鞠的比赛进行到比赛尾声阶段,张池明一脚传中来到后点,只见一个穿着绿色球鞋的身影飞身把球撞入球网,很多泰达球迷不敢相信,进球队员竟然是34岁的老将谭望嵩。在重返泰达后继续着平淡球员生涯的谭望嵩,这一次身披着象征“射手”的11号战袍,用一个标准射手的动作,打入了泰达队史的第999球。

960a304e251f95caf4202d43808fbf3a6509528e.jpeg

更令很多球迷感到时光瞬间倒流的是,在足协杯为泰达进球之后,泰达老队长曹阳也上前与谭望嵩庆祝。要知道,当初谭望嵩无奈选择离开泰达,正是因为一场与曹阳有关的故事。在这之后,曹阳与谭望嵩之间的关系,一时间都成为敏感话题。

从谭望嵩在2007赛季首次加盟泰达开始算起,他在泰达的岁月,至今不过为津门虎在87场比赛中打入3球。在这次足协杯为泰达建功之前,谭望嵩上一次为泰达进球是在2008年对阵家乡球队成都谢菲联的比赛中。那场比赛,谭望嵩进球与队友庆祝的老照片如今又被人翻出。在这张照片中,毛彪已然退役成了天津大型水果连锁超市的老板,当初的泰达金牌替补韩燕鸣告别职业足球圈多年,当时身披着泰达白色战报的蒿俊闵,如今在鲁能焕发着第二春。唯有这张照片中的曹阳,在经过多年的风风雨雨后,如今仍能与谭望嵩同框,一起身披泰达战袍庆祝。

QQ图片20190502110446.png

如今提到谭望嵩的名字,很多球迷还不禁翻出他两段与严重犯规相关的黑历史。一段出在2009年的京津德比上,另一段则是出在08北京奥运的球场上。对于自己屡屡送上的犯规,以及当初让他遭黑的犯规,谭望嵩如今仍能给出看上去真诚又合力的辩解。然而,球员生涯即将画上句号的谭望嵩,如今还是不改属于他的踢球习惯。“吃黄牌”对于谭望嵩来说仍旧是家常便饭。

从上赛季第26轮临危受命重返中超赛场到泰达与淄博足协杯之战前,谭望嵩先后为泰达出场6次,在这6场比赛中,谭望嵩每场都要吃一张黄牌。由此看来,在离开泰达后,在重庆、建业辗转多年的谭望嵩,在34岁的年纪虽总是选择刻意保持低调,如今仍然难改骨血里的那份少年心气。

仍然难改的,还有谭望嵩与泰达之间难以言喻的缘分。在08年奥运会前,谭望嵩的那句“若不能顺利加盟天津泰达队,我将考虑提前放弃个人的职业生涯!”,让泰达球迷至今铭记。在无奈离开泰达闯荡山城与中原的日子里,谭望嵩也不时会响起留给他特殊回忆的天津。如今,被谭望嵩荒废多年的社交平台上,仍然保留着谭望嵩关注泰达这个老东家的状态。谭望嵩当初在泰达主场水滴附近购置的房子,他多年来也没有出售,甚至从来没有外租过......对于泰达,估计只有谭望嵩自己知道,是怎样的一种情感。

2017年,谭望嵩重返泰达,在这座既熟悉又陌生的城市,谭望嵩慨叹他不在天津多年,他在天津的房子单价已经翻了4倍,也应该会慨叹在改头换面的泰达,他的身份已然变得鸡肋。在重返泰达的首个赛季,谭望嵩仅在联赛拿到了9次登场亮相的机会。2017赛季结束后,谭望嵩也逼近球队清洗名单当中,一度濒临退役,没想到在2018赛季开始前,谭望嵩临阵被泰达纳入到大名单,也获得了全新的球衣号码11号。

不过在2018赛季的大多数时间里,谭望嵩依然在一线队找不到位置,更多的时间只能预备队消磨时光,为了生计而打拼。或许是谭望嵩与泰达的缘分。在2018赛季的尾声,泰达边后卫位置闹起了人荒,在这样的情况下,施蒂利克有些无奈的启用了谭望嵩。

或许是在上赛季尾声阶段,老谭在仅有的几场比赛中,展现出的丰富比赛经验,打动了泰达的施大爷。在2018赛季泰达惊险保级后,谭望嵩没有被施蒂利克教练组舍弃,这得以让老谭与泰达的缘分继续。

微信图片_20190502110354.jpg

如今,在足协杯中身披泰达战袍灵光闪现的谭望嵩,接下来无疑还要面临种种骨感的现实。他与泰达之前的缘分,在大环境的映衬下,或许只能成为“意思大于意义”的舆论热点。但至少,谭望嵩足协杯上的进球,是对他多年来坚守的一种别样嘉奖。

文/陈冷

谭望嵩  /   泰达  /   足协杯  /   人物

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论