盘点足坛被判0比3告负:深圳累犯 鲁能也曾涉案

高雯05-02 10:44 体坛+原创

体坛周报全媒体原创 

足协杯第4轮,深圳队0比1不敌上海绿地申花,然而由于深圳队只使用了两名U23球员,最终球队被判0比3告负,而且还有可能面临中国足协的处罚。在中国足坛,因为违规被判处0比3的例子并不罕见。有趣的是,深圳俱乐部之前也曾“涉案”。

QQ图片20190502104150.png

2012年中甲预备队联赛第12轮,深圳客场挑战厦门骏豪,比赛开始五分钟后,深圳队因队员资格问题拒绝参加比赛,经裁判员劝说无效,深圳队被判0比3负,之后还被足协罚款2万元人民币。

至于违反U23球员使用规定被判告负的案例,2018赛季中超预备队联赛曾经出现过。当时首轮比赛中,鲁能2比1击败国安的比赛,后来被改判为了鲁能0比3。泰达2比1击败河北华夏幸福的比赛,也被改成了0比3。按照足协规定,预备队比赛“场上必须同时拥有5名U23球员(红牌罚下不算)”,鲁能即使首发多达8名U23,但由于并没有在全场比赛都保证同时有5名U23球员在场,还是遭到处罚。

此外,还有球队因为抗议黑哨罢赛被判告负。2004年,国安客场和沈阳金德的中超联赛,国安因对当值主裁判周伟新的点球判罚不满,做出了退场罢赛的决定,最终经过长达12分28秒的中断之后,周伟新吹响了比赛的结束哨声。这是中国足球职业化以后首次出现提前结束比赛的情况,事后国安这场比赛被判0比3告负,还遭到了扣分以及罚款的处罚。不过几年后的中国足坛反赌扫黑风暴中,周伟新承认在这场比赛中收受了现金贿赂。

在2008年的中超赛场上,武汉光谷退出中国足坛引发过轩然大波。当时武汉和国安比赛中,李玮锋踩踏国安球员路姜,路姜起身后怒掐李玮锋脖子被红牌罚下。之后,足协对李玮锋和路姜都做出停赛8场的处罚,武汉因为不满最终退出足坛,足协判罚其所有比赛都是0比3。

按照足球规则,若比赛一方少于7名球员,就将被判0比3负,这罕见的一幕在中国足坛也曾经发生过。2013年中乙联赛,深圳风鹏对阵青海森科的8进4比赛中,比赛只踢了66分钟,青海森科就被罚下5人,当时以2比1领先的风鹏被判3比0胜。

甚至在玩票性质的老甲A联赛,也有过球队被判0比3告负。去年上海老克勒明星队对阵广州太阳神队的比赛中,上海队因为使用了不符合年龄要求的杨晨,这场比赛被判0比3告负,杨晨被禁赛8年。

文/高雯

深圳  /   U23  /   处罚  /   0比3  /   科普

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论