“大国”之战硝烟早已弥漫 恒大才是国安的试金石?

张腾05-02 15:19

体坛周报全媒体特约记者张腾报道

国安的良好势头还在延续。在足协杯客场1比0击败黑龙江FC后,国安已经在三线中取得了八连胜,并且保持了10场不败。不过,外界对于国安创造联赛开赛七连胜新纪录的佳绩看法不一,有部分声音认为国安赛程较好,并未碰到真正的强队,七连胜的含金量并不高,这轮客场对阵恒大才是真正的试金石。对于与恒大这场比赛背后的意义,国安队内全都明白,因此,在足协杯的比赛结束后,球队马上就投入到这场关键之战的备战之中。

Osports15146671.jpg

事实上,与广州恒大这场比赛的备战很早就开始了,其中本轮足协杯的人员轮换就是施密特安排的重要部分。在足协杯抽签结果出炉后,国安内部曾经有动议,希望能够和对手调换主客场,以让队员们节省和保留体力。但是在两家俱乐部内部还在协商赛地时,国安队内出现了另一种声音,那就是国安要想成为真正的强队,那么就应该克服各种困难,而不是想方设法去影响赛程,这才是真正的强者心态。最终,国安内部决议选择了客场作战,维护足协杯赛事抽签的公平性,同时也给队员们灌输一个信号:那就是球队不惧怕任何困难。

考虑到连续一周双赛的疲劳,施密特只带了15名队员去了哈尔滨,其中也只有巴坎布、金玟哉、于洋、吕鹏、王子铭是今年的轮换球员,而绝对主力奥古斯托、比埃拉、张稀哲、于大宝等球员都留在北京,在教练组的带领下完成施密特给队员们布置的“家庭作业”。尽管是面对低级别的黑龙江FC队,但是国安在这场杯赛中还是遭遇了巨大的困难。哈尔滨主场糟糕的场地,让皮球不能顺利运行,几乎每个地面传球,都会被弹起,队员们纷纷反馈,根本无法判断球的第二落点会在哪里。对于场地的不适应,影响了国安队技术水平的发挥,同时也大大增加了球员们受伤的风险。半场结束后,国安队员回来都在嘀咕,担心受伤的同时,也有队员问:“这样的场地是怎么通过验收和准入的?”

然而教练组最担心的事情最终还是发生了,在下半时一次拼抢中,于洋在防守解围的过程中肩膀着地,重重地摔伤,不得不被提前替换下场。据记者了解,于洋要返回北京后拍片子才能确认具体的伤情,但从他本人的反应看,情况并不算乐观,他很有可能会缺席和恒大的焦点战役。

除了比赛受伤之外,国安此次足协杯还遭遇了航班延误的意外插曲:在从体育场奔赴机场的路上,球队得知了航班延误的信息。为了能够让队员们充分休息,球队第一时间尽最大努力协调改签了前序航班的部分舱位,让外援和几名主力队员提前登上了回家的班机,而教练组和部分替补队员则被滞留机场三个多小时,抵达北京已经是次日凌晨两点多。在机场等待的过程中,球队的外籍教练组一直在用笔记本电脑办公,通过软件分析比赛数据,为即将到来的大战进行准备。可以说,国安是从每一个细节,都在全力进行比赛的备战,以最好的状态和最充分的准备,完成和广州恒大的比赛。

在过去的一周中,施密特给队员们灌输最多的理念就是平常心。尽管和广州恒大的比赛是一场意义特殊的比赛,但是施密特希望这样的比赛意义不会影响到队员们在球场上的心态。“教练一直告诉我们,我们需要一场一场去准备,每次只看当下这一场比赛,打好每一场比赛。”雷腾龙对记者说。

根据赛会的安排,由于恒大方面不会在赛前安排踩场训练,因此国安的赛前适应场地训练时间相对宽松,球队也将在赛前一天抵达天河,进行赛前最后的准备。在几名伤病号加速恢复的背景下,施密特或许会在进攻人员的安排上,做出不同以往的变化,以此来在天河延续近期的连胜势头。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论