2022世界杯组委会:第2座球场月中完工 中国帮助大

蒋娴 董艺05-02 15:17

体坛周报全媒体记者蒋娴、董艺报道

今年,2022卡塔尔世界杯预选赛就将陆续开打。而此前,国际足联传出消息提议将2022世界杯扩军成48支。尽管目前尚未有定论,但是卡塔尔世界杯球场的筹建工作正紧锣密鼓的进行。日前,卡塔尔世界杯组委会一行人来到北京,体坛周报也针对世界杯球场的进展等问题对卡塔尔2022世界杯组委会媒体主管Fatma Al Nuaimi(法蒂玛·纳伊米)进行了采访。

微信图片_20190502152203.jpg

体坛:国际足联已经提议2022世界杯从32支队伍扩军到48支,卡塔尔对这一发展怎么看?

法蒂玛·纳伊米:关于世界杯扩军的事情,卡塔尔也的确考虑过,不过世界杯是国际足联的赛事,我们接下来会就相关问题与国际足联进行讨论。但是目前为止,我们依然是按照32支球队参赛作为标准来准备世界杯的。

体坛:卡塔尔2022世界杯组委会是否会考虑将体育场冷却系统的技术转移到中国或者其他亚洲国家的赛事中?

法蒂玛·纳伊米:我们希望卡塔尔世界杯能够融入创新的元素,我们知道亚洲很多国家夏季气候炎热。因此,2022卡塔尔世界杯的场馆开发了冷气系统。未来我们也希望中东、东亚以及东南亚的国家能够从中获得一些便利,也能使用上这样的系统,我们也希望这样的系统能够为未来更多的国际体育赛事服务。

体坛:2022世界杯的8个体育场将何时完成?在2017建成哈里发国际体育场之后,哪一个球场将是第二个被建好的?

法蒂玛·纳伊米:卡塔尔世界杯的所有体育场到2020年都会建好,我们的Wakrah(沃卡尔)体育场将在今年的5月16日就会建好,它可以容纳4万人,也将成为今年酋长杯的比赛场地。这是卡塔尔世界杯第二个被建好的球场,这也是第一个从0开始建起来的球场,因为之前的Khailifa(哈里发)球场,他是属于翻新球场,从旧球场翻造成了世界杯的标准。另外,阿尔贝球场在今年年底竣工。

微信图片_20190502150913.jpg

(2022世界杯第一个建成的球场,哈里发球场)

微信图片_20190502150940.jpg

(本月底即将竣工的沃卡尔球场)

体坛:2022世界杯开幕式和决赛的场地——Lusai(卢赛尔)体育场将容纳8万名观众,已经于2018年12月揭幕。这也是中国公司参与建造的球场,在与中国公司的合作中有什么体验?

法蒂玛·纳伊米:中国给我们建造这个球场是一种很好的体验,其实这次有两个球场是中国公司承建的。卢赛尔球场就不用说了,但它可能在世界杯之后就不会再使用。我们会把这些经验借鉴到别的赛事中,例如奥运会之类的,让资源重复再利用。中国公司在这方面给了我们很大的帮助。而另外一个球场,叫Ras Abu aboud Stadium,它是完全可拆卸的球场,采用集装箱的方式进行建造。

微信图片_20190502150928.jpg

(中国公司参与建造的卢赛尔球场)

微信图片_20190502150946.jpg

(中国公司参与建造的Ras Abu aboud Stadium)

体坛:卡塔尔世界杯组委会为什么会选择中国公司来承建这个球场?

法蒂玛·纳伊米:中国举办了迄今为止最成功的一届奥运会,他们在大型体育赛事的承办、体育场馆建设方面都有很足的经验,所以我们希望中国可以在体育场馆建设方面给我们指导,而且近年来中国的工业发展成绩迅速,也值得卡塔尔学习。此外,卡塔尔举办世界杯,也是世界杯第二次落地在亚洲这片土地上,所以让中国加入我们卡塔尔世界杯的承办工作是非常必要的。

体坛:在这次承办的过程中遇到的最大挑战是什么?

法蒂玛·纳伊米:这次世界杯承办过程中,我们遇到的最大困难就是卡塔尔国家本身小,每个球场之间,每个比赛地之间距离很近。我想这种场馆的密集,以及对交通的需求是对我们的挑战,毕竟世界杯是第一次在这样的小国举办。不过,这样的实际情况也给球队、球迷以及媒体带来了较少的出行时间。不同的球队,球迷以及媒体可以住在同一个酒店,这让大家可以在卡塔尔世界杯进行期间少出行,多玩乐,球迷可以一天看两场世界杯比赛。所以对卡塔尔来说,这样的挑战也是机遇,我们会把这样的挑战转化为机遇。

体坛:阿斯拜尔精英学院在卡塔尔足球上已经扮演了很重要的角色。我们也能看见许多中超球队曾前往那里训练,你认为那里的设施将来会对中国足球提供更多的帮助吗?

法蒂玛·纳伊米:卡塔尔在前不久的亚洲杯上取得了成功,当然要归功于阿斯拜尔青训营。阿斯拜尔青训已经有10多年历史。他们能够在亚洲杯上取得成功,是阿斯拜尔青训多年来努力汗水的结果。卡塔尔足协塑造的这种足球发展模式与经验值得发展和延续。因为阿斯拜尔模式在卡塔尔国家队已经取得了很好的结果,所以我们也希望这种发展经验可以分享给其他的亚洲国家。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论