华夏幸福获双线最差战绩 战鲁能成科尔曼救赎机会

李猛05-02 16:10

体坛周报全媒体记者李猛报道

2019中国足协杯第4轮,河北华夏幸福客场0比1不敌重庆当代,无缘足协杯16强。在联赛5轮不胜的情况下,足协杯的失守让华夏降入冰点,主教练科尔曼的处境更是雪上加霜。各项赛事近6场不胜且仅仅拿到两场平局,一向自信的威尔士人也感受到了帅位压力,赛后他只是简单点评了球员表现便仓促结束了发布会。战绩持续低迷,关于教练组训练、用人以及战术安排的质疑声不断传来,科尔曼正在遭遇执教华夏以来最大的信任危机。本周日客战鲁能,或许是威尔士人最后的救赎机会了。

kem.png

上轮联赛,球队主场艰难战平北京人和,中超近5轮不胜,排名跌至第14位。在不敌国安赛后还表示不会去考虑保级事宜的科尔曼,需要开始正视球队面临的现实问题了。赛季初便陷入保级苦战,这显然不是华夏幸福的目标,也与球队的配置不太相符。在联赛碰壁的情况下,俱乐部将足协杯视为突破的另一扇门,“足协杯对我们来说是全新的挑战,每个队都很重视,毕竟这片赛场也是进军亚冠的途径。”赵宇豪说。

不过客场与重庆队的比赛,科尔曼雪藏了有小伤在身的姜至鹏和马斯切拉诺,以全班华阵容出战的华夏0比1不敌半主力的重庆队。止步32强,也是华夏近5个赛季在足协杯赛场的最差战绩。比赛最后时刻,耿晓峰在发球时肘击重庆后卫元敏诚吃到红牌,这一幕如同球队目前心态的缩影。

中超开局7轮5分、足协杯止步32强,科尔曼带队的第二个赛季刷新了华夏的两个最差纪录。按照科尔曼的说法,过去7轮联赛中除了客场对阵天津天海的比赛外,其余6战他对于球员的表现都非常满意。细数华夏过去几轮比赛,球队在场面上呈现的内容并不差,60.2%的进攻主导率几乎与领头羊国安持平,全队场均跑动距离达到9.34万公里,位列中超第五名。球员的拼搏状态和场上表现始终被科尔曼认可,那么问题出在哪?

面对北京人和的关键一战,华夏计划能在主场收获三分,无论是从场面还是绝对机会,主队都全面占据优势,但球队却只是在最后时刻打入扳平一球。此役,首发出战的马尔康比赛状态明显不佳,而替补拯救球队的董学升却在大部分时间里坐在替补席。颇具“保级大战”意味的一仗中,科尔曼放弃前两轮状态不俗的尹鸿博,对此他的解释是“正常轮换”。亟需抢夺三分的保级一战,如此轮换也引起现场球迷的不满。

过去几场比赛,科尔曼在后腰位置的人选上一直比较纠结。客战重庆他派上罗森文,但后者新赛季的首战踢得却有些不顺。过去三场比赛,他又开始坚定地使用冯刚,对阵国安冯刚送出乌龙助攻,面对人和他在进攻端的贡献乏善可陈。

按照目前科尔曼教练组的计划,球队的训练一般安排在上午进行,这与中超下午或晚间场的比赛节奏并不完全契合。球队客场比赛的行程安排也引来了外界的质疑,因为科尔曼没有安排赛前踩场的习惯,因此球队一般都是在比赛前一天晚上才抵达客场,这对于球员的体能和状态都存在一定影响。

主场不敌国安赛后,科尔曼坚称华夏总会从目前的低迷状态中突围。但在足协杯失守的晚上,科尔曼真正感受到了帅位危机。以华夏目前在联赛中的处境,留给科尔曼的时间恐怕并不多了。

据记者了解,目前的成绩不足以触发科尔曼合同中的解约条款,但如果球队不能在鲁能有所斩获,威尔士人就将坐上火山口。毕竟在客战鲁能之后,华夏将连续面对建业和泰达,两场抢分之战几乎不容有失。因此对于科尔曼来说,客战鲁能就是一场保卫帅位的决战。而考虑到从冬训开始一直由他带队,最近一年球队也在按照他的思路逐步改造,如果能在鲁能一战有所收获,俱乐部还是愿意继续给科尔曼更多耐心。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论