恒大做好“广州塔”缺席预案 巴西主帅旁观双腰对决

叶慧05-02 17:11

体坛周报全媒体记者叶慧广州报道

5月4日晚,广州天河将迎来刚创造中国足球顶级联赛最佳开局的北京中赫国安,已经保持各项赛事主场8连胜的广州恒大淘宝俨然成为中超“全村的希望”,卡纳瓦罗的球队若能终结国安的连胜强势,既能在积分上追平国安,也能让中超冠军的争夺不至于早早失去悬念。

Osports12371798.jpg

过去8年,国安一直是挑战恒大中超霸权地位的中坚代表,从未试过像今年那样来势汹汹,周六的中超榜首之战,也将是近年来恒大与国安纸面实力差距最小的一次。本来恒大受限于俱乐部内部规定,只能以两外援打中超,如今塔利斯卡受伤很大可能缺席这场巅峰对决,更让胜负的天平向国安一方倾斜。反观国安经过施密特近两年的调教已逐渐磨合成型,在巴坎布、比埃拉、奥古斯托以及成功归化入籍的李可和从荷甲练级归来的张玉宁这“五大强援”的助力下,终于时隔十年之后再次看到中超冠军在向他们招手。

本赛季,保利尼奥和塔利斯卡这两名仅有的中前场外援成为恒大国内外双线冲冠的两条大腿,正是塔利斯卡的连续高光演出,让保利尼奥不需要过多在进攻端投入太多心力,可以专心为球队梳理中场攻防。上一轮客战重庆当代力帆,恒大已经证明了保利尼奥缺席也能赢球,这一次主战国安,在队内头号射手塔利斯卡可能缺席的情况下,恒大光靠保利尼奥能阻击国安吗?

大战当前,卡纳瓦罗至少在公开场合是一副不担心的模样,闭口不提塔利斯卡的具体伤情,一再强调球队有能力依靠整体而不是个人能力去赢下比赛。这样的表现,是卡帅在虚张声势吗?还是胸有成竹呢?

还记得去年上半年做客工体的2比2吗?那时卡纳瓦罗帐下还没有取上将首级如探囊取物的“保塔组合”,有的只是长期养伤的J·马和服刑停赛的阿兰,意大利人甚至把金英权摁在替补席没有出场,只是用古德利带着一帮本土国脚,一度在工体拿到2比0的领先优势,如果不是郑龙贪功错过提前杀死比赛的第三球,施密特和国安恐怕等不到巴坎布终场绝平的疯狂庆祝。

如今,恒大的阵容要比去年做客工体时强大得多,卡纳瓦罗也利用周中的足协杯让一众老将得到放假休息的机会。郑智、冯潇霆、张琳芃和保利尼奥等主力全部没有进入比赛大名单,除了郜林和黄博文踢满全场,于汉超也在70分钟左右退场,就是为了好好准备周六死磕国安。就算真的没有奇迹发生,恒大主帅也做好了塔利斯卡缺席的预案。

本赛季首回合穗京之战,不仅是这一轮中超的重头戏,还破天荒吸引了巴西国家队主帅的关注。据巴西媒体透露,巴西国家队主教练蒂特将与儿子兼助教马修斯在周六现身天体,观看这场恒大与国安的强强对话。根据蒂特的行程,他将先去巴塞罗那观看周四凌晨的欧冠半决赛,然后再前往广州。这是蒂特在2016年夏天入主桑巴军团以来首次现场观看中超,此前他只是让马修斯等助教来华考察在中超踢球的高拉特、浩克、保利尼奥、奥古斯托等巴西球员。

此次亲临中国,蒂特的首要重要任务是现场考察恒大的保利尼奥和国安的奥古斯托,此前有消息称在土耳其和中国进球频频的塔利斯卡也进入了蒂特的考察名单,但还在争分夺秒恢复的恒大射手能否及时赶在这场重要的比赛复出还是未知数。此外,蒂特还将趁此机会,与卡纳瓦罗和施密特两位主帅进行面对面的沟通交流,商讨征调保利尼奥等人征战今夏在巴西举行的美洲杯的可能性。

第46届美洲杯将于今年6月14日至7月7日在巴西举行,作为东道主的巴西当然希望在主场重夺这项失落12年的洲际锦标。然而,美洲杯进行期间,中超联赛并不停摆,一旦保利尼奥等人回国参加美洲杯,将至少缺席4轮中超联赛,这对于期间要两度做客上海的恒大而言,绝不是好消息。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论