季后赛难见最强大帝!膝伤严重闯不过小加这道关

罗珂05-02 19:37

体坛周报全媒体记者罗珂

如果不是第二场最后时刻命中关键两分球,帮助76人客场拿下胜利,恩比德恐怕难免遭到口诛笔伐:对猛龙的两场比赛,面对前最佳防守球员小加索尔,“比德大帝”场均仅得14分7篮板3.5助攻,投篮命中率是可怜的28%(25投7中),比起首轮被小加索尔防死的魔术全明星中锋武切维奇好不到哪里去。

尽管如此,恩比德今年季后赛的场均数据仍然恐怖:场均26.5分钟里仅得21.2分11.3篮板3.5助攻2.0盖帽。但是,44.6%的投篮命中率表明他并不在最佳状态。而且从如今各方爆料看,今年季后赛我们恐怕很难见到完全版的恩比德了。

截图20190502192926.jpg

对猛龙第二场前,恩比德因为肠胃炎缺席了赛前训练。“如果你以前得过这种病,就会知道感觉如何了。”恩比德赛后接受采访时坦言,自己确实不在状态。但实际上,恩比德膝盖的问题要大得多。虽然76人方面有意封锁这方面的消息,但还是可以通过蛛丝马迹推测出来——

恩比德所戴的护膝虽然没有活塞大前锋格里芬那么夸张,但专业的运动理疗师还是一眼看出,这样的护具只有膝关节发炎的球员才会使用,为的是减轻疼痛。因为恩比德的半月板此前曾撕裂过,如果手术时切除了部分半月板,膝关节负担过重诱发关节炎的可能性很大。甚至有人推测,恩比德的膝伤和当年安德鲁·拜纳姆的差不多,拜纳姆转会到76人后因伤没打过一场比赛,就直接退役了。

记者杰基·麦克米兰则表示:“恩比德每天凌晨5点就会起床,每天要对膝盖治疗6次。他不能参与正常的训练,只好通过调整食谱来保持体型。”由于季后赛强度大,如今又面对强敌猛龙,轻易也不可能让恩比德休战调养,他只能轻伤不下火线。

截图20190502192942.jpg

不过,你无需怀疑恩比德的斗志。76人主教练布朗吐露:“当我在(第二场)赛前走进更衣室的时候,我看到打着点滴的恩比德正看着面前的手机或者平板电脑,研究比赛录像。他有极强的集体荣誉感,渴望赢得比赛。”从第二场开始,布朗教练已经如此前所说的做出调整,让猛龙旧将门罗和恩比德搭档内线,减轻后者的负担,也收到了不错的效果。

“这场比赛对我们非常重要。我的队友们纷纷挺身而出,打得非常努力。”恩比德说,“第一场打完,我们知道通过调整战术,还是有取胜机会的,我们也做到了。胜利是最重要的,现在我们需要回家,保护好自己的主场了。”

从上赛季季后赛开始,76人已经连续3个系列赛丢掉过主场:2018年首轮对热火、2018年次轮对凯尔特人,今年首轮对篮网。他们能够在对猛龙时打破这个怪圈吗?

恩比德  /   76人

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论