卡佩拉变成了累赘 火箭变阵势在必行?

邵化谦05-02 19:52

体坛周报全媒体记者邵化谦

  在过去很长一段时间里,勇士和火箭比赛时一般会先摆出传统阵容,上一个大中锋,开始是卢尼,后来是考辛斯,打不开局面的时候,再使出“死亡五小”的阵容,但今年的季后赛半决赛,勇士主教练史蒂夫·科尔变阵了,从开场便祭出五小,库里、杜兰特、汤普森、格林、伊戈达拉同时先发,避免开局挖坑。

  对于勇士的变化,火箭明显应对不足,防守端始终无法抑制勇士的进攻,与此同时,火箭的进攻还遇到了麻烦,在大个阵容和小个阵容之间的选择中首鼠两端。

c8aaaade021142b2ade4631597e65ca2.jpg

  当火箭使用以卡佩拉为首发中锋的一大四小阵容时,卡佩拉因为缺少自主进攻能力,总要依赖队友、尤其是哈登的喂球,但勇士靠五小阵容的机动性切断了队友和卡佩拉之间的连线,结果卡佩拉虽然拿了14分,但也有不少失误。半决赛前两场比赛,卡佩拉效率值分别是-17和-19,而他在场下,火箭反而是赢分的。

  而当火箭撤掉卡佩拉、祭出小个阵容时,勇士的五小又在身高上占据了优势,完全控制了篮板,靠二次进攻就打爆了火箭。

  所谓兵不常势,水无常形,季后赛就是双方互相针对、互相调整的过程,除了勇士的变阵,其他的几组对决,掘金在和马刺的系列赛中,用克雷格顶替巴顿首发,成为了球队逆转马刺的关键;雄鹿也是在半决赛首战失利后,次战将米罗蒂奇推上先发,最终收获一场大胜。

  火箭其实也到了需要改变的时候了,对于卡佩拉的使用,火箭需要作出一定调整,哈登、保罗和戈登要为他送出更多直接得分机会,如果不能,可能就要减少卡佩拉的上场时间,换法里德或者换小里弗斯,也打死亡五小。

ec18898b78b24487864aeb4555a4dad1.jpg

  谈及第三场比赛时,卡佩拉说:“我要打得更有侵略性,利用我身高臂长的优势,有时候在掩护时也一样,打出正确的表现。”

  原本板凳深度是勇士的短板之一,但半决赛第二战,火箭在第三节非但没有给替补更多机会,反而缩减了轮换,法瑞德、杰拉德·格林、香珀特、丹纽尔·豪斯下半场几乎没有出场,6名替补中,只有小里弗斯获得了较为“正常”的6分钟时间,其他人几乎都没有获得机会。

  本就0比2落后的火箭,势必需要更多人站出了,除了替补,当然也需要保罗的发挥,火箭不能把全部的压力都放在哈登身上,第二场比赛的第四节,保罗在前10分钟进攻欲望都不强,直到最后1分多钟比赛差不多成定局后,他才连续突破威胁勇士的防线,下一场比赛,保罗需要更早地跟哈登一起发力。



卡佩拉  /   火箭

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论