波特兰硬汉之歌:一只手也要奋战 更强硬的活下来

李喜林05-02 19:58

体坛周报全媒体记者李喜林

不再是大开大阖的厮杀,变成了撕咬的防守肉搏。来自撕裂之城的军团,在丹佛高原打了一场漂亮反击战。左肩脱臼的坎特继续带伤作战,他贡献15分9篮板。在利拉德被锁死的情况下,替补席上罗德尼·胡德变成尖刀。

撕裂之城的战士坚韧顽强,他们一次次被低估,却一次次地做出惊人之举。首轮淘汰了被更看好胜出的雷霆,西部半决赛第二战,开拓者成功地以97比90攻陷掘金魔鬼主场。他们带着1比1的比分骄傲地离开。因为左肩脱臼,一度连吃饭都困难的坎特连续两战打出神勇表现,站到赛场上的他忘记了疼痛。

开拓者又岂止坎特一位硬汉。这支球队紧密团结,每个人都忘我战斗。他们是来自波特兰的硬汉,在本赛季的季后赛继续书写属于他们的奇迹。

21版.jpg

一只手也要奋战

开拓者应该庆幸他们在这个赛季中期只用65万美元就得到了坎特,他们也该感谢尼克斯的神助攻。如果没有这位坚韧的土耳其人,开拓者在季后赛不知道该怎么办。主力中锋努尔基奇因伤赛季报销,幸亏球队还有坎特镇守内线。

坎特偏偏在首轮最后一战遭遇左肩脱臼伤势,经诊断需要至少一个月时间休养。但坎特选择了带伤作战,因为开拓者需要他在内线提供支援。“不管是一只手还是两只手都没关系,我只想上场帮助我的队友赢下这场比赛。”坎特在西部半决赛首战后说了这番话。很遗憾,那一战尽管坎特得到26分和7个篮板,开拓者113比121还是输给了掘金。

西部半决赛第二战,坎特延续了不错的状态,他全场10投5中得到15分9篮板2抢断。坎特还在内线和约基奇硬扛。虽然约基奇得到16分14篮板7助攻,但是效率很低,17投仅7中。约基奇在半决赛首战轰下37分9篮板6助攻,这位亿元中锋第一年征战季后赛就表现神勇。但是在第二战他遭到了坎特的压制。

f295e9c2e57743e896ba56a31454af50.jpg

约基奇是掘金在季后赛过关斩将的利器,也是球队的强点。掘金要想取胜,必须发挥内线优势,当约基奇的进攻效率低下,意味着掘金有大麻烦了。

坎特帮助开拓者撑起了内线,这一战他是球队赢球的大功臣,其中在上半场比赛他得到11分为全队最高。一位肩膀脱臼的人扛着球队在掘金的主场奋勇前进。这样的战斗精神给了开拓者将士巨大的鼓舞。

坎特的伤仍然很严重,每次投篮都会感觉到左肩的痛楚。“我并不想说谎,我的左肩很疼。”坎特曾经这样表示。他在第一战的第一节有过一次双手暴扣,落地之后立即感觉到左肩疼痛,他疼到弯下腰用手捂着左肩。坎特站起身之后,脸上满是痛苦的表情。很显然,那次扣篮牵扯到了他原本受伤的左肩。

坎特带伤作战冒了很大的风险,要知道他处在合同年,今年夏天成为自由球员,如果伤势加重,会影响他的合同。但是坎特却说:“我现在不会去考虑我的合同,不会考虑我能得到多少钱,我要做的唯一一件事就是走到赛场上,尽一切可能帮球队赢下比赛。”

b5855ca76c9f4145935c7aae374e7096.jpg

坎特在以忘我的精神战斗,将个人利益置身事外。开拓者拥有坎特这样的斗士真是幸运。开拓者上下都被坎特的精神多感动。“我根本不能要求他做更多,他坚韧、无私,他在为球队做牺牲。”开拓者主帅斯托茨这样表示。

更强硬的活下来

波特兰的硬汉又不仅仅坎特一人,他们都拿出了拼命的战斗精神,为了赢球而永不放弃。

利拉德在西部半决赛遭遇围剿,手感不佳,17投仅5中,全场只得到14分。但是开拓者其他球员站了出来,麦科勒姆得到20分,胡德得到15分,阿米努贡献10分10篮板,扎克·科林斯得到10分6篮板。

开拓者用防守挤压掘金。这场比赛,掘金的投篮命中率只有34.7%。

“我们就是努力提升比赛强度,我认为我们在上半场的表现不错,即便是我们的投篮表现一般。到了下半场,比赛变成了消耗战,在这样的比赛中,你需要成为那支更强硬的球队,你需要更加渴望胜利,然后你就能打出一波进攻高潮,比赛走势就会朝着你希望的方向发展。”利拉德在赛后表示。

9cc6e5de8593434fa6755740b787aba6.jpg

没错,一场残酷的消耗战,更强硬的一方才能活下来。“我们在对手投篮时给了他们很多的身体对抗,我们有效限制了对手。”利拉德称赞了球队的防守。

开拓者领袖还称赞了这一战表现突出的几位球员。“麦科勒姆在最后时刻打成了一些关键回合,坎特也命中了一些关键球,阿米努在油漆区努力竞争,胡德也打出了表现。”利拉德一个个地点名表扬。在他自己表现不佳的情况下,开拓者靠着团队的力量拿下了比赛。

胡德成为了开拓者在西部半决赛的又一个惊喜。在首轮季后赛发挥一般,但是面对掘金他很来劲。首战胡德上场18分钟得到17分。这场比赛,胡德延续了首战良好的手感,11投5中,投进两记三分,贡献15分3篮板和3盖帽。胡德上场后还担任防守掘金外线得分手穆雷的重任。这一战穆雷18投6中只得到15分。今年季后赛,穆雷得到20分以上,掘金一律赢球,但是低于20分,掘金一律输球。

fe269bd2b1c5475dbccaf7a88af7a04a.jpg

“谢天谢地,赛季中期通过交易和签约得到了胡德与坎特。”开拓者跟队记者卡姆·克里兰德在推特上感叹。如果没有胡德和坎特这两大战将,开拓者甚至未必能在首轮击败雷霆,如今开拓者却能在西部半决赛前两战和掘金战成1比1。

这赛季中期,开拓者签下了被尼克斯裁掉的坎特,另外用两位边缘球员斯陶斯卡斯和韦德·鲍德温外加两个二轮签,得到了胡德。如今坎特和胡德成为开拓者的完美季后赛拼图。

波特兰硬汉们带着一个宝贵的客场胜利回家了,等待他们的依然会是激烈厮杀。

坎特  /   利拉德  /   开拓者

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论