没有无缘无故的胜利 阿贾克斯队背后的6位大咖

郭宣05-02 21:13 体坛+原创

《体坛周报》全媒体记者 郭宣

5月1日,客场1:0小胜托特纳姆热刺队之后,一路过关斩将漂亮地把拜仁、皇马、尤文等豪门挑落马下的阿贾克斯队,已经半只脚踏进了冠军杯决赛的大门。然而,这一系列的胜利确实来得好像有些太突然,以至于阿贾克斯队的球员面对如潮美誉以及钱景光明的未来,都有些不知道所措了。不过,一直追随阿贾克斯队并与之荣辱与共的球迷,却都非常明白:为了将这些球员送上职业的顶峰,地球上任何一家豪门俱乐部,其实都做出过贡献,因为,有太多和豪门俱乐部有千丝万缕的名人,在默默地为阿贾克斯队工作着。

 
360截图20190403104911100.png

埃里克·腾哈赫 主教练,瓜迪奥拉的学生。豪门球队教练更迭后,在很多情况下,继任者来到的其实是一家万事俱备球队,他只需要不破坏前任的遗产、仅仅做些微调把球队的关系理顺就可以开创一份奇迹了。然而,腾哈赫2017年底到阿贾克斯队的时候,情况却不是这个样子,他好像来得很不是时候:球队已经数年没有得过联赛冠军了;球队的领导、球员及球迷都在努力地把失利的责任从自己的身上推开;前任主帅彼得·博斯的离职是俱乐部领导顶不住其他所有人压力做出的决定;小将努里发生的“脑死亡”悲剧甚至还让俱乐部陷入了官司之中……不过,腾哈赫真的命硬,他上任就面临了荷兰国家德比大战,但却因此成为首秀就战胜费尔耶诺德队的第一位阿贾克斯队主帅。
腾哈赫是从荷甲乌特勒支队主帅转任阿贾克斯队主帅的,尽管,在乌特勒支队的时候,他也曾发现了现效力莫斯科斯巴达克队的普罗梅斯。但是,发现新星却并不是他最擅长的事情,因为,他的执教经验是在拜仁队从瓜迪奥拉那里获得的。所以,现在两人不仅外貌相像,执教风格也非常类似:腾合赫先是在乌特勒支队践行了加泰罗尼人的经验,之后,又将之搬到了阿贾克斯队,结果,阿贾克斯现在不仅占据了联赛排名第一的位置,而且,22年来,阿贾克斯队也再次打进半决赛,并看到了决赛胜利的曙光。


 360截图20190403104911100.png 

阿隆·温特 助理教练,多家顶级俱乐部的目标。作为1988年欧洲杯冠军队成员,温特退役之后就拿起了教鞭。不过,短暂执教多伦多队之后,他就回到荷兰从事了年青球员的训练工作,这一干就是三年:先是在荷兰U19青年队,之后,则是回到了阿贾克斯队。现在,温特已是腾哈赫的助理,不过,其工作合同到今年夏天将结束。据说,几家欧洲大俱乐部已经在和他联系了。

360截图20190403104911100.png

阿尔弗雷德·斯勒德, 助理教练,霍芬海姆队的未来主帅。近来,荷兰再次成为全欧洲的教练供应国。斯勒德,作为阿贾克斯队的助教,现在已确定在下赛季将成为霍芬海姆队的主帅。这里需要指出的则是,斯勒德确实是能够提升霍芬海姆队水平的教练:到阿贾克斯队之前,他曾在霍芬海姆队做过三年的助教,他对德国足球中的年轻人有着极其敏锐的洞察力,而且非常善于开发他们的潜力。

 360截图20190403104911100.png

范德萨,总经理,球迷的敌人。和尤文图斯队打完四分之一决赛之后,《都灵体育报》登载了范德萨一张志得意满的照片:这位曾效力尤文图斯队的传奇门将,用意大利语问候了都灵人早晨好。意大利人很不领范德萨的情,因为,近3年来,他一直担任了阿贾克斯队的总经理,之前,他则是阿贾克斯队的营销总监。
不过,一年之前,范德萨却差点丢掉自己的总经理职位:一切始于2017年他和时任阿贾克斯主帅的博斯之间的不愉快,之后,他为阿贾克斯队请来了新帅腾哈赫并因此失掉了球迷们的信任。上赛季,埃因霍温队3:0大胜阿贾克斯队之后,再次成为了荷甲冠军。结果,球迷们纷纷要求范德萨下课。还好,范德萨坚持住了,并等来了本赛季的高歌猛进。

360截图20190403104713438.png

马克·奥维马斯, 体育总监,阿森纳求之不得的设计师。本赛季阿贾克斯队的胜利,可以毫不夸张地讲,有很大一部分属于其体育总监马克·奥维马斯。所以,战胜尤文图斯队之后,衬衣、领带一样不少的奥维马斯直接扑到地上来了个“企鹅肚皮滑行”庆祝动作。
奥维马斯出任阿贾克斯队的体育总监,是接受了克鲁伊夫本人的建议。上任之后,他不仅发现了弗兰基·德容,最终还促成了这位新星以7500万欧元的天价转会了巴萨。此外,阿森纳队已经追求奥维马斯一年多了:上世纪90年代末,奥维马斯曾效力于阿森纳队。因此,英格兰人非常希望奥维马斯能够出任阿森纳队的体育总监。不过,阿贾克斯队对此事的回应则是:立马又和奥维马斯签了一份五年的工作合同。所以,荷兰的天才小球星们可以安稳睡觉了:能够赏识他们的伯乐,仍然在为阿贾克斯队兢兢业业地选才。


 360截图20190403104911100.png

马克斯·雷克斯,球员分析师。范加尔不仅仅是发现了哈维、穆勒及克鲁伊维特等超级球星,他同时还发现了一位绿茵场边的精算师 ——阿贾克斯队现任球员分析师马克斯·雷克斯。作为分析师,雷克斯曾随范加尔一起执教拜仁、荷兰国家队和曼联。弗兰克·德波尔执掌阿贾克斯队时,他加入了其教练团队,上赛季,其最终在队里站稳了脚根,并在阿贾克斯队创造了其独特的信息采集方式:2018年夏,他给阿贾克斯队所有的训练场地上都加装了摄像机,而且,借助于GPS跟踪器的数据,他开始将大数据工程引入了阿贾克斯队的训练及日常生活之中。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论