国足二进宫主帅难逃1定律 神奇里皮拒绝高开低走?

​黄何05-03 15:14 体坛+原创

意大利人里皮,重回国足执教,只差官宣。不出意外,银狐将成为首位“二进宫”执教国足的洋帅。此前,国产教练中已经有三人先后“二进宫”。但从结果看,国产教练都难以复制首次执教时的辉煌,这一课题同样将考验里皮。

webwxgetmsgimg.jpg

年维泗五度挂帅国足

有“中国足球教父”之称的年维泗,曾五度挂帅国足,这在中国足球历史上绝无仅有。

1963年,年维泗第一次出任国家队主教练,率领国足参加了在雅加达举行的第一届新兴力量运动会足球比赛。1965年,年维泗再次出任国足主教练,一直到1976年。1978年,他再次接手,参加了当年的亚运会,在争夺第三名的决赛中以1比0击败伊拉克队,获得铜牌。1980年,年维泗再接任,但在当年的奥运会预选赛失利后辞职,随后他推荐苏永舜出任国足主教练。1985年在519事件后,年维泗第五次接手国足,参加了1986年亚运会,最终获得第七名。

timg.jpg

张宏根接替年维泗

身为20世纪50年代中国头号球星,张宏根曾在1977年接任年维泗,成为国足主教练,不过,他执教期间并无大型赛事。1978年,年维泗三度接手国足卸任后,张宏根在1979年二度成为国足主教练。1980年,年维泗四度接手国足,征战奥运会预选赛失利后辞职,张宏根没有接任。他再次入主国足是在1982年,带队参加了当年的亚运会,负于朝鲜后遭到淘汰,最终获得第七名。

高洪波“高开低走”

高洪波首次执教中国男足是在2009年,他带队取得25胜12平5负的优异成绩。然而,亚洲杯的小组出局让高洪波最终下课。二次执教国足前,高洪波面对的一个烂摊子,当时中国队在世预赛40强赛濒临出局,连续主客场0比0战平中国香港让国足已在悬崖边。

2016年2月,高洪波接手国足后,首场比赛是主场对阵马尔代夫,这场比赛国足需要拿足净胜球,最终依靠姜宁的帽子戏法和杨旭的破门,中国队4比0取胜,高洪波取得开门红,但是他并不能够大意,此时高洪波还只是国足的“临时教练”,他的唯一目标是在最后一轮击败卡塔尔,然后等待其他小组的成绩。

最终在压力下,高洪波的国足2比0击败无欲无求的卡塔尔。中国队凭借这场胜利,加上一些其他条件满足,奇迹般杀入到12强赛。高洪波也留队成为球队正式主帅,目标就是12强赛。高洪波此时被外界称之为中国足球的“救世主”。

12强赛前的热身赛,高家军先后过招特立尼达和多巴哥和哈萨克斯坦,对阵特立尼达和多巴哥一战,小将张玉宁横空出世,打入2球,帮助球队4比2取胜;对阵哈萨克斯坦,中国队0比1告负,为12强赛蒙上一层阴影。

timg (1).jpg

12强赛首战,高洪波将阵容变成五后卫,结果比赛中一度0比3落后的情况下放手一搏,于海、蒿俊闵各进一球,由于最后阶段的出色表现,很多人都称赞高洪波的球队是“虽败犹荣”。回到主场,高家军迎来伊朗,结果0比0和对手战平,高洪波再次执迷于五后卫,遭遇到“保守”的批评。

在需要胜利的压力下,高洪波带领国足在对阵叙利亚的比赛中0比1败北,由此跌下神坛。对阵乌兹别克斯坦,高洪波更换多达7名首发,最后一搏依然无效,国足0比2告负,为此高洪波赛后宣布辞职。带队仅仅半年时间,高洪波在8场比赛取得3胜1平4负的成绩,3连胜后5场不胜。

只是作为国产教练能够在危难时刻挺身而出,展现作为中国足球人的担当,并且让中国足球在时隔15年之后,再度回到亚洲最顶级的舞台,高洪波的果敢值得尊重。

里皮再次执教国足,算是一次大挑战。在里皮的执教生涯中,曾有过在尤文和意大利国家队的“二进宫”例子。中国足协在为国足选主帅的时候,也是深刻的体会到,中国足球目前的情况没有人比里皮更适合国足,所以选择让里皮“二进宫”。不过这一次,银狐将有更长的时间改造球队,冲击2022卡塔尔世界杯和2023亚洲杯前四的目标,对于里皮仍是一大考验。至少,拿着高额年薪的里皮,不能比第一次执教的成绩差。

国足  /   里皮  /   执教  /   高洪波  /   年维泗

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论