苏宁无惧足协杯遇鲁能:既然目标夺冠 碰谁都要赢!

王晓瑞05-03 09:15

体坛周报全媒体记者王晓瑞报道

4比0,苏宁淘汰河北精英谈不上势如破竹,但对于球队上下来讲,算是完成一个必须拿下的“小目标”。赛后第一时间,足协杯下一轮对阵抽签就在上海展开。奥拉罗尤也没马上走入发布厅,他静静地守候在球员通道的电视机前,期待能够抽到一个上签。“主场!鲁能!”这一喜一忧的消息,刹那之间,就把球队休息室的空气凝固住了。

IMG_8879.jpg

客观来说,苏宁队抽到鲁能是一个“下签”。一方面对手实力较强,而且是出了名的杯赛之王(职业化以后5次夺冠,是足协杯历史上夺冠次数最多的球队)。另外,“下签”之说也是相比其他几支中超强队而言,例如恒大主场对阵人和、上港交手吉林百嘉、国安则在工体对阵亚泰。正常情况来讲,北上广这三支强队,都有希望顺利闯入8强。

可苏鲁对决之于两队,都是一场硬仗,谁都无法确保一定晋级。历史上,江苏队曾在足协杯两度过招鲁能,一次是2014年足协杯决赛,鲁能队于最后时刻凭借麦克格文的绝杀,惊险在南京捧杯。但在次年,两队又在半决赛狭路相逢,结果状态正佳的江苏队双杀鲁能,以总比分4比1闯入决赛并最终夺冠。

不过,自从奥拉罗尤执教苏宁以来,山东鲁能一直是一道不可回避的“坎”。去年两次交手一平一负,年终苏宁排名第5、无缘亚冠,鲁能错过足协杯桂冠,却抢到了一个资格赛席位。本赛季,在北上广三强(国安、上港、恒大)渐露争冠鼎足之势,苏宁想要进入下赛季亚冠,最大竞争对手毫无疑问就是鲁能。有趣的是,两队不仅将在足协杯1/8决赛提前火并,在该场比赛之后,苏宁队还将前往济南,再战这一劲敌,可谓联赛、杯赛“背靠背对决”。

奥拉罗尤得知抽签结果后,也提到这一巧合,“现在,我们还是要把注意力集中到联赛。等到月底,将在足协杯、中超连续对阵鲁能,在这期间,我们会有足够的时间准备这两场,包括阵容方面以及比赛策略。”由于中超上半程已经战罢上港、国安,接下来两战鲁能,实际上,也是对于奥拉罗尤的一个小测试:球队能否迅速打破不胜BIG4的怪圈?

队员们获悉下一场遭遇鲁能,情绪还算比较稳定。这一场取得破门的罗竞,对此也是感慨,“要是昨天绿城最后时刻没有崩盘而是淘汰了鲁能,下一场不就是反戈旧主了吗?”同样效力绿城多年的汪嵩则坦言,其实无论碰到哪一个对手,苏宁队都要全力赢下去,因为大家今年的目标,就是争取足协杯夺冠。“鲁能确实是一支强队,但足协杯是一项锦标赛,我也曾经算过,一般来说赢下6-8场比赛,就能拿到冠军,就可以获得第二年亚冠资格。所以不管是对阵鲁能还是其他对手,苏宁队都会全力争胜,更何况这一次还是主场作战呢。”

足协杯  /   苏宁  /   鲁能  /   奥拉罗尤  /   汪嵩

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论