【现场】后防低级失误气晕K6 救场还看奥巴梅扬!

刘川05-03 08:51

欧联杯半决赛首回合

酋长球场

阿森纳3-1巴伦西亚[战报+数说]

18',25'拉卡泽特、90'奥巴梅扬/11'迪亚哈比

体坛周报全媒体记者 刘川

在短短8天里遭遇联赛三连败的阿森纳终于在欧联杯赛场稳住了阵脚,他们在周四的半决赛首回合比赛中主场3比1战胜巴伦西亚,赛季最后关头实现触底反弹。

image.png

枪手4月份联赛表现糟糕透顶,在原本形势大好的情况下6场比赛连丢12分,彻底让出争四主动权。更加令人担心的是他们的状态,埃梅里在最近3场比赛频繁变阵轮换,还是难以挽回球队的颓势,他们在这一波三连败中每场比赛都被对手灌进3球,进球数则逐渐递减,上周日客场0比3输给莱斯特城,唯一的闪光点只有门将莱诺,全队从锋线到后防全部陷入低迷。

对阵巴伦西亚的前15分钟,球队的信心和注意力都明显出现了问题。巴伦西亚第11分钟的进球依旧是来自定位球,在此之前蝙蝠军团已经给枪手的防线多次敲响警钟。这次丢球,先是帕帕斯塔索普洛斯冒顶,让对手头球在禁区里完成了摆渡,紧接着远门柱处的迪亚哈比在3名防守球员的夹击之下居然从容起跳,并最终得手。

image.png

这记丢球气得在禁区内协防的科斯谢尔尼指着自己的眼睛质问队友:你的注意力呢?这还不是枪手上半场最糟糕的画面,巴伦西亚随后的一脚远射被切赫奋力扑出,而赶回禁区驰援的奈尔斯居然并未出脚解围,而是匪夷所思的以一记低劣的鱼跃冲顶将皮球顶向自家球门,结果被格德斯在禁区轻松截下完成了射门。

这次失误让外界隐隐感觉到,阿森纳的心态似乎已经处在彻底崩溃的边缘。在BBC担任评论员的枪手名宿李·迪克逊也对奈尔斯的操作大加抨击:“我完全无法理解他的想法,这种时候你要做的是尽早把皮球清理出禁区,而不是用难以掌控的高风险动作回传门将,这记笨拙的头球回传几乎搞砸了一切,幸运的是格德斯和切赫一样都没预料到奈尔斯的诡异思路,他的射门匆忙脱靶。”

而BBC的现场记者克里斯·贝文则察觉都酋长球场的气氛也随之出现微妙变化,好在枪手在球迷倒戈之前及时由拉卡泽特梅开二度完成逆转。贝文认为法国前锋的进球相当及时:“在拉卡泽特攻入扳平进球之前,其实主场球迷已经有些对球队的表现丧失耐心,阿森纳球员应该庆幸拉卡泽特在这个时候拯救了球队,尤其是那些发挥失常的球员,如果没有这两粒进球,等待他们的将是愤怒嘘声。“

image.png

尽管将比分反超为2比1,但是由于让巴伦西亚拿到了客场进球,一球的领先优势并不足以让枪手高枕无忧。英格兰媒体纷纷献计:“巴伦西亚连丢两球后,在攻守之间徘徊不定,枪手只要坚持进攻,很快会在前场发现更多的传控和突破空间。”上半场结束前,阿森纳一度彻底掌控主动权,不过并未转化为进球,脚风颇顺的拉卡泽特连续错过绝杀良机,当2比1的比分保持到了70分钟,媒体和球迷发现领先的枪手反而进退维谷。

巴伦西亚从下半场一开始就站稳了脚跟,他们的反击一次比一次接近进球。至少迪克逊就觉得球队最好先务实维稳:“巴伦西亚已经明显嗅到了阿森纳的犹疑,他们愈发意识到只要打进扳平球,次回合将获得巨大的心理优势。而阿森纳则愈发让人感觉凶险,鉴于本赛季糟糕的客场状态,他们还需要第3个,第4个甚至第5个球才能多少有点安全感,但是以现在的情形来看,埃梅里似乎选择适当回收,保住现有领先优势才更加现实。”

image.png

在这种情形下,奥巴梅杨第90分钟打进的第3粒进球在最大程度上提升了士气,也在最大程度的打击了对手信心。不管是进球时间还是3比1的比分,都让客队感到沮丧和泄气。鉴于本周日对阵布莱顿将是枪手本赛季最后一个主场比赛日,如果欧联杯半决赛的出线前景仍不明了,球队将在尴尬的气氛中面对球迷。

不过阿森纳主帅埃梅里倒是很懂得“攒人品”,他在赛后表示:“我们下半场既想继续进球,又得保证不让对手攻进第2球,一度确实有些艰难,奥巴梅扬的第3粒进球至关重要,但是次回合我们的晋级概率依旧五五开。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论