朱婷单局9分无力回天 教练二传不给力乃输球主因

陶渊05-03 10:05 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 陶渊

随着朱婷进攻被拦,瓦基弗银行在决胜局以13比15惜败,从而被伊萨奇巴希将2018-19赛季的土超总决赛总比分改写为2比2平,冠军争夺被拖进第五场。朱婷全场贡献27分,与隔网相对的老对手博斯科维奇并列得分王,表现可圈可点,但是决胜局最后全队包括教练部署接连出错,是本场输球主要原因。

3fe46f0e-18e8-4f53-8b33-93701a8318e5.jpeg@!img01.jpg

本场比赛,荷兰接应斯洛特耶斯只能在观众席作壁上观,原因便是古德蒂延续了前两场收到效果的变阵。总决赛第一场,斯洛特耶斯发挥起伏较大,未能撑起右翼强攻,导致朱婷需要独立支起强攻点,还要承担六轮一传重任,负担过重。认识到释放全队最强火力点的重要性之后,古德蒂在之后的三场比赛都采取了措施,便是用保障能力不俗的迪尤里奥替换接应位置的后排轮次,以释放朱婷的一传压力,全力进攻。

朱婷没有辜负队友的保障支持,多次在球队困难之际打下关键分。第二局独揽9分,扳平比分。第四局局末两队僵持阶段,博斯科维奇与队友金软景、拉尔森先后出现失误,与之形成鲜明对比的是朱婷屡屡打下强攻将比赛拖进决胜局。第五局前半程朱婷的发挥也非常出色,强攻贡献5分,帮助球队一路领先至10比7。然而关键分,二传奥兹巴依的传球频出问题,古德蒂也祭出了“死亡换人”葬送好局。

奥兹巴依先是将队友防起的球传过网直接丢分,又与居内什失配送分,导致球队被对手反超。此外,她整场比赛追传朱婷66次,做到了关键分找关键人,但传球质量波动起伏较厉害,有为朱婷晃出空网的妙传,也有严重不到位导致朱婷只能被动处理球丢分的情况。赛点球朱婷被拦,奥兹巴依传球“掉头”需负主要责任。

古德蒂的关键分换人也颇受争议,球队在13比12领先时手握发球权,用卡拉库尔特换下迪尤里奥增加前排拦网高度无可厚非,但在丢分后,面对金软景的强发球轮,仍保留卡拉库尔特在场,启用罗宾逊与奥格两人接一传则显得过于大胆。重压之下,本场发挥不错的罗宾逊飞一传送赛点,古德蒂的变阵堪称“死亡换人”。

在二传状态不佳,右翼也无力分担火力的情况下,朱婷虽出现一些失误,仍无法否认她在整场比赛承担责任之重,贡献之大。此役朱婷打满5局,扣球66次,得到27分,进攻得分与成功率均小胜博斯科维奇。二传奥兹巴依的波动,增加了朱婷在比赛中处理球的难度,这也是其自失被拦达到8次的主要原因。

苦战五局仍被对手扳平大比分,瓦基弗银行需要解决本场出现的问题,然后在5月5日再次迎战伊萨奇巴希,届时将决出冠军归属。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论