重回正轨!里皮下旬重启国足 部分老将回归传帮带

马德兴05-03 11:00

体坛周报全媒体记者马德兴报道

里皮在4月26日与有关方面谈妥所有条件,尽管合同尚未最后正式签署,但继续执教国足已无悬念。而在28日卡纳瓦罗宣布将不再担任中国队主帅后数小时,里皮也踏上了返回意大利的航班。离开之前,里皮会晤了卡纳瓦罗,并安排了一系列事务,与中国足协国家队管理部门也重新进行了对接。当然,最重要的,还是对于未来国足的人选有了初步的沟通。

006vpPx7ly4g2nfw98qqpj30u00jxta3.jpg

据了解,里皮在谈判结束后的两天时间里,对国足6月份热身赛的安排情况进行了交流,认可了中国足协国家队管理部门提出的与塔吉克斯坦队、菲律宾队热身的选择。对于选择这两个对手,足协国管部也予以了解释,即通过这两场热身赛确保“亚洲第八”的排名、以便以种子队身份参加7月17日的世界杯预选赛40强赛分组抽签。里皮确认后,中国足协正式致函这两个协会,希望与这两队进行热身。而且,里皮在了解了相关情况之后,也明确表示:一定要争取获胜。如果取胜,不管目前排名第九位的伊拉克队在同期的热身赛中战果如何,国足都能确保第八位的排名。里皮提出热身赛安排在广州进行,获得了有关部门的认可。

最为重要的,是未来国足的人选问题。在3月中国杯期间,时任主帅卡纳瓦罗在有关方面的要求下采取了“一刀切”的做法,将老队员全部排除在外,以一批“新人”出战。所谓的“新人”,并不是指年龄小,而是指缺乏大赛经验的球员。对此,里皮并不认可。由于整个世界杯预选赛从今年9月开始横跨两年多,一直要到2021年11月,因而,国足需要“传帮带”,类似亚洲杯期间表现不错的老球员如蒿俊闵甚至包括郑智,都可以继续进入到国家队中。这些老球员未必继续出任首发,但在关键时刻可以出场,帮助球队控制场面,而且这些老球员依然可以在队里起到稳定军心的作用。整个国家队需要的是逐步过渡,而不至于因为新老交替而令球队的技战术水平呈现“断崖式”下滑。

正因为此,国家队管理部也已经将诸多在今年联赛开始后表现不错的球员名单提交给了里皮,同时也提供了相关的数据统计,以便里皮以及团队返回之后注意观察、进行选择。按照计划,里皮和他的整个教练团队将在本月下旬重返,届时,国内中超联赛还有5月24日至26日的第11轮、6月1日至2日的第12轮两轮联赛,教练组将现场考察这两轮比赛,进行有重点的跟踪。而在6月3日,球队就将集中广州,展开集训,准备与塔吉克队和菲律宾队的两场热身赛。

由于里皮团队此番的任务一直要到2023年亚洲杯赛,因而,里皮团队此番将不仅仅针对2022年世界杯赛,在球员选择与选拔方面也将会更多地关注年轻球员,即包括像朱辰杰、蒋圣龙等这些已经在中超联赛中出场的“00后”球员。而像北京国安队引进的李可等这样的后裔球员,也引起了里皮的关注,有关方面也已经向里皮予以重点推荐。不过,这些球员最终能否代表中国队出战,根本还是要取决于国际足联球员身份委员会的认证。只有在受到了国际足联的确认之后,李可才会正式纳入到国足候选名单之中。

不管如何,在浪费了差不多一年多的时间之后,中国男足总算是可以重新踏上正轨、开始认真考虑备战2022年世界杯预选赛了。

里皮  /   国足  /   世预赛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论