华夏杯赛出局成自救第一步 战鲁能面临心理重压

黄何05-03 13:30 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

客场联赛、足协杯两负重庆当代,华夏幸福时隔半个月的山城之行再次以一球小负结束。告别足协杯,这支赛季初被寄予厚望的球队,可以将所有的重心放在联赛保级大业上了。对于华夏幸福来说,已经彻底走出被重庆双杀的阴影,毕竟联赛才是今年的主战场。

捕获_副本.png

联赛7轮战罢,华夏开局极其不利1胜2平4负进6球失10球战绩差强人意,最近5轮不胜进攻端受阻,围绕马尔考 、卡埃比、马斯切拉诺、董学升构建的中前场攻击群火力略显单薄,主力前锋马尔考至今颗粒无收,场均进0.85球的攻击能力让华夏此役前景堪忧。

而鲁能双线作战渡过疲劳期战力回归,前锋佩莱目前独中6球,上轮帽子戏法助力鲁能横扫卓尔状态神勇。中前场铁三角费莱尼、蒿俊闵、佩莱配合相当默契,吴兴涵 、齐天羽 后插上进攻很有威胁,高空优势让鲁能定位球极具杀伤力。

华夏与鲁能的最近7次交锋,鲁能5胜1平1负占据绝对上风,本场比赛鲁能力争联赛两连胜。从两支球队目前的状态看,华夏明显不如鲁能。连续两年,华夏幸福都遭遇联赛开局不利的境地。2018年,球队签下马斯切拉诺、姜至鹏、胡人天、王秋明等强援后,成绩反而有所下滑,联赛前7轮2胜2平3负排名第11位,这显然是不合格的成绩。当时,因为赛季前重建球队,球员在攻防两端,以及心理方面都暴露出一定问题,尤其放走强力中锋阿洛伊西奥,让球队“锋无力”的问题凸显。但最终,佩工作为第一责任人以下课告终。

一年后,同样是在联赛前7轮,华夏幸福丝毫没有走出开局低迷的怪圈,而且“病”得更加严重——1胜2平4负,积分排名倒数第三!仅仅只比倒数第一位的武汉卓尔多1分。

以华夏幸福目前的走势来看,随着赛季进行,球员默契程度增加,球队也会逐步开始走上坡路。但关键是在目前竞争环境下,如果球队不能迅速反弹,或是再遇挫折,华夏幸福极有可能面对的不只是往年危言耸听的四大皆空赛季了,而是要被打回中甲行列。

不得不说,每一个赛季之初华夏幸福的志向都颇为远大。如今面对难求一胜的成绩,主队球迷甚至开始出现倒戈,在这样的球队氛围中踢球,不可避免的会导致球员的场上发挥失常,或许这也是球队压力所在。

上一轮赛后,姜至鹏在场边的发言让河北球迷暂时安下了心,但作为球队主帅,科尔曼也应正视中超竞争的残酷性,及时做好首发人员调整、重视中超赛前的细节准备,这样才能完成好新赛季球队既定的任务目标。

止步足协杯,对于华夏幸福来说绝非坏事,这一点对球迷来说也是心知肚明,已经陷入保级泥潭的华夏幸福,与其苦苦挣扎不如先找到战绩不佳的根本性原因。

从2016赛季的一鸣惊人,到2018、2019赛季的一蹶不振,短短三年多的时间,华夏幸福俱乐部究竟发生了什么,相信不管是管理层还是主队球迷都希望找到答案,该换的名帅换了,但并没有起到立竿见影的效果,而球员在球场上也并未踢出应有的水平实力,简单来说就是如今的华夏幸福已经进入恶性循环,导致一步步滑入保级泥潭。

冰冻三尺非一日之寒,华夏连续两个赛季的开局不利,反映出多方面的问题。华夏幸福不幸福已经不再是调侃,而是目前球队所面临的残酷现实。

文/黄何

华夏  /   足协杯  /   中超  /   鲁能

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论