回顾里皮的神奇!世预赛险出线+亚洲杯两度逆转

高雯05-03 12:39 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

随着中国队亚洲杯不敌伊朗无缘四强,里皮的中国之行告一段落。如今里皮重新执教国足,回顾此前的执教生涯,也曾带给中国球迷许多难忘的时刻。尽管里皮执教期间,并没有创造奇迹带领中国队打进世界杯,或者问鼎亚洲杯,但他率队在12强赛中击败韩国、亚洲杯两次逆转,都展示了世界级名帅的风采和功力,也给中国球迷带来了许多快乐。

3071c5d4-67b3-4004-814f-0b74aa525187.jpg

世预赛接近出线

国足15年后再次踏上世预赛亚洲区决赛阶段赛场,原本就是奇迹,临时主帅高洪波也因此得以留任。然而在12强势阶段,中国队前4轮只拿到了1分,尤其是主场不敌叙利亚、客场完败乌兹别克斯坦,让球队的出线形势全面陷入被动,晋级的希望也变得比较渺茫。

随即,中国足协紧急换帅,高薪聘请了里皮。当时对里皮高达2000万欧元的年薪,外界有不同的看法,不少人质疑这笔钱是否值得。很快里皮就给出了答案,执教首秀战平卡塔尔,第二场更是首次在大赛中击败老对手韩国,这极大提升了中国队士气和自信心。

最后6轮12强赛,中国队拿到了3胜2平1负的战绩,只是在客场0比1小负伊朗,其余5场比赛3胜2平拿到11分,一直将出线悬念拖到了最后一轮。尽管最终距离打进附加赛差一分,没能创造奇迹,但中国队的表现已经赢得了球迷的认可。

亚洲杯两度逆转

今年亚洲杯,中国队有两场比赛都是逆转取胜,球员的拼劲和韧性获得了广泛的称赞。要知道在里皮上任之前,中国队有长达接近两年时间里,都没有在比赛中逆转击败对手,这绝不只是实力问题,而是球员的心态、自信心,球队的韧劲等方面的欠缺。

小组赛首战吉尔吉斯斯坦,中国队一度场面非常被动,而且还被对手先进一球。不过球员们并没有像以往那样经常出现的崩盘局面,而是咬紧牙关最终逆转比赛。淘汰赛首轮面对泰国,比赛的进程仿佛是第一场的翻版,中国队又是在先落后的局面下强势翻盘,获得了15年内首场淘汰赛的胜利。

就像很多球员所说,里皮到来后总是强调亚洲无绝对强队,中国队可以击败任何亚洲对手,这样的理念给球员们以极大的自信,面对强敌或者困难局面时也不心生畏惧。

神奇换人令人叫绝

当然,如果里皮只是利用精神胜利法激励球员,这种画饼充饥的方法是不可能带来实际的三分。中国队之所以能够在本届亚洲杯两度逆转获胜,和里皮在技战术、换人方面的调整分不开。

和吉尔吉斯斯坦的首场比赛,中国队必须要拿到3分,但眼看球队踢得非常被动,里皮在第23分钟就用于大宝换下金敬道,如此早的换人需要巨大的勇气。下半场,里皮继续进行调整,蒿俊闵顶替石柯出场。这两次换人成为了中国队逆转的关键,蒿俊闵成功盘活了中场进攻组织,于大宝再次成为挽救中国队的福星。

16强对阵泰国,比赛的胜负手依然是里皮第64分钟用中锋肖智换下福将于大宝,同时也用金敬道替下刘洋。于大宝多次关键时刻挽救中国队,金敬道首场比赛踢了不到半小时就被否认,但里皮并没有这些顾忌,而是根据场面果断换人。里皮的换人也迅速收到奇效,肖智出场3分钟就打进了扳平球,随后郜林点球制胜。

文/高雯

里皮  /   国足  /   亚洲杯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论