林丹16年来第二次缺席苏杯 适时“谢幕”助新人上位

逾晖05-03 13:42

体坛周报全媒体原创

中国羽毛球协会向世界羽联提交了中国羽毛球队参加苏迪曼杯的20人名单。值得注意的是,林丹、张楠、刘成等一批老将的名字没有出现在大名单中。这也是林丹自2003年首次参加苏迪曼杯以来,第二次没有出现在国羽的大名单上。

doc6k81ln46ticmybihizm.jpg

林丹近年来随着年龄增长,竞技状态无可避免地下滑。虽然本赛季夺得马来西亚公开赛冠军,表现出了良好的状态,但在世界排名上仍是落后于石宇奇和谌龙。苏迪曼杯作为一项混合团体赛,男子单打只有一个主力名额,依照国羽目前的情况,基本是石宇奇和谌龙两人轮换。即便是此次苏迪曼杯带上了林丹,林丹出场的几率依然不大。

2003年,林丹第一次参加苏迪曼杯,中国队在决赛中不敌韩国队区居亚军,林丹当时只进入了大名单,没有得到上场机会,因此也没能够登上领奖台。2005-2017年间,除了2013年林丹因伤休养,没有参赛,以及2017年屈居亚军以外,其余的四届,林丹都是国羽不可或缺的一员,并成功为国羽四次夺得苏迪曼杯。

从此次国羽提交的苏迪曼杯大名单上来看,国羽年轻化的意图非常明显,除了谌龙一人,其余的选手清一色的“90后”和“95后”,这其中陆光祖、韩呈恺、周昊东等8人更是第一次参加苏迪曼杯。

林丹目前最大的目标应该是在奥运积分赛中努力提升世界排名,力争拿到一张2020年东京奥运会的入场券。而即便是林丹最终得以参加东京奥运会,在奥运会之后,随着国羽年轻一代男单选手的不断成长,与其继续让37岁的林丹辛劳地为国羽四处征战,倒不如从本届苏迪曼杯开始,着力培养年轻选手,为国羽完成换血开始做准备。1996年出生的陆光祖,1998年出生的韩呈恺和周昊东,都是出于这样的考虑,进入了大名单,通过苏迪曼杯积累大赛经验,并在不久的将来挑起国羽的大梁。

2017年的苏迪曼杯上,国羽就已经开始在逐步完成更新换代,彼时还是新人的李俊慧、刘雨辰、郑思维、陈清晨、贾一凡等人,都是在经历了苏迪曼杯的洗礼之后,逐渐成长为今天国羽的主力选手。也希望年轻的中国队,再次出征苏迪曼杯,能够在赛场上刮起青春风暴,夺回阔别已久的苏迪曼杯。

文/逾晖

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论