NBA名哨曾集体逃税遭罚 艾弗森也曾被偏哨针对

李喜林05-03 18:00

体坛周报全媒体记者李喜林

NBA裁判是高薪职业,如今的NBA裁判年薪在15万美元到55万美元之间,而且裁判还有出差津贴补助。要想进入NBA当裁判,需要经过严格的考核甄选。NBA在不断提高裁判的收入,目的就为了减少他们犯错。

如今的NBA资深裁判也都是从菜鸟裁判做起的,很多人是先当高中联赛裁判,NCAA裁判或者NBA发展联盟裁判,然后有足够的经验了,有机会进入NBA组织的裁判训练营,接受资深NBA裁判的培训。考试合格的裁判,有机会成为执法NBA夏季联赛和季前赛,优秀者才有机会成为NBA的裁判。

6168.full.jpg

一名刚刚成为正式NBA的裁判可以拿到15万美元的年薪,随着裁判的资历提升,能力出众者的年薪也会提高,最高级别的裁判可以拿到55万美元高薪。NBA在不断提高裁判的待遇,免得他们因为钱的事情犯错。

早年的NBA裁判没有这么高的待遇,以至于在上世纪90年代出现过集体逃税案件,20多名NBA裁判和官员遭到处罚。肯·毛尔、斯蒂夫·贾维等裁判遭到了指控逃税。根据NBA裁判工会的合同,NBA裁判和官员有权将往返各赛场的头等舱机票换成便宜的长途汽车票,两者间的差额可以落入自己的腰包,以作为联赛给予裁判的补助,但他们必须将这部分收入写进税收申报单,以作为纳税的依据。以毛尔为首的20多名裁判和官员在1989到1994年期间却没有如实申报这笔收入。

javie.webp.jpg

毛尔被处以有期徒刑5个月以及监外软禁5个月的处罚,还得接受监外督导3年,并为社区义务劳动800小时。毛尔在服刑过后又回到了NBA当裁判,如今是NBA的资深裁判之一。

NBA裁判在场外会犯错,在执法比赛时也存在吹偏哨的现象,确实有一些裁判对某些球员或者球队存在恩怨。

已经退休的斯蒂夫·贾维曾经是帕特·莱利和艾弗森的死对头。2002年帕特·莱利在一次新闻发布会上抨击贾维:“裁判这些年来一直对我不公,斯蒂夫·贾维是始作俑者。”他揭露了当初贾维对他冷嘲热讽的一幕。事后,NBA官方对两人都做出了处罚,贾维被罚款1万美元,而莱利被罚款5万美元。从那以后,NBA官方为了避免两人再次发生矛盾,很少安排贾维执法热火队的比赛。

截图20190503154740.png

著名的赌球裁判多纳吉在他的自传中透露,贾维就是艾弗森的死对头,如果贾维执法76人的比赛,那么他可以闭着眼睛下注76人的对手。“如果当艾弗森打球时贾维在场上,我总会赌其他球队胜利,或者至少是让分盘。无论艾弗森多少次摔倒在地上,贾维都很少把他送到罚球线上。”多纳吉说道。

贾维  /   莱利  /   科普

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论