时空游戏 崇拜克帅手风琴理论的哈维这样理解足球

郭宣05-03 18:39 体坛+原创

《体坛周报》全媒体记者  郭宣

在国际足坛上沉寂多时的球星哈维,终于正式宣布退出了赛场。没有人对此表示遗憾,因为几乎所有的人都相信,自比克鲁伊夫足球哲学传人的他,将很快手执豪门俱乐部的教鞭强势归来。而且,恰是由于他的退役,他有关时空足球的理论,最近也成为了球迷间讨论最热烈的话题。

0.webp.jpg

哈维的访谈向来非常有趣,足球金句频现,现在尤甚之。这当然是有原因的。 

首先,三年多来,他一直住在卡塔尔并在那里走过了自己绿茵场上最后的一段路。平心而论,这段时间,他其实是远离了光怪陆离的世界足球主流圈,从而让他不仅有时间思考,更让他可以静心地以一个旁观者的心态评价世界足球或是他自己。他的女儿就是在卡塔尔出生的,名字就叫“亚洲”,对于这位小姑娘而言,自由时间里她只有两件有趣的事情可以做——采蘑菇或是看足球。

其次,哈维仍然拥有无可争议的权威。因为,向来喜欢讲真话的他,现在更没必要为他人或是自己掩饰些什么了。是的,他有所顾忌,他是巴萨的球迷,但这并不意味着他对巴萨有什么工作合同上要求的义务,所以,即使是谈到了巴萨,对一些显而易见的数据和观点,他也绝对不会置若罔闻的。所以说,哈维现在绝对是欧洲球星中唯一最敢于表达、表达得也最有趣的演讲家了。 

最后,哈维不仅仅是懂足球,他是崇拜足球,并看了实在是太多的比赛,这让他多了更多深度思考的机会。“只要我有10分钟空闲的时间,我就会打开电视里的足球频道。我的妻子对此已经习惯了,所以,她恨足球!”哈维曾如此公开表示,“比如说,今天我就准备一只眼睛盯着意甲、一只眼睛盯着英超看!看过比赛之后,我会研究所有的阵容、所有的进球!”

下面,我们不妨看看近年来哈维在接受采访时,在时空足球方面,都留下了哪些金句!

 1.png

赋予足球时间及空间的意义,本来是克鲁伊夫的座右铭。现在,世界上对此了解最深之人,应非哈维莫属。因为,年方五岁的时候,哈维就已经考虑这些东西了:“爸爸在比赛的时候走过来告诉我,‘为什么你不去进攻,你会进球的!’而我则答道,‘不,爸爸,如果我去进攻了,就没有人留下来保卫守门员了!’那时候,我连小学都没上呢,就已经在思考足球战术了!”

并不是所有人都能够理解,为什么射门前会那么多次的倒脚。哈维曾这样简单明了地解释了现代足球的这一真谛:“在巴萨里面,我们将足球理解为一个时间和空间相结合的概念。谁控制足球场上的时间和空间?布斯克茨、梅西、伊涅斯塔,他们是足球场上空间和时间的主人。他们总是很清楚周围的势态。我不是在谈论位置变化的原则,我是在说对比赛本身的理解。无需教导球员们如何换位,需要教他们的是如何理解比赛!”

 “卡塔尔的球员们从来不问为什么。我在场上带球的时候,队友们甚至会迎着我而来。为什么要这样做?我们自己人会撞上的。有些人甚至来到了距离我仅1米的地方。我就向他们解释说,如果马拉多纳和贝利在一个队友距离只有1米的球队里踢球,那我都能成为世界上最好的后卫。但是,如果他们之间的距离有15米远,那我根本就拿他们没办法,根本就防不住!他们能够在相互间传上3天3夜的球不犯任何的错误。”

 “克鲁伊夫说过,足球比赛就像是手风琴:需要拉开空档,要明白哪里还有空间。如果伊涅斯塔到了某个区域,那我肯定是不能在那个区域的,除非他受到了压力需要帮助的时候,我才会为他上前解压。巴萨打比赛时,每每能压迫对手造成优势,就是因为他们研究这种空间概念太久了!”

2.png 

哈维认为,了解克鲁伊夫的足球原则,是比足球天份还要重要的事情:“我不是足球天才,我只是克鲁伊夫球校的大学生。克鲁伊夫曾用一句话总结过足球——‘在球场上需要用脑子踢球!’,我不是姆巴佩,他能跑,可以带球过掉对手。我没有姆巴佩的那双腿,我需要动脑子来弥补这一缺点。”

“我11岁时就到了巴萨,到那里的第一天起,我就被迫开始思考每个动作或是每场训练的意义。如果你不懂足球场上所发生的一切,是绝对不能踢足球的。每次脚和球的接触,都会加深这种理解。每个想法,每个问题,都会让你的面前出现新的前景。为什么我们要相互之间创造出空间?一切都是有逻辑支撑的。”

 “想象一下,我在控球,如果我想把球传给同伴,但同伴和我之间还有一个对手存在,那会是什么样子?!如果,我和伙伴之间有足够的空间,那么对手将绝对无计或施。也就是说,如果没有足够的空间,即使是球技最好的球员也会丢球。这就是克鲁伊夫的手风琴理论。至于控球权不在我们这面,该怎么办? 快速的高位立体化防守呀!为什么呢? 因为我们要扼杀对手,剥夺他的空间。对手可以施展的空间越小,那他们在我们门前的机会就越少。足球是时间和空间的游戏。”

 3.png

关于时间和空间的概念,哈维曾这样给同行们提出建议:“带球的时候怎样做?在接球之前,就要找到可以节约做决定所用时间的空间。没有球的时候怎样做?挤压对手的空间,不要让他们做出正确的决定。如果将这些简单的事情做好了,那么对手肯定会犯时空性错误。对手用于控球的空间越小,那么,他做决定的时间就越短,这就是克鲁伊夫哲学的精髓。不过,如果想把这一切做好,就要注意很多细节。比如,如果我们是在侧翼得到的球,那么,就要能够看到全场上每个角落都发生了些什么。这时候,看向看台或是看向场边,都是没有任何意义的。这一点,说起来容易,但犯错却是最经常的事情。他们为什么会这样?为什么他们要做转身的计划?永远要看到球场上的一切。在接球时,就要处于一个可以看到全场的位置,一直要不停地接收有关空间的信息并节约时间。这很符合逻辑,是真理。但是,一些球员却每每会把自己陷入绝境,我不知道为什么会那样。结果,他们被迫转身,失掉了最宝贵的时间。在足球里面,失掉时间,就意味着失掉金牌。” 

4.png

在每场比赛中,空间会出现在任何一个点上。哈维曾详细解释过,巴萨是如何利用这一点的:“足球比赛中,天才永远会战胜体能。如果这一点没有发生,那将是非常痛苦的,因为比赛会变得非常无聊。正是因为我们知道,取胜的永远是天份,那么,我们就要利用这一点,要让球员们提出问题,并因为思考而变得有天份!要多问为什么?为什么要那样站位?为什么要在正确的时间里迎球?为什么您的同伴要把对方的后卫吸引在固定的位置以便其他队友可以接到球?瓜迪奥拉和他的助手们非常擅长分析这些东西。时间线和空间线的清晰,会帮助球员理解比赛。如果球员不了解这一点或是不考虑这一点,那他在场上就要犯难了。什么决定足球比赛的进程?天份!什么是天份?那就是善于监控自己做了些什么以及其他人做了些什么,而这一点,只有在不仅要动腿更要多动脑子的情况下,才会成为可能!”

巴萨  /   哈维

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论