亚少赛分组抽签5月9日进行 04国少可否晋级16强?

马德兴05-03 20:34 体坛+原创

体坛周报全媒体记者马德兴报道

据来自亚足联的消息,两年一届的U16亚少赛将于5月9日在马来西亚吉隆坡的亚足联总部进行预选赛分组抽签。此次进行的是2020年第19届亚洲U16少年锦标赛也就是2004年龄段亚少赛的预选赛分组抽签仪式。目前,承办预选赛的各个国家和地区已经敲定,分档情况也已经明确。中国2004年龄段国少队将与哪些球队同组?即将见分晓。而国少队能否一扫前两届的颓势、重新获得决赛阶段比赛的参赛资格?则将取决于球队本身的水平与表现。

东亚区五东道主 国少确定客场作战

去年在马来西亚进行的是第18届亚洲U16少年锦标赛,也就是2002年龄段队伍参赛,获得前四名的队伍日本队、塔吉克队、韩国队和澳大利亚队将代表亚洲参加今年10月份在巴西进行的世少赛。至今年,亚足联将进行的第19届U16亚少赛预选赛。年初,亚足联向下属会员协会下发通知,征求主办预选赛的东道主。上个月,亚足联已经收到了各会员协会的申办,并最终确定了11个东道主,即西亚大区6个、东亚大区5个。

在东亚大区中,未来将承办预选赛的国家包括:印尼、越南、缅甸、老挝和新加坡。这五个东道主的球队将不会在预选赛的分组抽签中同组,而且将分别进入不同的五个小组。这也就意味着,中国2004年龄段国少队参加亚少赛预选赛小组赛时,将肯定是客场作战,因这五个东道主全部都是东南亚国家,届时,国少队客场作战需要面临适应炎热天气的问题。按亚足联竞赛时间安排,预选赛定于9月展开,而东南亚国家在9月的天气异常炎热,而且还是雨季。这无疑是对国少队的一个严峻考验。

微信图片_20190503202613.jpg

国少队位列二档 唯小组第一可晋级

按照亚足联拟定的竞赛方案,报名参加2020年第19届U16亚少赛的会员协会将按照地理位置,分为东亚大区和西亚大区参加预选赛,东亚大区总共有22队报名参赛,西亚大区总共有24队参赛。因而,亚足联决定预选赛将分成东亚区五个小组、西亚六个小组总共11个组展开。所有球队根据上一届马来西亚亚少赛的成绩进行分档。具体分档情况如下:

第一档次(种子队):日本队、韩国队、澳大利亚队、朝鲜队、印度尼西亚队√;

第二档次:泰国队、马来西亚队、越南队√、中国队、中国香港队;

第三档次:缅甸队√、柬埔寨队、新加坡队√、东帝汶队、文莱队;

第四档次:老挝队√、中国台北队、菲律宾队、蒙古队、关岛队;

第五档次:中国澳门队、北马里亚纳群岛队。

【注:打√者为预选赛小组赛东道主。】

在5月9日的分组抽签中,亚足联将从每个档次中抽出一队,组成一个小组。其中,两个小组将有5支球队、三个小组将有4支球队组成。各个小组的球队展开一轮循环赛,各个小组第一名将直接获得决赛阶段比赛资格;然后,11个小组中成绩最好的四个第二名球队,也将获得决赛阶段比赛。再加上东道主,总共16支球队将参加2020年9月份进行的决赛阶段比赛。决赛阶段比赛的主办国尚未确定,亚足联将在今年8月份最终敲定。由于上届赛事在马来西亚也就是东亚大区进行,2020年的U16亚少赛决赛阶段比赛不出意外将在西亚大区进行,目前,已经明确申办的巴林,亚足联前几天已经派出专人前往实地考察。

按照亚足联的分档,以目前国少队的整体情况来看,较为有利的是,最近几年来进步最快的泰国队、越南队和马来西亚队等都是和中国04年龄段国少队同档,也就是确定不会分到一个小组。但是,面对第一档次的日本队、韩国队、澳大利亚队、朝鲜队甚至包括印尼队,国少队未必会有把握取胜。而且,一旦与印尼队抽到一个小组,印尼队将是东道主,国少队的比赛将更难打。但是,对于04国少队而言,不管是与谁分到一个小组,争取小组第一才是出线的正道。

过去两届亚少赛预选赛中,以朱辰杰为代表的中国2000年龄段国少队在2015年亚少赛预选赛小组赛中0比4输给韩国队,名列小组第二,结果未能跻身成绩最好的五个第二名(当时西亚大区也是五个小组),无缘决赛阶段比赛。而以梁少文、苏比为代表的中国2002年龄段国少队在2017年亚少赛预选赛小组赛中0比1再一次输给了韩国队,还是名列小组第二,结果在10个小组的第二名中名列第八,未能跻身前五,还是无缘决赛阶段比赛。

此番2004年龄段国少队出战亚少赛预选赛,能否出线、一扫前两届的颓势?尽管5月9日的分组抽签很重要,但最终还是要看球队的整体实力与水平。不过,目前04年龄段队伍的情况未必像外界所想象的那么乐观。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论