易建联生涯第三次荣膺FMVP 男篮一哥他当之无愧

季孟年05-03 22:11

体坛周报全媒体记者 季孟年

终场哨响,易建联与广东队的队员们拥抱在了一起,庆祝他们这一来之不易的总冠军。面对着电视镜头,易建联的双目有些发红,他表示球队能够拿到这个冠军,的确付出了很多。

是啊,这一路走来,易建联经历了多少的艰辛。在2013年击败山东夺冠之后,几乎所有人都认为属于广东队的又一段王朝将会开始。但最终,等待他们的却是一次又一次的失望。

Osports15154342.jpg

早年与北京队的缠斗,易建联每一次都能在内线占尽优势,但球队的外援们却无法拿出类似于马布里、莫里斯那样级别的发挥。其后对阵新疆与辽宁,广东队在国内球员实力上依旧不逊色于对手,但他们在外援配置上却总是输给对手一筹,球队的国内球员在与对手相比的时候也没有了任何优势。

上个赛季与辽宁的系列赛,那或许是令易建联最为印象深刻的一轮系列赛。在广东队阵中,并没有太多能够匹配对手强度的球员,易建联身陷在和韩德君的肉搏之中,外线球员的发挥却大失失准。打到最后,广东队只有7人轮转,想要击败这一强大的对手几乎就是天方夜谭。

随着易建联年纪一天天的增大,很多人都认为总冠军的大门已经逐渐在对阿联关闭。不过在本赛季,情况发生了巨大的变化。首先,广东队年轻人们逐渐成长了起来,且在球队之中发挥着愈加重要的作用。更为重要的是,马尚与维姆斯二人的加盟,让广东队又一次成为了联盟最强大的那支球队。

21627129_980x1200_0.jpg

由于有这些球员的存在,易建联在常规赛之中可以打得更为放松。而在季后赛开始之后,他其实还是处在相对养生的状态。直到半决赛和总决赛,易建联才真正开始发挥自己的实力。尤其是在总决赛的舞台上,他展现出了自己依旧是国内篮坛当之无愧的第一人。在四场比赛之中,场均能够砍下28分11.5篮板。

最重要,也是最为难打的第四场,易建联更是在打满第四节的情况之下拿下了37分。凭借这样的表现,阿联的这个总决赛MVP的确当之无愧。

今年总决赛推出了全新的MVP奖杯,易建联也成为了第一个拥有这一奖杯的球员。而在今年再度捧起MVP奖杯之后,阿联已经三次获此殊荣,成为了CBA历史上拿到总决赛MVP次数第二多的人,仅次于前队友朱芳雨。

不过,从目前的情况来看,虽说易建联已经是三旬老汉,但属于他的时代还远远没有过去。下一个赛季率领广东拿到队史第十冠,自己也成拿到第四座总决赛MVP奖杯?很显然,这绝非是太过遥远的梦想。

易建联  /   广东男篮  /   CBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论