俞斌九段解说吴清源杯王晨星胜吴侑珍之局

俞斌九段05-03 23:46

第二届吴清源杯八强战,王晨星五段执白中盘胜吴侑珍六段,淘汰一位劲敌。

棋谱.png

   【棋局点评】白10一间高夹,是王晨星喜欢下法。黑11托是老定式,但AI大多推荐在A位跳。黑15飞也是标准老定式,但AI推荐在20位立。白16、20都采用AI的推荐而不是采用标准定式,至黑21的定型,白棋稍稍得分。从这个局部来看,王晨星对于AI更为了解。

白28连扳出人意料,也许白棋有所研究。黑29积极应战在B位打吃,白接,黑抱吃,正面作战大致两分。实战黑29回避,至白34的结果,又是白棋稍稍便宜。

白38尖是与36相呼应的手段,黑39可考虑在40位长。白40虎获得角地,白棋可以满足。

黑41缓手,应45打吃一下抢先手在C位挡,尚可经营中腹。黑47接凝重,应考虑在56位跳。

由于黑连续问题不断,至白50,白棋有一定的优势。白50断没有必要,应先抢C位爬的要点,之后轻处理,更容易把握局势。

黑51靠好手,至白56,白棋被迫走重,局势被拉平。黑65疑问手,应单在67位虎,保留在66断吃的机会。接下来66位断吃与79位冲断见合,如此黑棋充分可战。

实战黑棋寄希望于69位出动,但黑69的出动并没有想象那样严厉。至白88,黑棋的出动反而吃亏,黑形势一落千丈。

黑99还是在102位吃住一子为好。白100拉出一子严厉,至白102拐,黑棋苦不堪言。黑103以下实在没有心情去自己补断,但王晨星的杀力岂可轻视,白122断直接给黑棋判了死刑。

wangchenxing54.gif

   黑吴侑珍六段 白王晨星五段 共134手 白中盘胜


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论