【中超前瞻】国安恒大决雌雄 上港紧追或坐收渔利

黄何05-04 09:00 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

随着足协杯第4轮比赛的结束,本周末中超联赛将继续展开第8轮的争夺,8场对决将分别在2天的时间里进行。本轮最大的焦点当属5月4日晚,广州天河体育中心迎来的是恒大VS国安之战。尽管2019中超只打了四分之一,但这场比赛将很大程度上决定今年冠军的走势,也堪称今年中国足坛的“天王山之战”。

9da1b6d6gy1g2nbbyphsjj21jk0s1qtt.jpg

武汉卓尔VS天津泰达 5月4日15点30分

两队仅在2013中超有过两次交手,当时两队各自在主场战胜对手已经时隔六年,这场比赛将是两队六年来首次正式交手。卓尔与泰达的最近一次交锋是去年足协杯赛,两球领先的卓尔被追成2比2平,最终点球落败。

泰达最大优势就是“阿森纳”组合,其中乔纳森火力最猛已斩获五球,此外他还曾在去年与卓尔的足协杯赛中打入关键进球,因此卓尔此番想要获胜,首先要从抑制对方三名外援的发挥入手。郑凯木上一轮吃到红牌,与卓尔这场比赛将无法出场。卓尔在这场比赛后将面对大连一方、广州恒大,以卓尔目前的实力想取分并不容易,所以面对泰达的比赛全力争利必须要大下苦功。

d636d1e4gy1g2n4xfxuhwj21mc0xcnpe.jpg

上海上港VS广州富力 5月4日17点30分

本轮联赛,上港将在主场迎战富力,一旦获胜积分就将上升到19分。如果国安与恒大战平,上港就能追平恒大,并且与国安的分差缩小到3分。假如恒大赢球,上港与榜首的差距更是会缩小到2分。如果国安能够取胜,上港就有机会升到联赛次席。因此,任何一个结果都对上港较为有利。

毫无疑问,富力是块难啃的“骨头”,但此役上港别无选择,必须全力争胜,首先要看死扎哈维,不能让对方从容起脚;其次队员要跑空位积极协防;最关键一点,由奥斯卡,浩克,埃尔克森组成的中前场豪华攻击群必须要压制住对手中后场,争取尽早破门,迫使对出来打对攻,因为富力的防守能力实在太弱,联赛已失18球(失球最多球队)。中超历史上,双方有过12次较量,上港收获5胜4平3负,占据微弱优势。

70f0530cgy1g2n2wh3vuzj21mc0xc4qp.jpg

广州恒大VS北京国安 5月4日19点35分

这是一场名副其实的“六分大战”,如果国安顺利拿到八连胜,将在积分榜确立6分领先优势。两队以往交手都是火花四溅——恒大曾赢下国安后霸气捧杯;国安也曾在天体有所斩获。不管是球员还是教练,双方互不惧怕,也彼此熟悉,双方赛季的第一次对碰,注定将是一场足以决定冠军走向的“天王山之战”。

在此前的7轮比赛中,国安豪取7连胜以21分领跑积分榜,而恒大取得6胜1负的不俗战绩以18分紧随国安排在积分榜第2名,此番恒大主场迎战国安对于两队来说都非常的关键。为了打好这场关键战两队都在周中进行的足协杯比赛进行阵容轮换,上轮联赛中恒大的得分大腿塔利斯卡意外受伤缺席。从最近恒大在联赛及亚冠的表现不难发现,球队对于塔利斯卡的依赖非常严重,塔利斯卡的缺阵无疑将会对恒大的进攻力产生影响,另外由于本赛季恒大内部施行联赛双外援政策,因此塔利斯卡的缺阵也将让恒大无外援前锋可用。

反观国安如今正是兵强马壮、士气正旺时,此番两队的直接较量国安在一定程度上占据优势,最终到底是主场作战的恒大笑到最后还是客场挑战的国安一骑绝尘,让我们拭目以待。

71ea4c05ly1g2o9ebfzxoj20u01h8kjl.jpg

山东鲁能VS华夏幸福 5月4日19点35分

华夏幸福本赛季在进攻端的状态迟迟得不到解决,7轮比赛他们只打进了6粒进球。上一轮比赛他们险些输掉了比赛,目前已经5轮不胜的华夏幸福在降级区徘徊,仅仅领先“副班长”卓尔1分。这轮比赛他们遇到了苦主鲁能,恐怕也是凶多吉少。

回顾两队过去的交手,鲁能在过去三个赛季里取得4胜1平1负的战绩占据着优势。两队在上个赛季的两次交手里鲁能先后以2比1、3比1击败华夏幸福。而华夏幸福上一次赢山东鲁能已经是2016年的6月12日,那场比赛是以2比1击败鲁能。目前华夏幸福队已经面对鲁能五次不胜。

006oyBJ3gy1g2o14bfg57j31hc0u0qv5.jpg

北京人和VS河南建业 5月5日15点30分

保级对手之间的直接对话,也是六分之战。两队都渴望在这场比赛里拿到胜利。作为升班马的第二年,人和赛季开局四连败,但在第五轮主场2比1击败恒大,让状态低迷的人和看到希望。拿下恒大后,人和连续收获两个平局。这场比赛对于人和来说是甩开建业的好机会,在主场他们拥有很大的优势,人和在过去三次和建业在主场交手都击败建业。

实力原本就不强的建业,本赛季受到停赛和伤病的困扰表现不佳。在中超前六轮比赛战罢,少赛一轮的建业排在联赛垫底,第七轮总算止住颓势,但是损失了主力边后卫杨阔。再加上之前受伤的柯钊和多拉多,建业六场比赛损失了3名主力。建业在这场过后将要挑战华夏幸福,如果能拿下两场客场的胜利,建业的在保级的形势将变得明朗。

72334e2ely1g2nxzzl1fzj20u016gatt.jpg

江苏苏宁VS大连一方 5月5日19点35分

虽然苏宁依然排在第四名,但是被第三名的上港拉开了4分的差距。而苏宁身后鲁能和重庆他们只差了1分,如果这轮不能取胜他们的名次很有可能会出现下滑。上个赛季他们在主场击败一方,不知道今年能否在主场保持对大连的连胜。

一方目前七轮比赛只赢下1场。他们迟迟没有找到合适的打法。而球队重金引进的哈姆西克始终游离于球队的战术体系之外。虽然一方目前排在第11名,但是他们身后的球队和他们咬得很紧,稍不留神一方就会掉到降级区。苏宁这场比赛的重要性可想而知,这轮拿不到分,下轮将要客场挑战恒大,这对以他们来说难度很大。而一方在这轮比赛过后将要面对联赛“副班长”卓尔,有望全取三分。

625aa557gy1g2m201px8wj21jk112n71.jpg

深圳佳兆业VS上海申花 5月5日19点35分

申花七轮比赛取得两胜一平四负的成绩,就能够看出这支球队的稳定性不够,现在他们位居中超联赛的第十位,战绩方面并不是很理想,球队最主要的问题是进攻端表现低迷,只能依靠莫雷诺、伊哈洛来支持进攻端。深圳佳兆业则主场的战绩不错,如果球队防守不能够恢复过来,那么后期的比赛将会越来越艰难。

回归两队过去的交手纪录,只能追溯到本周的足协杯。因为是足协杯的比赛,两队在场上表现有所保留的,因为要把精力更多的投到周末的联赛对决里。但是申花显然是有所求的,几乎派上了全主力的阵容。而深圳佳兆业只是派上了半主力阵容。申花凭借着莫雷诺开场后不久的一脚世界波领先了全场,申花客场1比0击败深圳佳兆业。两队目前在排名上比较接近,周末这场联赛对于两队的排名相当重要。

007z1M08ly1g2n5ib62emj31hc0qie8a.jpg

天津天海VS重庆当代 5月5日19点35分

在上一轮比赛中,天海3比2力克申花,沈祥福指导终于收获了就任天津天海队主帅以来的第一场联赛胜利。本场比赛,从阵容上分析,拥有雷纳尔迪尼奥和阿兰的天海在前场的推进速度上不会逊色于重庆当代。而从阵容实力上看,拥有杨旭,张鹭,王永珀等众多国脚的 天海甚至占据优势,且坐镇主场以逸待劳。

从天海2017年升超以来,两队以一共交手过四次。在这四次比赛里,前三次都是天海取得胜利。不过两队最近的一次交手中重庆当代在客场以3比0击败天海。重庆当代自然想在客场取得对天海的连胜,而天津则要捍卫自己的主场。

文/黄何

中超  /   恒大  /   国安  /   上港

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论